Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Взаимный подсчёт: кто кому должен за «советскую оккупацию»?

    | 24 сентябрь 2018 | Экономика и финансы |

    Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Подобные идеи высказывали и раньше — этим никого не удивить. Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа — в материале РИА Новости

    Самодеятельность исполнителей

    Характерно, что на этот раз инициативу министров не поддержали даже их собственные руководители. Премьер Латвии Марис Кучинскис отмолчался, а его эстонский коллега Юрии Ратас прямо заявил, что официальный Таллин никаких денег у Москвы требовать не намерен. По этому поводу депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин с возмущением отмечал: «Совершенно не понимаю поросячий восторг наших правых от того, что якобы правительства двух стран — Эстонии и Латвии — сейчас плечом к плечу в едином порыве будут испрашивать от России компенсацию за годы «советской оккупации».

    И тем не менее идея предъявить России счет за советские десятилетия обсуждается в странах Балтии уже много лет. Так, в ноябре 2016-го латвийская пресса рассказала об исследованиях ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша. Он уверял, что обнаружил папку с платежами, перечисленными Латвийской ССР в общую советскую кассу. По его подсчетам, разница между отданными и полученными средствами составила 15,9 миллиарда рублей — не в пользу Латвии. «Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций, — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное», — уверял он журналистов.

    На исходе 2015-го министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Они обещали обратиться в международные инстанции и подчеркивали, что «Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза». И вообще, «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас как минимум на одном уровне с Финляндией», уверяли министры.

    А действующая уже много лет «Комиссия по подсчету ущерба от оккупации» Латвии насчитала 185 миллиардов евро. И это только про экономику, а ущерб нанесен также демографии и окружающей среде, подчеркивала комиссия. В итоге сумму округлили до 300 миллиардов евро.

    Не отстает и Литва. Официальный Вильнюс поставил своим специалистам задачу: доказать конкретными данными, что республика не содержалась союзным центром, а была донором СССР. В середине 1990-х специальная комиссия уже оценивала «нанесенный оккупацией СССР ущерб» в 23 миллиарда евро.

    Эстония в этом вопросе менее активна, но и ее представители периодически напоминают о «многомиллионном ущербе».

    В ответ на подобные притязания посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что это Москва могла бы потребовать от Вильнюса 72 миллиарда долларов, некогда вложенные в республику в качестве инвестиций. Дипломат указывал, что на момент вхождения в СССР Литва была аграрной страной с небольшим социально-экономическим потенциалом, фактически уничтоженным в годы войны. А в советские годы в республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия. «Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации неправомерна и даже абсурдна», — заметил посол России. Тогда «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис, возглавлявший республику в период ее выхода из СССР, не нашел ничего лучшего, чем заявить, что «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку, мол, «он уже обижен природой».

    Ситуация перед распадом СССР

    В книге ныне покойного экономиста Эрнеста Буйвида «Латвийский путь: к новому кризису» приводятся любопытные данные: «Вот показатели ВВП в расчете на душу населения в конце 1980-х годов. Доллар с тех пор сильно подешевел — инфляция, а евро тогда еще не было: Латвия — 6 265 долларов на душу населения, ФРГ — 10 709 долларов, Италия — 7 425 долларов. Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, — 5 225 долларов, на 20 процентов меньше Латвии».

    По информации Буйвида, промышленность Латвии в то время производила в год 17 тысяч автобусов, 100 тысяч магнитофонов, 570 тысяч стиральных машин, 107 тысяч тонн бумаги, 175 тысяч мопедов, 2500 роялей и пианино, 2546 промышленных роботов и прочее, прочее, прочее. В конце 1980-х в республике действовало свыше 350 крупных промышленных предприятий. Заводы и фабрики активно работали, наполняя бюджет, который был гораздо больше сегодняшнего.

    Однако в 1990-х все изменилось. «Промышленность ушла в пике, станки резали на металлолом, десятки тысяч рабочих и специалистов оказались за воротами. Выживали кто как может. Началась эра толкучек, челноков, ларьков», — вспоминает латвийский пенсионер Игорь Глазунов, в советские времена возглавлявший одно из крупнейших местных предприятий союзного подчинения «Химмаш».

    Эстония при Советском Союзе также считалась одной из самых передовых республик. Национальный доход на душу населения существенно превышал среднесоюзный: 117 процентов от среднего по СССР в 1989-м. Более того, в 1986-1989 годах здесь наблюдался настоящий подъем — темп развития народного хозяйства увеличился по сравнению с предшествующей пятилеткой в 1,4 раза.

    Что касается Литвы, то на ее территории тоже строилось много предприятий. Развивалось все — от мясо-молочного производства до радиоэлектронной промышленности. В 1990-м по ВВП на душу населения Литва занимала 39-е место в мире. После выхода из СССР построенные в советское время предприятия распродали.

    Первые десятилетия независимости

    Тогда, в 1990-е, страсти кипели вокруг нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), построенного в 1979-м в городе Мажейкяй. В постсоветскую эпоху суперсовременное в своей отрасли предприятие, гигант нефтепереработки, стал заложником бандитских разборок и политических интриг. Произошел жуткий случай: похитили и убили главу предприятия Гедиминаса Кесуса, его сына и шофера. «И убили их не абы как — всем троим были отрезаны головы», — пишет литовский журналист Альгирдас Плукис. Ходили слухи, что эти головы доставили в Вильнюс, чтобы заказчики убедились — дело сделано.

    В октябре 1999-го тогдашний премьер-министр Литвы Роландас Паксас демонстративно ушел в отставку после заведомо невыгодной для государства продажи нефтеперерабатывающего комплекса американской фирме «Вильямс Интернейшнл компани». Та быстро довела гиганта до состояния, близкого к банкротству. В дальнейшем за предприятие боролись «Роснефть» и «Лукойл», но литовские власти предпочли им польскую компанию Orlen. Однако к 2014-му НПЗ снова оказался в тяжелом экономическом положении. В неудачах компания винила литовские власти, обложившие ее неподъемными тарифами за перевозку. Стороны смогли прийти к приемлемому соглашению, и ситуация улучшилась.

    Так или иначе, НПЗ в Мажейкяе — один из примеров вложений СССР в экономику Литвы. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич указывает также на порт в Клайпеде и Игналинскую АЭС. Хотя, конечно, промышленных и инфраструктурных объектов в республике было построено в советские времена неизмеримо больше.

    В 2009 году Литва по требованию Евросоюза была вынуждена остановить свою АЭС, превратившись из экспортера в импортера электроэнергии. Однако НПЗ в Мажейкяе и порт в Клайпеде до сих пор, по оценке Межевича, дают в совокупности 25-30 процентов доходов бюджета Литвы. «А лучшая дорога в Советском Союзе была между Каунасом и Вильнюсом. Что называется — не стыдно было привезти и американца, а уж они-то в этом деле знают толк», — добавляет эксперт. По его мнению, когда Литва и остальные страны Балтии начинают доказывать, что это они содержали Советский Союз, а не наоборот, звучит это парадоксально.

    Константин Севастьянов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/09/22/vzaimnyj-podschyot-kto-komu-dolzhen-za-sovetskuyu-okkupatsiyu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020