Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 10 теорий, объясняющих, почему люди видят сны

    | 29 сентябрь 2018 | День необычных историй |



    1. Символическое исполнение желаний

    Первые научные попытки объяснить природу сновидений были предприняты Зигмундом Фрейдом в начале XX-го века. Фрейд проанализировал сновидения сотен своих пациентов и разработал теорию, согласно которой сновидения – это символическое исполнение желаний человека. Любой сон, даже ночной кошмар, можно рассматривать с той точки зрения, что в нем вы в символической форме получаете того, чего хотите. К примеру, вам приснился кошмар, в котором погибла ваша мать. Как бы его прокомментировал Фрейд? Он бы сказал, что у вас существуют конфликт с вашей матерью, а ситуация произошедшая во сне – самый легкий способ разрешения этого конфликта. Это не значит, что вы желаете смерти вашей матери. Это значит, что вы хотите разрешить этот конфликт. Благодаря этому подходу к природе сновидений Фрейд смог помочь многим своим пациентам разобраться с их скрытыми чувствами и эмоциями.

    2. Случайный побочный эффект беспорядочных нейронных импульсов.

    Представители другого подхода утверждают, что сновидения являются побочным эффектом активации нейронных сетей в мозгу и стимулирования лимбической системы, которая связаны с эмоциями, чувствами и воспоминаниями. Аллан Хобсон, который популяризировал эту идею, назвал ее «теорией активации-синтеза». В двух словах она звучит так: во время сна от различных участков мозга иногда возникают беспорядочные сигналы, имозг пытается интерпретировать эти сигналы, придавая им какой-то смысл, и поэтому возникают сновидения.

    3. Перенос краткосрочных воспоминаний в долгосрочную память.

    Психиатр Чжан Цзе разработал «теорию постоянной активации» сновидений, согласно которой мозг работает с воспоминаниями постоянно, независимо от того бодрствует человек или спит. Сновидения – это своего рода «временное хранилище» воспоминаний, где они находятся в период их переноса из краткосрочной памяти в долгосрочную. Они хаотично проносятся перед нашим разумом перед тем, как мы отправляем их в архивы нашей памяти.

    4. Избавление от мусора.

    Согласно «теории обратного обучения» люди видят сны для того чтобы избавиться от нежелательных ассоциаций и связях, которые образуются в мозге в течение дня. Сновидения – это механизм избавления от мусора, который очищает наш разум от бесполезных мыслей и освобождает место для необходимых. Грубо говоря, люди видят сны, чтобы забыть определенные вещи, избавиться от информационной перегрузки повседневной жизни и освободить место для важной информации.

    5. Систематизация полученной информации.

    Этот подход полностью противоречит «теории обратного обучения». Согласно ему, люди, когда видят сны, не забывает, а наоборот запоминают. Этот подход основывается на ряде исследований, в которых доказывается, что люди запоминают выученное лучше тогда, когда после этого они видели сны. Как и теория Чжан Цзе, данный подход предполагает, что сновидения помогают лучше сохранить то, что человек узнал в течение дня.

    Также данный подход подкрепляют исследования, согласно которым люди, которые заснули вскоре после какого-либо неприятного опыта, будут это чаще вспоминать. Поэтому людям, которые пережили страшные события лучше не давать спать и стараться разговаривать с ними как можно дольше, если даже они сильно истощены, чтобы эти события никак не повлияли на них в будущем.

    6. Рудимент защитного механизма «претворения в мертвого».

    Существуют исследования, которые показывают наличие сходства между состоянием животных, которые претворяются мертвыми, чтобы защититься от хищника, и состоянием человека, которому снятся сны. Согласно этим исследованиям сновидения как раз могут быть рудиментом этого самого защитного механизма. Когда человеку снятся сны, его мозг работает почти так же, как и в состоянии бодрствования за исключением того, что все зоны мозга, которые отвечают за движения тела,пребывают неактивными. Тоже самое происходит и с животными, которые способны притворяться мертвыми. Так что вполне возможно, что сновидения это отголосок этой способности наших предков, которая нам уже не нужна.

    7. Моделирование угрозы.

    Данная теория была разработана философом и неврологом Антти Ревонсуо из Финляндии. Она заключается в том, что сновидения предназначены для моделирования опасных событий и отработки реакций на угрозу. Люди, которым снятся подобные сны будут лучше действовать в опасной обстановке во время бодрствования, потому что у них уже был схожий опыт в их сновидениях. И как следствие у таких людей больше шансы выжить и передать свой геном следующим поколениям. К сожалению, данная теория не объясняет хорошие сны, в которых не представлены никакие опасные ситуации.

    8. Решение проблем.

    Данная теория схожа с теорий Ревонсуо и была разработана исследователем Дейдрой Барретт из Гарвардского университета. Согласно этой теорий, сновидения являются своего рода театром, в котором люди решают свои проблемы более эффективно, чем в состоянии бодрствования. Отчасти это происходит потому, что мозг в состоянии сновидений способен образовывать новые связи быстрее, чем бодрствующий мозг. Данная точка зрения основана на экспериментах, которая провела Барретт, и входе которых она просила исследуемых решить перед сном определенную задачу. Люди, которым снились сны, справлялись с ней лучше.

    9. Естественный отбор мыслей.

    Психолог Марк Бленчер утверждает, что сновидения – это среда, в которой мысли проходят процесс естественного отбора. Во время сновидений хаотично возникают различные мысли, некоторые из которых могут быть сохранены, если окажутся полезными. Это все относится не только к мыслям, но и к эмоциям и чувствам. К примеру эмоции могут отбираться, когда во сне моделируется какая-либо ситуация, и мозг будет пытаться подобрать наилучший эмоциональный ответ на нее. Психолог Ричард Коутс утверждает, что это один способов благодаря которым человек узнает, как лучше эмоционально реагировать в той или иной ситуации, и именно поэтому меньше переживают по поводу каких-то болезненных ситуаций после сна. Вся эта теория – интересное приложение теории Дарвина к вопросам сновидений.

    10. Подавление негативных эмоций с помощью символических ассоциаций.

    Данная теория говорит о том, что сновидения – это терапевтический процесс. Психиатр и эксперт в области сновидений Эрнест Хартманн утверждает, что если перед сном у человека преобладает какая-либо одна яркая эмоция, то сновидения будут очень простыми. А вот у людей, переживших какое-либо ужасное событие, сновидения бывают такого типа: «Я отдыхал на пляже, а потом меня смыла огромная волна». Такие случаи достаточно типичны. Подобные сны символизируют эмоции, которые переживает человек – что ему страшно, и он ошеломлен. Когда человек испытывает несколько ярких эмоций, то и сны обычно становятся более сложными. Яркость образов в сновидении, его насыщенность и наполненность деталями являются мерой эмоционального возбуждения человека перед сном.

    Подобные сны помогают «связать» реальные эмоции и смягчить их после пробуждения. Возможно это некий эволюционный механизм, который помогал нашим предкам справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, которые случались раньше намного чаще.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://muz4in.net/news/10_teorij_objasnjajushhikh_pochemu_ljudi_vidjat_sny/2013-07-26-33402

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021