Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Текущее состояние вооруженных сил США По официальным данным совокупная численность всех видов и


    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что ищет Меркель в Закавказье?

    | 24 август 2018 | Политика |

     

    Что ищет Меркель в Закавказье?
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Ангела Меркель

    Накануне поездки Меркель источник в правительстве Германии заявил, что Берлин вроде бы определил базовую точку, от которой ведет отсчёт сотрудничества с Закавказьем — программа Европейского союза «Восточное партнерство», которая включает, помимо стран Закавказья, также Белоруссию, Молдавию и Украину. «Мы хотим расширять отношения, это тоже будет обсуждаться в ходе визита, — уточнил источник. — У нас есть заинтересованность в политическом и экономическом развитии региона, в поддержке демократии и норм правового государства». Но где сработало что-то подобное в Закавказье? И попытки «перезагрузить» проект не удаются: Brexit, миграционный кризис и проблемы в еврозоне, концепция «Европы двух скоростей» с разделением Европы на «старую» (центр) и «новую» (периферия), по оценке аналитиков, «создают новую ситуацию внутри ЕС, которая неизбежно отразится и отражается на его внешней политике». Поэтому в сложившейся ситуации можно говорить только о самостоятельных возможностях Берлина в реализации своих целей в Закавказье. Если они, конечно, имеются.

    Проблемы Евросоюза
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Проблемы Евросоюза

    В то же время известно, что в ходе недавних трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер не затрагивала закавказскую тематику, что расценивается как выпадение этого региона из глобальной международной повестки и утрате ЕС к нему былого повышенного интереса. Не случайно некоторые эксперты нынешний визит Меркель в регион объясняют тем, что «в Германии не начался активный политический сезон», поэтому «время на поездки и встречи у канцлера есть, а вот через месяц приехать в Закавказье для Меркель было бы уже сложнее, поэтому, собственно говоря, и выбран конец августа». Кстати, этот нюанс уловили в Баку, когда отказали во въезде депутату бундестага Альберту Вайлеру, являющемуся представителем Христианско-демократического союза и членом парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья. Он собирался сопровождать канцлера в ходе визита, но получил отказ из-за посещения им ранее Республики Арцах (Нагорного Карабаха). По данным немецкой газеты Bild, МИД Германии на протяжении всего августа контактировал с посольством Азербайджана и пытался уладить ситуацию с визой, однако попытки не увенчались успехом.

    Теперь о том, как Берлин выстраивает страны Закавказья в своей «табели о рангах». Грузия для него страна, где «развивается демократия», один из вариантов «привязки» к региону. Армения — государство, где приход к власти Никола Пашиняна квалифицируется как «дрейф в сторону демократии», а Азербайджан — это «ресурсная страна, где существуют проблемы с правами человека». По информации из правительственных кругов Германии, во время встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым канцлер затронет эту тему, а некоторые германские правозащитники вообще рекомендовали Меркель «не ехать в Баку и жать руку Алиеву перед фоторепортерами и телекамерами». Правда, бакинские эксперты считают, что «Азербайджан для Меркель является главной страной региона, где запущен Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу», который якобы обеспечивает ее «энергетическую безопасность». Но немцы умеют считать и знают, что азербайджанский газ не может быть конкурентом российского, а для того, чтобы запустить по ЮГК туркменский или иранский газ понадобится немало времени и определенных геополитических перемен в регионе.

    Страны Закавказья на карте мира
    mapsproject
    Страны Закавказья на карте мира

    Вот почему, как считает Deutsche Welle, Меркель в Закавказье «окружают только острые углы» и ей придется «балансировать между разными интересами и ценностями». Что касается Грузии, то канцлеру придется разъяснить Тбилиси, почему Германия выступает против ее членства в НАТО, а в Армении ей предстоит встретиться и познакомиться с Пашиняном. Но развернуть свою игру в регионе Меркель вряд ли удастся, так как у ней пока нет чисто национальной внешней политики. Хотя ее визит в Закавказье и окажется познавательным для Берлина, позволит, возможно, в отдаленном будущем определиться со своими интересами в этом регионе, часть которого уже интегрировано в «тело» российской государственности.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2469359.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020