Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » МГИМО опубликовал сценарий маргинализации Прибалтики

    | 17 сентябрь 2018 | Точка зрения |

    Россия и Германия могут сойтись в борьбе за влияние на страны Прибалтики и ключевую роль в этом противостоянии сыграет Польша. Об этом говорится в главе «Прибалтика на пути к маргинализации» монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», подготовленной и изданной Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).

    «В течение ряда лет страны Прибалтики будут находиться на острие военного противостояния между НАТО и Россией», - констатировали авторы исследования.

    По их прогнозу, военное присутствие альянса в этих странах будет постепенно расширяться, что не принесёт им больших экономических дивидендов. При этом дотации со стороны Евросоюза существенно сократятся, а США будут требовать от союзников увеличения финансового вклада в бюджет НАТО. Сейчас 2% ВВП на военные расходы выдерживает лишь Эстония.

    «В период до 2025 года положение стран Прибалтики будет ухудшаться. Экономика будет стагнировать, а уровень жизни постепенно снижаться. Это будет следствием разрушения собственной промышленности, потери рынков в России, сокращения транзитных перевозок из стран СНГ, а также уменьшением дотаций из бюджета Евросоюза. Продолжится эмиграция наиболее работоспособной и активной части населения за рубеж. Как следствие, численность населения государств Прибалтики будет неуклонно снижаться. В Эстонии и Латвии сохранится этническая напряженность между русскими общинами и титульным населением», - сказано в исследовании.

    «Ухудшение социально-экономического положения стран Прибалтики может привести к их внутренней дестабилизации. Не исключены вспышки межнациональных конфликтов между титульным населением и русскими общинами или между литовцами и поляками в Вильнюсском крае. Эти конфликты могут привести к вовлечению в них третьих сторон, в том числе Польши, России и расквартированных там войск НАТО. Такие ситуации будут чреваты эскалацией, ведущей к региональному военному конфликту», - сказано в прогнозе развития международной обстановки по странам и регионам до 2025 и 2050 годов.

    Учёные не исключили, что в связи с ростом общественного недовольства в постсоветских прибалтийских образованиях начнется мирная политическая трансформация: «Как следствие, на

    выборах начнут побеждать партии, выступающие за многовекторную внешнюю политику и нормализацию отношений с Россией. Они будут готовы восстановить экономические связи с РФ и даже отменить для этого дискриминацию русского населения в своих странах. В то же время, представляется маловероятным, что такая трансформация может произойти до 2025 г., особенно в условиях продолжения натовского военного присутствия в Прибалтике».

    «В период 2025–2050 годов Прибалтика в который раз в истории окажется перед сложным выбором — сохранить ориентацию на Евросоюз, то есть на Германию, или переориентироваться на Россию. В этих странах возникнут политические партии, поддерживающие и тот и другой вариант. Между ними начнется жесткая конкуренция, которая будет влиять на характер российско-германских отношений. Россия и Германия вступят в борьбу за влияние на страны Прибалтики», - уверены авторы научного труда.

    Они отметили, что в период возможного противостояния Берлина и Москвы «войска НАТО покинут Прибалтику, но там могут появиться войска Евросоюза». Из текста не совсем ясно, как Североатлантический альянс уйдёт, если Эстония, Латвия и Литва состоят в нём.

    «Успех российско-германского противоборства за Прибалтику будет во многом определяться позицией Польши, - сказано в исследовании. - Если Польша останется лояльным членом Евросоюза и согласиться на роль младшего партнера Германии, то шансы Берлина выиграть у Москвы в Прибалтике будут предпочтительнее. В этом случае Прибалтика, скорее всего, сохранит ориентацию на Германию и останется частью ЕС».

    Другой сценарий исходит из того, что «Польша начнет позиционировать себя как самостоятельный центр силы и сколачивать региональный блок на базе Вышеградской группы». При таком развитии событий влияние Берлина на Прибалтику ослабнет.

    «В итоге страны Прибалтики могут переориентироваться на Россию, так как получить что-то полезное от Польши, они не смогут. Возможен также раздел Прибалтики на условно русские территории, которые примкнут к России, польские территории, которые примкнут к Польше, и территории, которые останутся за титульными этносами — литовцами, латышами, латгальцами и эстонцами», - сделали вывод авторы исследования, получившего широкий общественный резонанс ещё в типографии.

    Как сообщалось ранее, монография МГИМО вызвала широкий резонанс в среде русофобов и государственных «идеологов» Белоруссии из-за описания сценария развития постсоветской республики. В посвящённой этой республике главе приводились факты и выводы, шокировавшие сторонников местечкового литвинского национализма и государственных пропагандистов Белоруссии.

    Монография ещё не поступила в книжную сеть, как русофобы и спецслужбы Белоруссии по дипломатическим и иным каналам выказали неудовольствие. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш 14 сентября в комментарии для государственного информагентства Белта заявил, что «тираж остановлен» и «отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация - неподконтрольная случайность». Официальные представители МГИМО заявление Коктыша не комментируют, авторы писем в Минск не известны, как и дальнейшая судьба монографии, внимание к которой приковано как к мало какой за последнее время.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/60042.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020