Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К репетиции блэкаута на Украине

    | 4 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    В конце августа я написал не слишком радужный материал о грядущем отопительном сезоне на Украине, в который не хотел верить и сам. Потому что главная проблема, которая просматривалась уже летом, была даже не в температуре теплоносителя в батареях украинцев, а в том, что его понижение логично потянет за собой скачок бытового потребления электроэнергии. Прибавив к этому два обстоятельства — отказ Украины закупить достаточное для отопительного периода количество газа и «внезапно» образовавшийся дефицит угля для ТЭС, получим результат — угрозу вначале веерных, а затем и аварийных отключений электроэнергии вплоть до массового погружения Украины во тьму. И кажется, не придётся даже ждать крещенских морозов.

    ЗАЭС как первая ласточка

    1 декабря в СМИ появились сообщения о том, что 3 энергоблок Запорожской АЭС отключен  от ОЭС Украины в связи с плановым ремонтом. Однако на профильных ресурсах эта новость появилась ещё раньше, 29 ноября, а собственно отключение энергоблока произошло днем раньше в 19:24 по киевскому времени.

    В другое время — совершенно обычная рабочая ситуация. Однако сейчас, когда Украина ограничена в использовании маневровых мощностей (ТЭС), отключение 3-го энергоблока ЗАЭС стало своеобразной репетицией массового блэкаута.

    Из областей сразу же посыпались сообщения о начале веерных отключений. Навскидку: Сумы,   Харьков,  Киевская область,  Чернигов,  Одесса, Полтавская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области.

    Следует отметить, что если в конце ноября дело объяснялось отключением одного из блоков ЗАЭС, то теперь ситуация явно начинает выходить из-под контроля. По заявлению регулятора (НЭК «Укрэнерго»), дисбаланс во время утреннего (2 декабря) пика составил 2800 МВт.  А это уже не один энергоблок, это почти половина суммарной мощности такой АЭС как Запорожская.

    В населённых пунктах, которые затронуты отключениями, жителей уже предупредили, что восстановления нормальной работы электросетей следует ждать не раньше 15 декабря, т.е. через десять дней после окончания планового ремонта 3 энергоблока ЗАЭС. Что ещё раз подтверждает, проблема не в одном энергоблоке одной станции, проблема в состоянии украинской энергетики. А также в гражданах, руководящих ею и республикой в целом.

    Неслучайно и то, что, несмотря на все проблемы с углём, по-настоящему сильно украинскую энергетику тряхнуло именно после отключения энергоблока атомной станции. Мои коллеги — И. Лизан и С. Уралов, неоднократно писали, к чему именно приведёт отказ украинской стороны от разморозки кооперации с «Росатомом», заигрывание с топливом от Westinghouse Electric. А также нежелание держать в уме известный факт — эксплуатационного ресурса украинских АЭС подходит к концу, для его продления необходимы совместные усилия Украины и РФ. Вместо этого Украина (словно в насмешку над собой аккурат через 2 дня после отключения блока ЗАЭС) потрясает заявлениями о развитии украинской атомной энергетики.

    Промышленность буксует

    Говоря о причинах веерных отключений, регулятор (кроме дефицита генерирующих мощностей) обвиняет облэнерго в превышении ими установленных лимитов потребления. Об этом также говорилось ещё в августе. Однако теперь можно говорить о результатах, в т.ч. и принятого тогда решения.

    Украинское издание «Капитал», ссылаясь на свои источники в Минтопэнерго, публикует статистику, крайне важную для понимания происходящих в украинской энергетике процессов. Речь о динамике потребления электроэнергии в январе-октябре 2014 года. Общий итог — снижение потребления на 6,5%, однако более интересны не общие цифры, а детализация по отраслям промышленности. Цитата:

    «Промышленность страны за десять месяцев текущего года без учета технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 6,8% — до 50 млрд 581,7 млн кВт·ч. В том числе металлургическая отрасль потребила 28 млрд 132,8 млн кВт·ч (-3,3% к аналогичному периоду 2013-го), топливная — 6 млрд 230,1 млн кВт·ч (-11,2%), машиностроительная — 3 млрд 561,2 млн кВт·ч (-16,1%), химическая и нефтехимическая — 3 млрд 205,1 млн кВт·ч (-17,7%), пищевая и перерабатывающая — 3 млрд 741,4 млн кВт-ч (+0,7%), строительных материалов — 1 млрд 856,8 млн кВт·ч (-7,8%), другая — 3 млрд 854,2 млн кВт-ч (-10,5%).

    Кроме того, сельхозпредприятия потребили 2 млрд 929,2 млн кВт·ч (-0,9%), транспортные — 5 млрд 983,1 млн кВт·ч (-14,6%), строительные — 690,1 млн кВт·ч (-9,1%)».

    Разумеется, потребление электроэнергии, если речь не идёт о производстве алюминия — показатель скорее косвенный. Однако и его вполне хватает для очевидных выводов:

    1. Ещё до наступления зимних холодов ОЭС Украины испытывала трудности с обеспечением потребителей бесперебойной подачей электроэнергии. Даже в условиях сокращения производства и сопутствующего снижения потребления энергии промышленностью.

    2. Сокращение производства в машиностроительной, химической, металлургической отраслях — это сокращение валютной выручки, а значит и дальнейшее ослабление гривны. В целом же можно говорить о замедлении деловой активности и сокращении налоговых поступлений. Сверстать бюджет-2015 Порошенко и компании будет крайне непросто.

    3. По сложившейся ещё в советское время практике, украинская промышленность частично дотирует тарифы на электроэнергию, установленные для населения. С сокращением доли промышленности в общем потреблении уменьшается и дотирование бытового потребления. Для генерирующих компаний, и без того испытывающих острый дефицит оборотных средств, это обернётся увеличением долговой нагрузки. Что на следующем шаге приведёт к необходимости повышать тариф для населения.

    Новый год принято встречать в тесном семейном кругу, при свечах. Похоже в этот раз свечи будут не только данью традиции. За оставшиеся 4 недели украинцам осталось придумать, как запитать от свечей телевизор, чтобы не пропустить новогоднюю речь Порошенко. Наверняка он будет говорить о создании полного цикла производства атомных реакторов на Украине.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/voini-sveta-sidyat-bez-sveta-k-repeticii-blekauta-na-ukraine/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021