Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Интервью главы ВТБ о планах по дедолларизации

    | 14 сентябрь 2018 | Интервью |

    Глава ВТБ Андрей Костин — о планах по дедолларизации и интеграции с азиатскими рынками

    План по отказу от американской валюты включает как минимум три масштабных пункта: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Об этом глава ВТБ Андрей Костин рассказал МИЦ «Известия» на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

    — Расскажите, в чем заключается план по дедолларизации.

    — Там целый ряд направлений.

    Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль.

    Второе — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США ввели ограничительные меры против 26 россиян и 15 российских компаний. — «Известия») — тому же «Русалу», — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач.

    Третье — мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок. — «Известия») и перейти на российский. Четвертый пункт: мы предлагали провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

    Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься. Вот сейчас мы анализировали финансовые потоки, которые в Дальневосточном федеральном округе складываются по нашему банку, всего 8% в торговле с Китаем идет в юанях, 22% — в рублях и почти 70% — в долларах.

    Хотя с Китаем в общем-то проблем нет. Мы недавно проводили сделку — была продана партия алмазов в Китае, «Алроса» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань», и для нас это проблем не составило. Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров.

    — На форуме звучали заявления от представителей азиатских стран о сближении в экономической сфере, в том числе в энергетике. Можно ли говорить о том, что в обозримом будущем стоит ждать закладки фундамента объединения наподобие ЕС?

    — Не думаю. Смотрите, даже процесс создания Евразийского экономического союза, включающего меньшее количество стран, идет непросто, хотя экономики в общем-то схожи. Но сегодня все лидеры говорили о развитии сотрудничества на базе свободной торговли, открытых границ. Об этом заявил президент Владимир Путин. Это путь, отличный от того, что выбирает сегодня американская администрация, в том числе отказ от принципов ВТО и т.д.

    Почему Дальний Восток? Потому что нет больше региона, окруженного со всех сторон мощнейшими азиатскими экономиками. Территориальная близость — огромное преимущество. В этих условиях на базе открытого сотрудничества можно достичь невероятных результатов.

    Я думаю, что всё получится. Но у европейцев интеграция тоже все-таки заняла очень многие годы, от простых торговых соглашений до таможенного союза и далее. 

    — Можно сказать, что мы медленно, но верно идем в правильном направлении?

    — Не знаю, посмотрим. На самом деле это не самое главное, важнее осуществить масштабное региональное сотрудничество на базе тех предложений, которые высказал президент.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/682642

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021