Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лукашенко и аппарат нацификации Белоруссии

    | 4 декабрь 2014 | Точка зрения |

    В свое время режим Пилсудского раскалывал русских, вбивая клин между белорусами и великороссами с помощью т.н. пацификации. Сегодня идеологический аппарат режима Лукашенко делает по сути то же самое с помощью нацификации.

    Несмотря на то, что о белорусской идеологии с момента провозглашения ее реальностью (2003 год) написано огромное количество книг, статей и т.п., данный материал является первой публикацией, показывающей реальную структуру идеологической вертикали президента Лукашенко и подоплеку ее функционирования.

    В теории формально (по статусу) идеологическую сферу курирует заместитель главы администрации президента РБ по идеологии Александр Радьков, реально — курирующий социально-культурную сферу вице-премьер Анатолий Тозик.

    На практике идеологическая вертикаль действует: — в формализованном виде включает помимо ньюсмейкеров от власти (сенаторы Николай Чергинец, Анатолий Рубинов, проректор президентской Академии управления Александр Ивановский и т.п.) обязательное существование в организации штатной единицы «идеолог», как правило, в должности заместителя руководителя предприятия, ведомства, или структуры, занимающейся «идеологической работой» в соответствии с нормативно-правовой документацией:

    а) в структурах исполнительной власти, на всех предприятиях и производствах республиканского и местного подчинения (вертикаль идеологов курируется идеологическим управлением Администрации президента РБ и помощниками президента РБ по идеологии);

    б) в силовых структурах республики (Министерство обороны, МВД, ОМОН, МЧС и т.д., с подчинением заместителям министров или руководителям государственных комитетов по идеологии). Идеологические конструкции, транслируемые в таком формате, воспринимаются в большинстве случаев на оперативном уровне и характера ценностей не имеют.

    — в масс-медийном формате — государственные СМИ: печать (Павел Якубович), телевидение и радио (Геннадий Давыдько), информагентства (Дмитрий Жук, Андрей Шубадеров — по линии Минобороны РБ), курируют Администрация президента РБ (Александр Радьков), помощники президента РБ (Всеволод Янчевский, Наталья Петкевич — до недавнего времени), министерства информации (Лилия Ананич, Дмитрий Шедко), юстиции и (отчасти) некоторые из спецслужб (формирование информационной повестки, в значительной части распространяющееся и на негосударственные медиа). Сюда же, с определенными оговорками, относится и интернет-сфера «by» (Юрий Зиссер).

    — в культурно-образовательном (смысловом) формате — через Министерства культуры (Павел Латушко, затем Борис Светлов) и образования (Сергей Маскевич) и подчиненные им структуры при органах исполнительной и распорядительной вертикали (РОНО, отделы культурно-просветительской работы при сельсоветах, творческие коллективы, общества охраны архитектурных памятников и т.п.). В белорусских условиях это наиболее завуалированный и в то же время действенный инструмент формирования массового сознания и его знаковой и символьно-смысловой перекодировки. Лишь один факт: бюджетом Белоруссии на прошлый год предусмотрено выделение Министерству культуры в 5 раз больше средств чем Министерству промышленности (980 миллиардов для Министерства культуры и 193 миллиарда для Минпромышленности). С 2008 года этот инструмент отдан криптонационалистам от власти, формирующим культурно-смысловой ландшафт республики в соответствии со своими представлениями (курирующий социально-культурную сферу вице-премьер Анатолий Тозик, министр культуры, затем посол РБ в Польше и Франции Павел Латушко, заместитель министра культуры РБ Тадеуш Стружецкий, директор Национальной библиотеки РБ Роман Матульский и др.).

    Выхолощенность, некомпетентность, ангажированность, зачастую дремучее невежество белорусских идеологов, вкупе с многолетней активностью в смысловой сфере республики финансируемых Западом НПО, способствуют превращению фантазий уроженцев советских колхозов о Евросоюзе в образ «настоящей белорусской культуры» (несоветизированной) и политической традиции (с мифологизированных времен Полоцкого и Литовского княжества), метафоры «возвращение в Европу» — в культурно-цивилизационную задачу белорусского общества, что сочетается с многосторонним подчеркиванием «европейской сущности» и основ белорусской культуры. Одновременно с этим особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах общественной деятельности и государства — за счет административного расширения использования второго государственного (белорусского) языка — Министерство культуры реализует соответствующий протокол поручений президента А.Лукашенко.

    Помимо устранения из визуально-смысловой сферы русского языка (в прошлом году судом Фрунзенского района г. Минска вынесен первый приговор и наложен штраф за использование русского языка), в реальной идеологической сфере (о которой многие записные идеологи порой даже не имеют понятия) имеют место следующие направления работы:

    — акцентировка внимания в путеводителях, атласах и т.д. на архитектурном и прочем наследии Речи Посполитой (с одновременным ретушированием «неугодного» вроде православных храмов);

    — подготовка в националистическом ключе туроператоров и гидов;

    — перевод на белорусский язык воинских армейских уставов;

    — закрепление в массовом сознании факта официального объявления русского населения Белоруссии нацменьшинством;

    — поддержка из государственного бюджета польских школ, творческих коллективов;

    — финансирование националистической кинодокументалистики, книгоиздания и т.д.

    Как следствие, вся околоидеологическая возня в Республике Беларусь сводится к инициированию сверху и исподволь нарастающей антироссийской пропаганды и тотальной зачистке нерусофобских сил и настроений, являющихся единственной реальной альтернативой дальнейшей деградации и погружению в болото «этноисключительности».

    Николай Малишевский


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1873111.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020