Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Для чего подогревается «кредитно-нефтяной скандал» между Минском и Москвой

    | 23 август 2018 | Экономика и финансы |

     

    Белнефтехим

     

    Цифры, факты, вымыслы и домыслы

    Беларусь за первые шесть месяцев 2018 года импортировала 9,09 миллиона тонн российской нефти, – таковы данные Белстата. Объём поставок практически равен прошлогоднему, при этом стоимость нефти увеличилась на 37,2%.

    В 2018 году Беларусь закупит у России около 24 миллионов тонн нефти. В соответствии с межправительственным соглашением, на реэкспорт может быть отправлена треть этого объёма – 6 миллионов тонн. Пошлины при этом зачисляются в белорусский бюджет для дальнейшего погашения внешней задолженности.

    В то же время Беларусь резко нарастила импорт российских беспошлинных нефтепродуктов – на 49,4% в первом полугодии 2018 года. Доля России  – 96,4% в общем объёме импорта РБ нефтепродуктов, то есть практически все нефтепродукты белорусское государство покупает у РФ.

    По сведениям того же Белстата, экспорт нефтепродуктов из Беларуси вырос на 7,9%: иностранцам проданы 6,6 миллиона тонн на общую сумму 3,36 миллиарда долларов. Эта сумма сопоставима с оплатой Беларусью всей российской нефти, поставленной в этом году союзному государству –  3,43 миллиарда долларов.

    В 2017 году Минск отправил за рубеж около 12,5 миллиона тонн нефтепродуктов, более 70% ушли через Прибалтику, остальные 30% распределились между Украиной и Россией, причём Украине досталось 3,6 миллиона тонн из четырёх (данные NFOLine).

    Импорт российского природного газа Беларусью вырос на 4,7% – до 10,1 млрд кубометров. Как сообщает Белстат, цена импортированного газа снизилась на 8,2% – до $132,3 за 1 тыс. кубометров. В стоимостном выражении импорт газа составил $1,34 млрд (снижение на 4,5%).

     

    Беларусь успешно поставляет Украине российский газ – в первом полугодии поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 258 тысяч тонн против 191,7 тысячи тонн в 2017 году, сообщает белорусский портал TUT.BY.

    «В мае 2018 года Россия до рекордного уровня увеличила железнодорожный экспорт СУГ в Белоруссию, которая впервые оттеснила с первого места Польшу, прежде основного получателя российского СУГ: 107.375 тонн против 86.220 тонн, показали данные трейдеров и статистики, – сообщало в июне агентство Reuters.  – Поставка российского СУГ стала еще одним способом пополнить белорусскую казну за счёт дружбы с Москвой».

    Буквально неделю назад бывший теперь уже первый вице-премьер РБ Василий Матюшевский рассказывал о белорусско-российских «достаточно глубоких» переговорах по  возможному ограничению беспошлинных поставок нефтепродуктов и обещал в ближайшее время «довести до общественности» результат. «Нет никакой угрозы», – при этом подчёркивал он. Теперь продолжить тему предстоит Александру Турчину.

    Между тем белорусская пресса уже публикует апокалиптические прогнозы для экономики в случае, если Россия прикроет окно возможностей для схемы, по которой Беларусь получает дополнительную выгоду от беспошлинного режима торговли нефтепродуктами. Бензина в огонь плеснуло и Reuters, поведав, что Москва якобы и кредиты Минску замораживает. В частности, на голубом глазу было написано следующее: «Временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму «перетаможки», а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $1 миллиарда». Минфин РФ тут же это опроверг, причём в сообщении Reuters об этом чёрным по белому написано, но почему-то далеко не все в Беларуси прочли опровержение.

    И теперь из РБ слышен нестройный хор голосов ряда экспертов о «критической зависимости» Белоруссии от России и призывы повернуться лицом к МВФ и попробовать убедить Фонд в том, что страна готова жить по его рецептам. При этом, что интересно,  никто не опубликовал документы, которые якобы были в распоряжении у Reutersи почему-то у украинских источников. Оппозиционным белорусским СМИ, которые претендуют на объективность и независимость, не потребовалось никаких доказательств утверждения о том, что Москва перестаёт кредитовать Минск! Вброс в массы «свободные» СМИ понесли рьяно и с удовольствием.

    А дальше всех пошла украинская пресса: к сообщению Reuters, опровергнутому российским Минфином, киевские анчоусы пера «присобачили» (иначе не скажешь) речь Александра Лукашенко во время посещения ОАО «Гомсельмаш» – вернее, ту часть, где президент Беларуси упрекал россиян в «варварском» отношении. Подано это было под соусом «моментальной реакции» Лукашенко на новость от Reuters.  Такая картина мира у украинских друзей Беларуси, которым Александр Григорьевич продаёт нефтепродукты и привозит сжиженный российский газ: белорусский президент узнаёт новости из Москвы из сообщений Reutersсо ссылкой на таинственные источники. Всё это выглядело бы неумной шуткой Reutersв содружестве с украинскими СМИ, если бы скандал не подогревался с такой настойчивостью. Вопрос – для чего?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/67079

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020