Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Промышленникам оставят сверхдоходы. Какой компромисс нашли власти и бизнес

    | 13 сентябрь 2018 | Экономика и финансы |
    Промышленникам оставят сверхдоходы. Какой компромисс нашли власти и бизнес


    История с изъятием более 500 млрд рублей сверхдоходов у компаний горно-металлругической и химической отраслей закончилась компромиссом: власти объяснили, что ничего изымать не собираются, а промышленники согласились участвовать в реализации приоритетных государственных проектов.

    Теперь стороны приступили к поиску решения, как и куда бизнес будет вкладываться. В начале сентября прошло первое заседание рабочей группы по реализации "инициативы Белоусова".

    Рабочая группа

    Помимо компаний из "списка Белоусова" в рабочую группу вошли представители Polymetal, группы "Илим" и ТМК.

    Органы власти представляли вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, помощник президента Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин.

    Также в группу входят председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, представители Ростеха, Росатома, Роскосмоса, РЖД, "Роснано", "Ростелекома" и "Россетей".

    А возглавили ее глава РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

    Изымать не будут

    Незадолго до встречи с промышленниками министр финансов вновь повторил, что правительство не собирается изымать никакие доходы компаний.

    Сейчас задача властей — помочь компаниям инвестировать в российскую экономику. Правительство готово сопровождать эти инвестиции, при необходимости предоставляя гарантии или субсидируя процентную ставку, подчеркнул Антон Силуанов.

    Позже он остался доволен итогами встречи рабочей группы и подтвердил, что стороны договорились о совместной работе.

    6 трлн вместо 500 млрд

    Компании уже предложили властям инвестпроекты на общую сумму 6 трлн рублей. Как объяснил Андрей Белоусов, не все из них пройдут правительственный фильтр. Но помощник президента высоко оценил такую активность бизнеса: "Этот мультипликатор — 6 трлн за 500 млрд (рублей), по-моему, неплохой".

    Позже Денис Мантуров отметил, что власти должны создать максимально удобные условия, чтобы предприятия инвестировали в себя, в развитие доступных технологий и создание новых продуктов.

    Между тем газета "Ведомости" рассказала о неуверенности компаний, какие именно проекты предпочтут в правительстве, не сочтут ли одни из них слишком корпоративными, а другие недостаточно масштабными.

    Приоритет в приоритете


    Основным критерием отбора инвестпроектов для реализации станут приоритеты правительства на стыке задач поддержки экономического развития и интересов компаний, объяснил Белоусов. Он назвал только некоторые из возможных проектов и направлений, в которые компаниям предложат вложить деньги:

    • цифрофизация;
    • внедрение новых технологий;
    • инфраструктурные проекты;
    • крупномасштабные проекты, способствующие увеличению доли инвестиций в ВВП до 25%;
    • БАМ — Транссиб;
    • увеличение контейнерных перевозок;
    • развитие мощностей по перевалке грузов в портах;
    • стратегические автодороги и другие варианты.


    Источник рассказал СМИ, что список конкретных проектов могут представить уже после Восточного экономического форума (пройдет 11–13 сентября — прим. ТАСС). Позднее глава РСПП уточнил, что этот список будет готов до конца ноября. Он также объяснил, что рабочая группа только выработает критерии оценки проектов, а уже конкретно отбирать их будут либо на специально созданной площадке, либо в рамках уже действующих институтов, например, Внешэкономбанка.

    Форма участия компаний в проектах тоже пока не ясна.

    Не льготы, а поддержка

    Источник, присутствовавший на встрече 6 сентября, рассказал, что рабочая группа перешла к обсуждению льгот для компаний из "списка Белоусова".

    Сам помощник президента позже уточнил, что речь идет не о льготах, а о мерах поддержки бизнеса. Но можно быть уверенными, что они все-таки будут.

    Банки хотят присоединиться

    Ассоциация банков России также хочет участвовать в финансировании проектов компаний из "списка Белоусова". Но договоренностей с конкретными банками пока нет, потому что нужно больше информации.

    Ранее газета "Известия" сообщила, что присоединиться к реализации инвестиционных инициатив готовы крупнейшие российские банки.

    Арина Раксина


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://x-true.info/73880-promyshlennikam-ostavjat-sverhdohody-kakoj-kompromiss-nashli-vlasti-i-biznes.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019