Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Трамп сделал правильные выводы из ошибок США в Ираке (The Hill)

    | 28 август 2018 | Зарубежные СМИ |

    Слишком ранний вывод американских военных – это игнорирование уроков собственной истории, которое всякий раз было сопряжено с кровавыми последствиями

    The Hill: Трамп сделал правильные выводы из ошибок США в Ираке
    В Ираке

    В воскресенье, 26 августа, представитель возглавляемой США коалиции, сражающейся с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил, что США будут поддерживать военное присутствие в Ираке, если это потребуется, чтобы обеспечить стабилизацию после трехлетней войны с боевиками и военную подготовку для нанесения окончательного удара по террористам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пишет Мэттью Хейман в статье для американского издания The Hill.

    Президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис приняли правильное решение. Начало восстановления в Ираке с сохранения присутствия американских войск говорит о том, что американское руководство сделало выводы из своих предыдущих иракских ошибок. Сохранение военного присутствия является наилучшим способом достижения долгосрочных интересов Ирака и США.

    Дважды с 2003 года США сокращали свое военное присутствие в Ираке. Каждый раз вакуум заполняли либо террористы, либо межфракционная борьба. После окончания боевых действий и свержения бывшего иракского президента Саддама Хусейна администрация экс-президента США Джорджа Буша распустила иракскую армию, удалила всех баасистов (сторонников Хусейна) из правительства и уменьшила численность военного присутствия США в Ираке. После вывода американских войск в Ираке началась гражданская война между баасистами, шиитскими ополченцами и боевиками «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая продолжалась до 2007 года, когда администрацией Буша было принято решение об увеличении военного присутствия США в Ираке.

    Солдаты иракской армии
    Mstyslav Chernov
    Солдаты иракской армии

    Выполняя свое обещание о выводе американских войск из Ирака, экс-президент США Барак Обама санкционировал вывод американских войск в 2011 году. Вновь возникший вакуум был заполнен террористами: только на смену боевикам «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пришли боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые захватили контроль над обширными участками территории в Сирии и Ираке. Иракское правительство оказалось под угрозой.

    В 2014 году президент Обама отправил вооруженные силы США обратно в Ирак, чтобы помочь иракскому правительству справиться с возникшей угрозой. Президент Трамп поддержал присутствие военных сил, поэтому правительство Ирака смогло добиться победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в декабре 2017 года.

    Опыт Ирака гласит, что значительное военное вмешательство, приводящее к смене режима, нуждается в сохранении широкого военного присутствия для достижения политических целей США. Этот же урок можно извлечь из интервенций американских войск в Ливию, Афганистан, Германию, Японию и Корейский полуостров.

    В Ливии действия США привели к краху бывшего премьер-министра Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году. Однако на смену тирании пришла анархия, потому что США и их союзники не пожелали взять на себя военные расходы, связанные с обеспечением базового уровня безопасности. Военное присутствие США в Афганистане, как и в Ираке, неоднократно сокращалось с 2001 года, однако после вывода войск происходило очередное расширение военного присутствия, чтобы восстановить утраченные позиции.

    Американский инструктор и иракские полицейские
    RUSSELL LEE KLIKA
    Американский инструктор и иракские полицейские

    Напротив, в Южной Корее, Германии и Японии США поддерживали стабильное и надежное военное присутствие, которое способствовало созданию сильных демократий и крепких военных альянсов с США.

    Помимо борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) США также должны защитить Ирак от Ирана, региональные интересы которого почти полностью противоречат интересам США. Иран является шиитской мусульманской теократией, которая выстраивает связи с различными частями иракского общества, 70% которого составляют шииты. Тегеран хотел бы иметь слабый и лояльный Ирак на своей западной границе. С момента падения правительства Хусейна Иран продвинул свои интересы в Ираке, финансируя сочувствующих иракских политиков.

    Учитывая этнические разногласия в Ираке, для достижения долгосрочной стабильности и окончательного прекращения военного вмешательства США необходима федеральная демократия. США могут сыграть конструктивную роль в достижении этого результата, но сегодня для этого недостаточно усилий одного лишь американского посольства. Ирак, независимый от влияния Ирана, обладающей стабильной, основанной на участии, формой правления — это цели, которые отвечают интересам как Ирака, так и США. Для достижения этих общих целей необходимо сохранение военного присутствия в Ираке.

    Слишком ранний вывод американских военных — это игнорирование уроков собственной истории, которое всякий раз было сопряжено с кровавыми последствиями.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2471178.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020