Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Алкоголь оградят от поборов

    | 4 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Алкоголь оградят от поборов

    Фото: РИА Новости

    Производители и поставщики алкогольной продукции заручились поддержкой правительства в споре с ритейлерами по поводу необоснованных сборов. Дополнительных поступлений в бюджет пересмотр практики взимания ретро-бонусов не принесет, но может снизить цену спиртного для потребителей

    Правительство намерено серьезно заняться регулированием цен на алкогольную продукцию и взаимодействием с сетями, реализующими ее. «Надо серьезно заняться регулированием цен и взаимоотношениями с нашими сетевыми организациями», - заявил вице-премьер Александр Хлопонин по итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

    Он уточнил, что претензии к торговле заключаются в том, что она взимает ретро-бонусы (премия за покупку товара, уплачиваемая поставщиком покупателю, ее максимальный размер установлен законодательством на уровне 10%) и свои комиссии не со стоимости произведенной продукции, а со стоимости произведенной продукции плюс акциз, то есть «с государственных платежей, которые не имеют ничего общего со стоимостью произведенной продукции». «Поставлена задача к марту принять соответствующее решение по маневру в этом плане», - сообщил вице-премьер.

    Ретро-бонусы взимают все российские сети, подтверждает руководитель комиссии «Опоры России» по алкогольной продукции, гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. «Проблема обострилась после того, как резко выросли акцизы на крепкий алкоголь, и ретро-бонус стал обходиться производителю или поставщику гораздо дороже. Например, в цене бутылки недорого виски, которая стоит в супермаркете 600 рублей, а обходится поставщику, скажем, в 450 рублей, акциз достигает порядка 140 рублей. 10% от этой суммы забирает сеть, но поставщику все равно необходимо заплатить государству этот сбор сполна. То же самое с 18% НДС. А есть еще логистические сборы, процент за выкладку – все неочищенные сборы включаются в конечную цену и ложатся на плечи потребителя», - пояснил он «Эксперт Online».

    Традиционно ритейлеры взимают свои сборы с полной стоимости поставляемой продукции, указывает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Раз возник этот вопрос у поставщиков алкоголя, будем его изучать. Впрочем, в свое время мы уже предлагали Союзу производителей алкогольной продукции присоединиться к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров и решать эту проблему на уровне межотраслевого экспертного совета. Самостоятельно наша ассоциация принять какое-либо решение не смогла, так как посчитала, что могли бы возникнуть противоречия с антимонопольным законодательством», - рассказал он.

    Между тем акцизы на алкоголь в странах Таможенного союза будут отличаться к 2020 году не больше чем на 10%, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Наши коллеги по Таможенному союзу будут увеличивать свои акцизы с точки зрения того, чтобы в 2020 году выйти на акциз, который отличается в государствах максимум на 10%», - цитирует его РИА Новости. Шаталов рассчитывает, что уже в этом году будет подготовлен проект соответствующего документа, который потребует согласования на более высоком уровне. Речь идет о том, что Белоруссия и Казахстан будут повышать ставки акцизов на алкоголь, акцизы в Белоруссии уже практически соответствуют российским. «Мы не сомневаемся, что алкогольное лобби в Казахстане довольно сильное, поэтому придется проявить политическую волю», - добавил замминистра. - Мы надеемся на то, что она будет проявлена».

    Ставка акциза на алкоголь в России составляет сегодня 500 рублей за литр чистого спирта, в Казахстане - 185 рублей. Это привело к резкому увеличению поставок дешевой казахстанской водки в РФ, особенно в приграничные регионы и вытеснению из них российской продукции.

    При этом Росалкогольрегулирование предлагает снизить акциз на пиво крепостью ниже 4,5 градуса на 25%, сообщил руководитель службы Игорь Чуян.

    Вероятнее всего, регулированием ценообразования на розничном рынке алкоголя власти занялись, чтобы хоть как-то понизить инфляционное давление, считает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Иных причин здесь быть не может, бюджет точно не выиграет от подобных мер. Напротив, согласно заявлением г-на Чуяна, предлагается сократить акцизы на 25% для алкоголя крепостью до 4,5%, в результате бюджет может недополучит порядка 6-7 млрд рублей доходов. Однако, как показывает практика, розничные сети гораздо менее охотно снижают цены на ту или продукцию, чем повышают», - замечает она.

    Во время бюджетного дефицита и не самых лучших экономических условий правительство идет навстречу производителям алкогольной продукции, считает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. «В частности, предпринимаются усилия по уменьшению входных бонусов в сетях. Данная мера позволит производителям тратить меньше денег на продвижение своей продукции, поскольку будет учитывать акцизную часть. При этом важно добиться, чтобы сети не смогли заменить выпадающие доходы какими-то другими требованиями платежей с производителей. Например, увеличения того же ретро-бонуса на выпадающую величину», предостерегает она.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/3/alkogol-ogradyat-ot-poborov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021