Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Путин летит в Азербайджан. Закавказье на пороге больших перемен

    | 12 сентябрь 2018 | Аналитика |

     

    Зачем Путин летит в Азербайджан
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Недавно в Сочи. Скоро в Баку

    На днях глава комитета Государственной думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.

    Напомним, что Путин уже проводил 1 сентября в Сочи переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Стороны подписали порядка 17 документов экономического и политического характера, приняли меморандум по пяти «дорожным картам», составляющим план действий по развитию ключевых направлений сотрудничества до 2024 года, обсудили важные проблемы как в развитии взаимоотношений между двумя странами, так и региональной и международной ситуации. Тем не менее, заявил Калашников, в ходе визита в Баку два президента «будут шлифовать те вопросы, о которых стороны договорились или не договорились в ходе переговоров в Сочи». Правда, не уточнил, какие именно вопросы. Но то, что они есть, показывает необычная интенсивность российско-азербайджанского диалога, которая затрагивает военно-техническое сотрудничество, энергетику и, что наиболее вероятно, проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    Существуют также острые проблемы в выстраивании системы региональной безопасности, учитывая сложные процессы, развивающиеся на соседнем Ближнем Востоке в целом и в Сирии с Ираном в частности. Все понимают, что любая дестабилизация в Иране объективно в первую очередь затронет Азербайджан с проекций хаоса на все закавказское пространство. Другое дело, если Баку будет стремиться минимизировать развитие негативных процессов в регионе, станет реальной опорной точкой в развитии. Наконец, нельзя недооценивать в широком геополитическом контексте фактор нагорно-карабахского конфликта. Поэтому активный российско-азербайджанский диалог, нежелание Тегерана иметь на севере «горячую точку» становятся сдерживающими моментами для недопущения развития событий на этом направлении по «горячему сценарию». Ожидается, что до конца нынешнего года в России состоится трехсторонний саммит с участием президентов России, Ирана и Азербайджана, на котором многое может определиться.

    Бросается в глаза еще одна важная особенность. На фоне активизации российско-азербайджанского диалога, развивающегося вокруг многочисленных торгово-экономических и других совместных проектов, во внешней политике Турции наблюдается исчерпание ресурсов на закавказском направлении. Причины очевидны: Анкара сама обросла опасными для своей территориальной целостности геополитическими проблемами по всему периметру границы и нуждается в поддержке России. Поэтому активный диалог Москва — Баку не воспринимается в Анкаре, во всяком случае пока, в качестве тренда, ориентированного на подрыв влияния Турции в Азербайджане. В то же время Анкара с повышенным вниманием следит за развитием событий.

    Стало известно, что накануне визита Путина в Баку там побывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для участие в мероприятиях, посвященных 100-летию освобождения Баку возглавляемой турецким генералом Нури-пашой Кавказской исламской армией. Заметим, что в последний раз президент Турции посещал Азербайджан в июле. Анкара, будучи в альянсе с Россией и Ираном на сирийском направлении, мечется из стороны в сторону в чести решения проблемы Идлиба. Эрдоган на саммите глав Ирана, России и Турции в Тегеране затребовал объявить в этой провинции перемирие. Потом объявил, что намерен еще раз встретиться с Путиным, а сейчас выступил с призывом к возглавляемой США международной коалиции подключиться к операции в Идлибе. Это игра на грани срыва компромиссов, демонстрация имеющихся сложностей в действиях сразу на нескольких геополитических площадках.

    В перспективе высока вероятность того, что интересы Турции, регионального соперника Ирана на азербайджанском направлении, могут стать камнем преткновения во взаимоотношениях между Анкарой и Тегераном. Москва и Баку это видят и хорошо понимают. Вот почему их конкретные шаги навстречу друг к другу с определением параметров долголетнего сотрудничества могут иметь знаковое значение. Конечно, при этом не стоит забывать и об интересах самого близкого союзника России в регионе — Армении. Но об этом в следующий раз.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2479821.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021