Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Смена правительства: Белоруссия накануне капиталистической революции?

    | 21 август 2018 | Аналитика |

    Сможет ли Сергей Румас действительно стать премьером, а не высокопоставленным клерком администрации?

    Смена правительства: Белоруссия накануне капиталистической революции?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Александр Лукашенко

    В субботу, 18 августа, в республике произошло давно ожидаемое событие — Александр Лукашенко отправил в отставку экономический блок правительства во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым, который продержался в своей должности менее четырех лет. На смену пришли молодые управленцы, о которых, за исключением пары фигур, пока мало что можно сказать, да и рано. Прежние заслуги или косяки уже не актуальны, а вот как «повзрослевшие» относительно новые кадры будут справляться с задачами на самом высоком уровне государственного управления — это только предстоит узнать.

    Дело ведь в том, что причина «саботажа» указаний администрации белорусского президента со стороны правительства очень проста. Все не только последние правительства под председательством Сергея Сидорского, Михаила Мясниковича и Андрея Кобякова, но без исключений все предыдущие белорусские правительства, начиная с таких фамилий, как Сергей Линг и Михаил Чигирь, предлагали системные капиталистические реформы белорусской экономики. Однако все они (реформы) были торпедированы администрацией белорусского президента.

    Причина происходившего торпедирования понятна. Все эти реформы, еще с 90-х годов прошлого века предполагали слом действующей предельно монополизированной, энергозатратной, неэффективной и неконкурентной белорусской экономики и выстраивание новой, гораздо более конкурентоспособной и эффективной. То есть белорусские правительства, по крайней мере, их экономический блок, всегда были либеральными, кто больше, кто меньше, кто более эффективным, кто менее.

    Однако, как только бы в республике поломался действующий, по сути, с советской эпохи экономический механизм, он тут же в соответствии, что с марксистской экономической школой, что с кейсианской, привел бы в действие совершенно другие объективные экономические силы, которые начали бы ломать действующий политический режим.

    Андрей Кобяков (слева)
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Андрей Кобяков (слева)

    Поэтому все либеральные начинания белорусских правительств, начиная с 1996 года всегда в конечном итоге упирались в стену в АП, после чего спускались на тормозах, а правительства рано или поздно отправлялись в отставку под любыми надуманными предлогами. Что произошло сейчас, и почему Лукашенко обвинил правительство Кобякова в саботаже? Все просто — люди, в конце концов, себя уважают и все прекрасно видят.

    Они много раз предлагали вполне приемлемые системные варианты решения наиболее острых и кризисных вопросов белорусской экономики. Однако в АП их системную работу все время отфутболивали под разными абсолютно надуманными предлогами, вместо этого постоянно транслируя в народ недовольство главы государства то в виде крыш, то дорог, то колхозов, то посевной, то уборочной и так далее по бесконечному кругу. Естественно, рано или поздно, когда к работе людей так относятся, у них пропадает желание работать.

    Вот тогда в ответ на настоящий саботаж и начался очередной правительственный «саботаж». После чего в который раз идут грозные совещания, и правительство с треском вылетает в отставку. Ни одно правительство в республике не ушло в отставку спокойно, все через скандал, что также немало говорит не только о политической культуре в стране, но и о методах руководства.

    Поэтому то, что правительство Румаса через год-два предложит очередную программу реформ на рассмотрение администрации президента — в этом сомнений нет. Можно взять программу Линга, стряхнуть пыль, обновить титульный лист в бело-красно-белые вышиванки по краям и на подпись. В чем сомнения есть, так это в том, что она будет принята.

    Вместе с тем в действие все больше вступает фактор времени. Россия наступает по всем фронтам — от Украины до Сирии, от США до Германии. И у официального Минска просто нет дальше времени саботировать начало капиталистических реформ в экономике страны, чтобы республика не висела на шее Москвы тяжелым грузом, а стала экономически самодостаточной и начала зарабатывать, принося в том числе в копилку Союзного государства именно свои кровно заработанные деньги.

    Дом правительства
    Hanna Zelenko
    Дом правительства

    Этот фактор в принципе является единственным, который может побудить администрацию президента перестать саботировать начинания собственного правительства, чем она и занималась последние двадцать лет. В этом плане, возможно, Румасу и повезет, и он станет первым успешным премьер-министром республики.

    В любом случае, как мы видим, инициатором рыночных перемен в республике стала Москва, как бы к ней плохо не относилась прозападная оппозиция и часть местных элит. Достаточно было лишь обозначить интерес к белорусской проблематике, как политической системе республики со стороны президента было тут же придано большое ускорение. А ведь это только начало.

    При этом Сергей Румас в отличие от токсичного Макея должен хорошо понимать, что вопрос привлечения российской нефти на белорусские НПЗ не решается переходом этих самых НПЗ и близлежащей инфраструктуры на белорусский язык делопроизводства. Только если не стоит цель сделать из республики еще одну полыхающую в огне гражданской войны Украину.

    Насколько далеко готов официальный Минск пойти по пути рыночных реформ, а также по трансформации политической надстройки, покажет только время, которого у официального Минска с каждым днем становится все меньше и меньше. По какой-то причине события в мире кардинально ускорились. И любой камешек, который будет катиться не в тренде гравитационного притяжения сменившей некоторое время назад свой курс движения мировой колесницы, будет раздавлен в пыль истории и оставлен далеко позади ее мерцающих в блеске величия колес.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2467331.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020