Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Рухани, Путин и Эрдоган. Станет ли альянс стратегическим?

    | 31 август 2018 | Геополитика |

    Рухани, Путин и Эрдоган встречаются в Тебризе

    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Хасан Рухани, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

    Иранские и турецкие СМИ сообщают, что 7 сентября в иранском Тебризе (административный центр Восточного Азербайджана) должна состояться встреча президентов Ирана Хасана Рухани, России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это будет третий саммит лидеров государств, выступающих в роли гарантов мирного процесса в Сирии.

    Ранее предполагалось, что они приедут в Тегеран, но потом, видимо, по инициативе иранской стороны был обозначен Тебриз, выбранный в нынешнем году туристической столицей мусульманского мира, чтобы не вызывать ненужных исторических ассоциаций. Главная тема переговоров вроде бы обозначена. Это готовящееся правительственными войсками Дамаска наступление в северо-западной провинции Идлиб, которая пока находится под практически полным контролем террористов и так называемых «умеренных», которых поддерживает Анкара. Конечно, речь будет идти и о дальнейших перспективах сирийского урегулирования, согласовании позиций. Тем более что посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пригласил представителей России, Турции и Ирана провести встречу в Женеве 11−12 сентября, на которой будут обсуждаться вопросы формирования сирийского конституционного комитета.

    Стаффан де Мистура
    Иллюстрация: Securityconference.de
    Стаффан де Мистура

    В целом союзники выполнили задачу по ликвидации «халифата» на территории Сирии и теперь должны обменяться мнениями о том, в каком направлении дальше могут развиваться события в регионе и каким может быть там новый порядок, какого рода политические решения необходимо принимать далее. Это первое. И второе: нужно понять и определиться с перспективами альянса Россия — Иран — Турция, определить, останется ли он только тактическим или будет эволюционировать в сторону формирования стратегического партнерства. Ясно пока только то, что этот альянс заметно изменил баланс сил на Ближнем Востоке, обозначил возможности Москвы, Тегерана и Анкары работать не только совместно, но и действовать независимо в защите своих национальных интересов. А что дальше?

    Иранское издание Shabestan приводит мнение эксперта Хасана Хани-заде, согласно которому Иран, Турция и Россия, находящиеся под давлением и санкциями США, должны идти дальше, создавая «единое экономическое, геополитическое и даже военное пространство, сформировать такие силы в регионе, которые были бы способны противостоять непомерным аппетитам Америки». Возможно ли такое? Теоретически — да, ведь в настоящее время у трех стран во взаимоотношениях друг с другом не существует каких-либо конфликтов. Проблемы могут возникнуть тогда, когда их интересы начнут выходить за пределы альянса, или тогда, когда Вашингтон станет активно пытаться вернуть в «свой строй» Анкару, продолжая атаковать по различным направлениям Тегеран, угрожать Эрдогану и Рухани сменой власти.

    Сила в единстве
    ajusticenetwork
    Сила в единстве

    При этом Турция, дрейфуя в сторону Востока, не стремится порывать отношения с Западом. Что касается Ирана, судя по тому, что тема, вступать или не вступать в переговоры с американцами по новому ядерному соглашению, фигурировала на встрече духовного лидера Али Хаменеи с Рухани, в стране существуют влиятельные политические силы, которые не прочь навести мосты с США. Критики говорят, что президентская администрация Ирана растратила возможности, предоставленные ядерной сделкой, которая выглядит теперь все более обременительной после того, как президент США Дональд Трамп расторг ее в мае и начал повторно вводить санкции. В результате появились признаки растущей политической слабости Рухани и укрепления позиций сторонников жесткой линии. Вот почему альянс между Россией, Турцией и Ираном пока остается подверженным не только региональной, но и глобальной конъюнктуре, мы видим лишь обозначение тренда со стороны Анкары и Тегерана по переносу центра тяжести с Запада в сторону России и Евразии.

    Но альянс Россия — Турция — Иран, на наш взгляд, пока еще не готов к переписыванию региональной геополитики. Сейчас главное в том, чтобы найти политическое решение сирийского конфликта за счет умиротворения всех сторон. Это решение возможно особенно в свете отказа Турции от фронта, действующего против президента Сирии Башара Асада, появления в регионе точки опоры, позволяющей выходить на решение конфликта и конфликтов с постепенным нивелированием военного и экономического влияния американцев в регионе. Так что саммит в Тебризе должен сработать именно на этом направлении, хотя очевидно, что за кулисами придется согласовывать новую конфигурацию сил и идти на определенные компромиссы.

    Башар Асад
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Башар Асад

    Но, как считает британское издание The Telegraph, «всем рано или поздно придется делать выбор, выходить из нелегких старых альянсов и уживаться в новых». Такая перспектива уже возникает на горизонте, так как ход событий стал выявлять скрытое внутри них напряжение, а придерживаться всем многовекторного курса будет сложно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2472848.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021