Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » С какого перепугу глава МВД США пригрозил морской блокадой России

    | 1 октябрь 2018 | Политика |

    Теория о том, что абсурдность поведения американской правящей элиты является следствием очевидной неадекватности ее мировосприятия, получила наглядное подтверждение. Выступая на организованной Альянсом потребителей энергии конференции в Питтсбурге министры внутренних дел США Райан Зинке сделал просто шикарное заявление, мол, «американские ВМС могут организовать блокаду поставок российских энергоносителей на Ближний Восток. Сланцевая революция дала Соединенным Штатам неоспоримое преимущество над соперниками - Россией и Ираном - которое теперь осталось лишь реализовать на международном рынке. Мы (в смысле – Америка – А.З.), сумели остановить экспансию русских в Европе, наш флот сможет сделать это и на Ближнем Востоке».

    В этом спиче прекрасно буквально все. Еще совсем до недавнего времени было принято считать, что к высшим постам управления страной приходят только люди, безусловно, хорошо образованные и широко эрудированные. А уж в базовых предметах, вроде географии и основ экономики, так вообще являющиеся экспертами по определению. Судя по всему, по ту сторону Атлантики этот правило работать перестало. Очевидно, министр внутренних дел там есть, а образование и эрудиция у него явно отсутствует.

    Начать стоит хотя бы с того, что поставлять нефть на Ближний Восток все равно, что в Тулу ездить со своим самоваром. Впрочем, можно допустить, что общественность американского министра просто не совсем верно поняла.

    В этом бизнесе распространенной практикой являются поставки в счет обязательств стороннего лица. В качестве условного, но от реальности не так чтобы далекого примера. Допустим, некая вьетнамская компания купила, скажем, у Саудовской Аравии танкер легкой нефти. Другая, уже индийская, приобрела партию того объема легкой нефти из Восточной Сибири. Мы договариваемся с саудитами, вместо них пригнать танкер во Вьетнам, а они вместо нас такой же танкер в Индию. И все довольны. Покупателю все равно, а поставщику корабли гонять можно ближе, тем самым получая дополнительную экономию на транспортных издержках.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    • 30.09.18   Пентагону не нужен флот: воевать с ВМС других стран будут хакеры
    • 30.09.18   Зачем США угрожают России морской блокадой
    • 30.09.18   Иран готовится к введению «нефтяного» пакета санкций со стороны США
    • 29.09.18   Мировая элита стоит перед угрозой тотального переформатирования

    Может быть, Зинке имел в виду перспективу противодействия подобным операциям? Он что-то упомянул про русское посредничество в Южной Европе, где катарский и алжирский СПГ частенько приходит в Италию и Испанию в счет российских контрактов.  Но перевозится он кораблями иностранной принадлежности. ВМС США собираются их блокировать? Однако было бы интересно узнать - как?

    Впрочем, складывается ощущение, что американский внутренних дел министр и по другим вопросам от жизни отстал лет примерно на восемнадцать, минимум. Он и по сей день убежден, что Трампу удалось остановить российский «Северный поток-2», и теперь Европа будет покупать природный газ у Америки. Кстати, в аналогичном ключе высказался и министр энергетики Рик Перри. Хотя его непосредственный босс в Овальном кабинете уже прямо констатировал, что Америка остановить "Газпром" в Европе не сумела, Перри все равно "убежден", что санкции против "русской трубы" все еще являются отличным вариантом противодействия. Такое впечатление, что они не читают даже газет и не смотрят телевизор, от того реальной позиции ЕС не знают.

    Либо не считают нужным ее как бы то ни было учитывать. Благодаря сланцевой революции нефть и газ у Америки есть, и она намерена их на мировом рынке широко продавать. Остальные обязаны подвинуться. А кто не понял, тем "политику партии" объяснит уже бывший могучий американский военный флот (о чем мы подробно писали, например, здесь). В лучших традициях их политической психологии. "Мы как бы совсем не желаем доводить до крайностей, но если вы нас вынудите, мы будем вынуждены вас остановить".

    Некоторые комментаторы видят в этом прямую аналогию с американо-японским кризисом, закончившимся атакой на Перл-Харбор, до сих пор считающейся актом вероломной агрессии. Хотя в действительности именно Вашингтон своими действиями окончательно убедил Токио в неизбежности нападения на США ради собственного выживания. 

    Комментаторы полагают, что сегодня правящая элита "града на холме" пытается реализовать аналогичный сценарий с целью развязать большую войну, оставаясь при этом официально стороной пострадавшей, вынужденной защищаться от агрессора. Парадокс заключается в том, что в представлениях американских "людей, решения принимающих", картина может выглядеть действительно примерно таким образом.

    Как и в первой половине ХХ века, люди, составляющие там политическое руководство, пребывают в убеждении, что война, случись таковой начаться, территорию собственно Америки, точно не затронет. Все выльется в еще одну тему телерепортажей, примерно как про Афганистан, где США воюют с 2001 года. Или Ирак. Или Сирию. Или целый ряд других мест, где американская армия воюет вот уже почти два десятка лет. А так как вооруженные силы Соединенных Штатов априори являются самыми крупными и самыми могущественными в мире, то любой враг Америки, безусловно, будет в итоге разгромлен. Даже если это Россия.

    В действительности дело обстоит, конечно, сильно не так. При всем своем могуществе их ВМС, ВВС, армия и морская пехота в итоге отступили без боя даже перед КНДР. В Европе США скорее отступают, чем наступают. Россия там уже обеспечивает треть европейского потребления газа и имеет все шансы выйти на уровень 40%, несмотря на все американские танки, пушки и героических морпехов.

    Способен ли американский флот как-то заблокировать российские морские перевозки на Дальнем Востоке и в Азии? Это вопрос интересный. До Японии - точно никак. Акватория Охотского моря является нашим внутренним озером. Равно как чистым самоубийством выглядит появление американских боевых кораблей в Японском море. Расчеты береговых противокорабельных комплексов "Бал" такое видят в сладких мечтах. Так что поставки до Южной Кореи тоже не перекрываемы.

    Как Зинке видит "американскую морскую блокаду" в Восточном и Южном китайских морях – думаю, будет интересно послушать даже американским адмиралам. Потому что пока у них там с доминированием не получается совершенно. Следовательно, наша морская логистическая линия достаточно свободно дотягивается до Вьетнама, Камбоджи и Тайланда. В принципе не составляет труда снабжать и Филиппины.

    Словом, в реальном мире заявление министра внутренних дел США является чистой воды дилетантством, основанным на совершенно неадекватном представлении о действительности. Но при этом следует признать, что команды армии и флоту отдают все-таки люди, мыслящие как этот Райан Зинке, что создает заметную угрозу. В том числе ввиду явного исчерпания мирных способов и инструментов.

    Раз в ход пошли такие козыри, значит, они там для себя уже понимают - санкции эффекта не дают, Америка политическое доминирование теряет и экономическую конкуренцию проигрывает. Остается "последний довод королей". Ибо уступать эти люди все еще нужным не считают. Это плохо, так как пока не впишутся лицом на полном ходу в стену, они с небес на землю не опустятся и от комплекса Наполеона не избавятся. Увы. А нам стоит готовиться к самым жестким вариантам защиты своей страны, вплоть до самых горячих.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/60396.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019