Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что общего у Стратегии пространственного развития и XXVII съезда КПСС?

    | 16 сентябрь 2018 | Аналитика |

    Стратегия пространственного развития Российской Федерации, которая была опубликована на сайте правительства РФ, уже вызвала многочисленную справедливую критику в экспертном сообществе. Но отдельно хотелось бы отметить полное пренебрежение авторами такого понятия как Арктика.

    И хотя авторы документа не отказывают Арктике в праве на существование: «В Российской Федерации к геостратегическим территориям относятся: …Арктическая зона Российской Федерации», но в дальнейшем разрывают ее на части, согласно каким-то им одним известным признакам создания экономических зон и агломераций. Так, Республика Карелия и Мурманская область попадают в Северо-Западный макрорегион, Архангельская область и Ненецкий автономный округ записаны в Северный макрорегион, Красноярский край — в Енисейский макрорегион, а Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ — в Дальневосточный макрорегион.

    Арктику действительно в данный момент трудно назвать единой территорией, и даже сейчас, уже после пристального внимания к региону, ее субъекты располагаются в разных федеральных округах, большая часть — в СЗФО, но авторам стратегии захотелось еще больше раздробить уже существующий административный раздел арктических территорий. Или просто никто не захотел вникать в существующее положение дел, а Арктику вставили в документ просто из-за моды на все арктическое в последнее время.

    Александр Борисов. В Мурманской гавани в марте. 1896
    Александр Борисов. В Мурманской гавани в марте. 1896

    Одним из ключевых моментов, неоднократно упоминаемых в документе, является необходимость развития транспортно-логистического комплекса страны для преодоления низкой транспортной связанности регионов:

    «Сложившиеся инфраструктурные ограничения социально-экономического развития Российской Федерации связаны со значительным недофинансированием развития транспортной инфраструктуры. Для достижения уровня большинства развитых стран по государственным расходам на развитие транспортной инфраструктуры на душу населения в Российской Федерации необходимо увеличение капиталовложений в указанной сфере в 4−5 раз».

    Вот тут, пожалуй, трудно не согласиться, но затем в Приложении к документу «Эффективные экономические специализации субъектов Российской Федерации», очевидно, являющимся квинтэссенцией труда авторов многостраничной стратегии, ни в одном арктическом субъекте Федерации (да и в других тоже) не стоит в качестве отраслей перспективной эффективной экономической специализации отрасль развития портов регионов. То есть ни Мурманск, ни Архангельск, ни Сабетта, ни Тикси и Диксон не рассматриваются авторами как возможные точки роста и драйверы развития арктических регионов. Хотя одна дежурная фраза про Северный морской путь, конечно, в документе имеется.

     

    Вахтовый поселок
    Александр Латышов © ИА Красная Весна
    Вахтовый поселок

    Это только касаясь портов, но ни в одном субъекте в качестве приоритетов не названы и другие направления развития транспортной отрасли: железнодорожные, авиационные. В самом тексте Стратегии значение транспортных связей неоднократно подчеркивается, но субъектам в транспортной специализации отказано (даже Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Новороссийску).

    Отказано регионам (и не только арктическим) в специализации и по выработке электроэнергии, хотя та же Мурманская область является энергоизбыточным регионом и эта отрасль экономики может добавить свой вклад в копилку развития этого региона. Но в Мурманской области в документе на первом месте стоит рыболовство и рыбоводство, а энергетика не упомянута вовсе.

    Невозможно не отметить еще один тезис авторов Стратегии: «Содействие расширению практики применения вахтового метода организации работ при освоении крупных месторождений полезных ископаемых, расположенных в отдаленных труднодоступных районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями, в том числе в Арктической зоне, ограничение в формировании новых монопрофильных поселений на таких территориях».

    Для Арктики это одна из больных тем — существующие города продолжают терять население, сумели остановить отток только в ЯНАО и как раз за счет бурного интенсивного развития добывающей отрасли, а также строительства нового порта в Сабетте. В любом случае соотношение между жителями стационарных уже существующих городов и вахтовыми поселками необходимо выявлять в процессе серьезных дискуссий. В российских городах Крайнего Севера необходимо создавать условия для полноценной жизни населения и развивать городскую среду не по лекалам средней полосы России, а по уникальным градообразующим технологиям. В стратегии говорится, конечно, о создании благоприятной городской среды, но делается упор на унификацию подходов по преобразованию городского пространства, что в арктических условиях неуместно.

    XXVII съезд КПСС
    XXVII съезд КПСС

    Ну и напоследок: в Стратегии упоминается «продолжающийся сдвиг производств по добыче углеводородного сырья в малоосвоенные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, акватории шельфов арктических и дальневосточных морей со сложными геологическими и природно-климатическими условиями, с низкой транспортной доступностью экспортных и основных внутренних рынков сбыта».

    Эта сентенция вместе с рядом других вызвала ассоциации с другим документом, конспектировать который заставляли в юношеские годы.

    Вот из него цитата: «Среди территориальных проблем одна из важных — более тесная увязка размещения производства с наличием трудовых и материальных ресурсов. Известно, что различные виды ресурсов по территории страны распределены неравномерно. Основная часть производственных фондов сосредоточена в европейских районах СССР, а добыча топлива и сырья ныне наращивается преимущественно в Сибири. Наибольший же прирост трудовых ресурсов приходится на Среднюю Азию и Закавказье. Проектом Основных направлений предусмотрено приближение энергоемких производств к топливно-энергетическим базам и увеличение рабочих мест в районах, имеющих необходимые трудовые ресурсы. Особое внимание будет уделено комплексному развитию экономики Сибири и Дальнего Востока, освоению их природных богатств и обеспечению к ним транспортных подходов».

    Только говорилось это в далеком 1986 году, когда после XXVII съезда КПСС был принят документ под названием «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986−1990 годы и на период до 2000 года».

    Как видно, в отношении Арктики проблематика не меняется с конца 80-х годов прошлого века, меняются только авторы документов. К слову, документ, принятый на XXVII съезде был проработан значительно основательнее, хоть и не сумел реализоваться.

    А какова будет судьба этой Стратегии?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2482050.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020