Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Торговая война между США и КНР изменит правила глобальной игры (Asia Times)

    | 9 сентябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Нынешняя американо-китайская торговая война окажет глубокое влияние на будущий глобальный экономический и политический порядок

    Asia Times: Торговая война между США и КНР изменит правила глобальной игры
    Антонио Паолетти (1834-1912). Продавцы каштанов

    Более 100 лет назад Запад, включая Соединенные Штаты, развязал две Опиумные войны и предпринял другие военные действия, чтобы заставить династию Цин открыть китайский рынок для торговли, пишет Сунь Си в статье для издания Asia Times.

    По иронии судьбы, теперь, когда Китай является убежденным сторонником международной свободной торговли и глобализации, администрация президента США Дональда Трампа решила направить свою геополитическую стратегию в направлении протекционизма, односторонности и изоляционизма. Нынешняя американо-китайская торговая война окажет глубокое влияние на будущий глобальный экономический и политический порядок.

    Соединенные Штаты заняли наступательную позицию в торговой войне с Китаем, который предпочел оборонительные действия. Многие считают, что в этой войне не будет победителей, Китай и США — оба потерпят поражение, а мир столкнется с трагедией.

    Тем не менее Трамп считает, что ему удалось уже много чего достигнуть, учитывая рост ВВП Соединенных Штатов на 4,1% во втором квартале 2018 года — это лучший показатель с 2014 года. Американские избиратели поддерживают политику Трампа в отношении КНР. Всё это придает Трампу уверенность в том, что он может избраться на второй срок в 2020 году.

    Китай уже несет большие потери. С 22 марта по 22 июня общая рыночная капитализация двух китайских фондовых бирж сократилась более чем на $1 трлн, общая стоимость фондового рынка США увеличилась примерно на $2 трлн. Эксперты считают, что торговая война замедлит рост ВВП КНР и приведет к сокращению рабочих мест.

    Си Цзиньпин и Дональд Трамп
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Си Цзиньпин и Дональд Трамп

    Китай является ключевым торговым партнером для более чем 100 стран. Примечательно, что более 60% современной международной торговли приходится на промежуточные товары (продукция, используемая для производства другой продукции, а не для потребления), причем Китай является крупным трейдером, связывающим глобальные производственно-сбытовые цепочки. Некоторые из ключевых экспортоориентированных экономик в Восточной и Юго-Восточной Азии начали ощущать последствия торговой войны. Сюда относится Южная Корея, Япония, Тайвань и Сингапур.

    Торговая война может повлиять на экспортоориентированную экономику тремя способами. Во-первых, сюда можно отнести увеличение пошлин на импорт. Во-вторых, это косвенное влияние, возникающее в результате сбоев в глобальных цепочках поставок. В-третьих, замедления общей глобальной торговли и связанного с этим побочного воздействия на бизнес перспективы.

    Из-за американо-китайской торговой войны в Южной Корее сократился экспорт автомобилей и электротоваров. Ожидается, что темпы роста ВВП Южной Кореи будут ниже запланированных 3%. Тайвань также пересмотрел свой прогноз роста ВВП на 2018 год, понизив показатели с 2,6% до 2,4%. Сингапур также столкнулся со снижением роста ВВП на 0,3% до 2,7%.

    Тем не менее некоторые страны могут выиграть на фоне американо-китайской торговой войны. ЕС, Россия и Северная Корея только выиграют, если баланс между основными глобальными державами изменится. Чтобы противостоять Китаю, Соединенные Штаты согласились работать с ЕС в отношении «нулевых пошлин». Точно так же Трамп улучшил отношения с Россией, пытаясь сдержать рост Китая. Более того, Соединенным Штатам будет гораздо сложнее убедить Китай сотрудничать в вопросе о денуклеаризации Северной Кореи.

    Китайское правительство и многие граждане КНР считают, что торговая война Соединенных Штатов в конечном счете направлена на сдерживание технологического развития Китая, особенно в свете стратегии «Сделано в Китае — 2025». Китай пересматривает свою стратегию развития, и, скорее всего, он станет более бдительным и хитрым, когда будет иметь дело с США в будущем. Первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон однажды сказал: «Соблюдайте добросовестность и справедливость ко всем народам. Развивайте мир и гармонию со всеми». Следует надеяться, что администрация Трампа согласится с этим девизом.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2477814.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021