Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Двойной удар Ирана

    | 3 октябрь 2018 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов — об иранском ракетном ударе по террористам в Сирии и о том, кому еще стоит опасаться "стражей революции", кроме исламистов-радикалов.

    Ответка за теракт, организованный в иранском городе Ахваз, судя по всему, боевиками ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ), не заставила себя долго ждать. За расстрел военного парада, где погибли несколько десятков человек, как мирных, так и военных, Корпус стражей исламской революции (КСИР) отомстил ракетами, запущенными по боевикам, которые до сих пор контролируют часть сирийской территории восточнее реки Евфрат.

    Это не первый ракетный удар Тегерана по территории Сирии, однако от предыдущих он отличается не столько технически (до этого тоже использовались ракеты средней дальности), сколько конкретным геополитическим контекстом и крайне специфичным информационным фоном последних недель. Позвольте коротко освежить в памяти цепочку предшествующих ближневосточных событий.

    Первое — это саммит Турции, России и Ирана как окончательная заявка триумвирата на роль нового и безоговорочного лидера по урегулированию ближневосточных процессов без участия американцев, израильтян и саудитов. Второе — "подстава" от Израиля и сбитый российский самолет над Средиземным морем. Третье: несмотря на извинения и оправдания Тель-Авива, Россия поставляет сирийскому правительству комплекс ПВО С-300. Панический вой, поднятый геополитическими оппонентами из-за этого, не утихает до сих пор.

    И наконец, трагические события на военном параде в иранском Ахвазе с последовавшей за ними жесткой реакцией, то есть собственно самого ракетного удара.

    Напомню, что, несмотря на заявление террористов ИГИЛ, которые взяли на себе ответственность за кровавую акцию в Ахвазе, официальный Тегеран открыто обвинил в случившемся американские и израильские спецслужбы. Они, по мнению иранских руководителей, если и не собственными руками совершили теракт на военном параде, то, по крайней мере, стояли за его организацией или как минимум сыграли роль "вдохновителей" — именно такую формулировку выбрали в Тегеране.

    Итак, в контексте всего вышесказанного, любопытно обратить внимание на то, куда именно в Сирии прилетели иранские ракеты. Если опять-таки верить официальным источникам, воздушно-космический дивизион КСИР атаковал боевиков на Восточном берегу Евфрата.

    Согласно, будем так говорить, негласному распределению зон влияния, на этой сирийской территории работают как раз американцы, которые и в военном, и в финансовом плане курируют курдскую группировку, оппозиционную Асаду, — "Демократические силы Сирии". С недавнего времени вместе с американским там дислоцируется и французский военный контингент. То есть формально, конечно, Иран бил по террористам. Но по факту удары были нанесены в той зоне, которую контролируют США и их союзники. А это уже нешуточные по меркам Ближнего Востока боевые заявки.

    То есть в стратегическом разрезе своими нынешними ракетными ударами на территории Сирии Корпус стражей исламской революции одним боевым залпом убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, уничтожает радикалов из ИГИЛ, а с другой — демонстрирует недружественным США, а также их давним союзникам в регионе — Израилю и Саудовской Аравии, — что Тегеран готов не только мстить за своих солдат и граждан, причем мстить за пределами собственной территории, но и в случае дальнейших провокаций, что называется, дотянуться до американских баз, которые с точки зрения международного права абсолютно нелегально развернуты в Сирии.

    Конечно же, нынешняя ракетная атака не является прямым объявлением войны США. В этом смысле я не драматизирую. Современные способы ведения боевых действий и так называемых гибридных войн такого формата отношений уже не подразумевают в принципе. Военные из противоборствующих альянсов общаются друг с другом языком именно такого рода сигналов. Грубо говоря, поставка Асаду комплексов С-300 — это недвусмысленный сигнал Тель-Авиву больше на территорию Сирии не соваться. Ракетный удар КСИР по террористам в зоне влияния США, под носом у американских баз, — очевидный сигнал для западной коалиции не устраивать провокаций внутри самого Ирана.

    Союз Москвы, Тегерана и Анкары действительно способен не только риторически, а абсолютно материально перекроить сферы политического, затем военного, а впоследствии и экономического влияния во всем Ближневосточном регионе. Причем новый альянс очень ярко продемонстрировал, что свои интересы и интересы союзников он готов отстаивать жестко и бескомпромиссно. Именно поэтому западная коалиция сейчас находится в состоянии некоего экзистенциального шока — с ними впервые общаются с позиции сильного. Поставки российского вооружения в Сирию и ракетные удары Ирана — яркое тому подтверждение.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ren.tv/blog/346760

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019