Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Правительство России создаёт рабочую группу по Белоруссии

    | 28 август 2018 | Политика |

    По итогам состоявшихся 22 августа в Сочи переговоров с Александром Лукашенко президент России подписал ряд указов, в том числе и о назначении нового посла в Белоруссии. Михаил Бабич не только сменяет Александра Сурикова, но и получает статус спецпредставителя президента по торгово-экономическому сотрудничеству с союзной республикой.

    О подробностях переговоров с Владимиром Путиным белорусский лидер рассказал в интервью местному государственному телеканалу, отметив, что официальный Минск ожидает от Москвы выполнения обязательств в рамках ЕАЭС и Союзного государства, а также кредиты, компенсацию за «налоговый манёвр» в российской нефтяной отрасли, газ по специальным сниженным ценам и другую помощь. Он также анонсировал скорую встречу с президентом России в «расширенном формате» – то есть с участием членов правительств.

    Поводом обсуждения станет сокращение российской помощи Белоруссии. Лукашенко считает такой оборот событий несправедливым, отметив, что Россия должна компенсировать издержки официального Минска и пояснил, ради чего именно.

    «За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит», - сказал Лукашенко.

    Белорусам в России тоже лучше, чем в Белоруссии, и об этом красноречиво говорят данные об их миграции в Москву и другие российские города явно не от того, что белорусские условия лучше. Однако Москва никогда не требовала от Минска ни зачисления в российский бюджет пошлин от экспорта калийных удобрений производства Солигорского комбината или компенсаций за, например, экспорт белоруской древесины.

    Сменой «слабого» и откровенно игравшего в белорусско-российских конфликтах на стороне официального Минска Сурикова на «сильного» и даже усиленного статусом спецпредставителя Бабича дело не ограничилось.

    Правительство РФ решило усилить внимание к Белоруссии и как-то компенсировать неподотчётность Бабича не только МИД, но даже Кабмину, так как он имеет прямой выход на Владимира Путина. В сложившейся ситуации Дмитрий Медведев не нашёл ничего лучшего, как одобрить создание постоянно действующей рабочей группы по развитию российско-белорусских отношений, которую возглавит первый вице-премьер Антон Силуанов.

    По всей видимости, рабочей группе придётся учитывать изменения во внутренней политике Белоруссии, связанной с культивированием национализма.

    Таким образом, как бы ни исхитрялось правительство России в сведении отношений с Минском к экономическим отношениям, дамоклов меч политического фактора будет всегда присутствовать и игнорировать его не получится. Любой экономический конфликт может быть политизирован вплоть до уголовного преследования российских предпринимателей и чиновников. Из ярких тому примеров немало, среди них – «дело Баумгертнера» и так и не ясно чем закончившееся «дело Данкверта» (2017 г.).

    Не только белорусские, но и российские, и украинские наблюдатели констатируют: стремясь получить от Москвы максимум бонусов и, одновременно, демонстрируя «разворот на Запад», Минск наступает на «украинские грабли».

    Поэтому очень важно, чтобы в Москве чётко сформулировали и ясно артикулировали стратегию России в отношении Белоруссии. Это важно не столько для Лукашенко, которому посол России не объяснил значение Русского мира, сколько для российского бизнеса, которому нужна ясность в ведении дел с белорусскими партнёрами. Чтобы потом не вышло так, как с украинскими контрактами и инвестициями на Украину.

    Что касается активизации экономического сотрудничества, то оно, конечно же, интеграции будет только способствовать. Однако и здесь немало вопросов: будет ли сводиться всё только к банальной торговле или Москва решится на большее? Будет ли правительство РФ отстаивать идею полноценной экономической интеграции, даже несмотря на печальный опыт «пяти интеграционных проектов» («Росбелавто» и др.) и символический опыт научно-технического сотрудничества (например, по линии «Сколково»)? Будет ли торгово-экономическое сотрудничество сопровождаться интеграцией в гуманитарной сфере, по линии профильных институтов Академий наук, министерств образования и ведомств, ответственных за подготовку специалистов и многое другое?

    Слишком много вопросов и слишком слабо к их обсуждению подключена общественность, чтобы быть уверенным в перспективе выработки и реализации правильных решений, напрямую касающихся граждан России. Впрочем, и граждан Союзного государства Белоруссии и России тоже, коль скоро договор о создании такого государства не денонсирован.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/59591.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020