Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эра профицита: доходы бюджета превысили расходы на 2 трлн рублей

    | 29 сентябрь 2018 | Экономика и финансы |


    Пополнять казну ускоренными темпами помогает дорогая нефть


    Дмитрий Гринкевич


    Профицит федерального бюджета за восемь месяцев этого года достиг 2 трлн рублей, свидетельствуют оперативные данные казначейства, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, прогноз первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова по «чистой прибыли» казны в 2018 году уже достигнут. Как правило, темпы роста трат к декабрю ускоряются, однако существенная часть запланированных на этот год крупных проектов окончена. Благодаря дорожающей нефти профицит бюджета может даже превысить прогноз правительства, считают эксперты. Сбалансированность казны ускорит процесс вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира. Эта задача вполне достижима, даже несмотря на внешние ограничения, отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В этом году казна будет в плюсе впервые с 2011 года. Тогда «чистая прибыль» составила порядка 450 млрд рублей. Сейчас положительной динамике способствует действующее бюджетное правило. Оно предполагает, что все доходы от продажи нефти по цене выше $40 за баррель направляются в Фонд национального благосостояния для накопления резервов. Уже по итогам января–августа доходы казны превысили расходы на 2 трлн рублей, следует из оперативных данных казначейства. Поступления в первые восемь месяцев составили 12,2 трлн рублей, а траты — 10,2 трлн рублей.

    Антон Силуанов ранее отмечал, что профицит федерального бюджета по итогам года составит 2% ВВП. Это примерно 2 трлн рублей в номинальном выражении. Таким образом, прогноз первого зампреда правительства по факту уже достигнут, а казна стала сбалансированной. 

    Всё это будет способствовать вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира. Такое поручение давал правительству в марте президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера отметил, что выполнить задачу главы государства реально, даже несмотря на санкции. По его словам, в ближайшие годы необходимо выстроить «мощную, современную, конкурентоспособную экономику, выйти на темпы развития выше мировых».

    — Задача сложная, соперники у нас очень серьезные, немало объективных трудностей, немало ограничений. Есть и трудности, которые связаны с действиями других государств. Тем не менее я уверен, что это задача вполне выполнимая, — заявил Дмитрий Медведев.

    В конце года доходы казны превысят расходы на 2,3 трлн рублей, прогнозирует директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Росту профицита будет способствовать и тот факт, что существенная часть запланированных на этот год крупных проектов уже окончена.

    «Чистая прибыль» бюджета по итогам года может быть и больше прогнозируемых Минфином 2 трлн рублей, согласен с Игорем Николаевым замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Жесткая санкционная риторика США по отношению к Ирану может позитивно отразиться на спросе на нефть и привести к очередному росту цен, отметил эксперт. Его прогноз по итоговому профициту совпадает с оценкой Игоря Николаева — 2,3 трлн рублей.

    Санкции на экспорт иранской нефти должны вступить в силу 5 ноября, заявлял президент США Дональд Трамп в своем выступлении на Генассамблее ООН. Ограничительные меры обязывают покупателей иранской нефти сократить закупки. Это может дополнительно простимулировать рост цен на черное золото. Сейчас нефть марки Brent торгуется выше $80 за баррель.

    С высокой долей вероятности профицит сохранится на уровне 2 трлн рублей, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экспертной экономической группы Александра Суслина. Расходы бюджета в течение года распределяются неравномерно, основной объем трат приходится на конец периода, отметила она.

    Большая часть профицита будет законсервирована в Фонде национального благосостояния, подчеркнул Валерий Миронов. В других странах с несырьевой экономикой сверхдоходы обычно направляются в расходную часть казны. Однако России сейчас не следует ориентироваться на их практику, уверен эксперт. С учетом неопределенности мировой экономической конъюнктуры эти деньги лучше оставить в «копилке».

    В прошлом году дефицит казны составил 400 млрд рублей. В ближайшие три года бюджет ожидается доходным. Минфин в проект основного финансового документа на 2019–2021 годы заложил профицит в размере 1,8%, 1,1% и 0,8% соответственно. Это при том, что 5,5 трлн рублей будут направлены на финансирование национальных проектов, заявил вчера Дмитрий Медведев. В частности, на развитие цифровой экономики правительство намерено выделить порядка 415 млрд рублей, на достижение целей по повышению производительности труда — около 21 млрд, на поддержку несырьевого экспорта — 271,5 млрд, на помощь малому и среднему бизнесу — 136 млрд. Всего на экономические направления нацпроектов предусмотрено около 845 млрд рублей. Глава правительства добавил, что еще 1,5 трлн будет выделено на создание современной инфраструктуры, в том числе на строительство и ремонт автомобильных дорог.

    Антон Силуанов ранее заявлял, что в следующем году, несмотря на санкции против России, будут реализованы планы по снижению зависимости от экспорта нефти и газа и по улучшению балансировки казны. Впрочем, диверсификация российского экспорта постепенно происходит уже сейчас. Поставки за рубеж неэнергетических товаров в первом полугодии 2018 года выросли на 23% и составили $70 млрд.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/73316

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020