Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Япония не хочет мирного договора без Курил

    | 4 октябрь 2018 | Политика |

    А России он не нужен с потерей Курил

    Япония не хочет мирного договора без Курил
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Японские притязания на Курилы

    Из Японии пришло сообщение ТАСС о том, что Токио отвергает предложение президента РФ Владимира Путина подписать уже в ближайшее время российско-японский мирный договор без всяких предварительных условий.

    «Переговоры не будут проводиться на основе заявления президента Путина. Мы подтвердили это по дипломатическим каналам», — приводит газета «Санкэй симбун» на своем сайте слова неназванного представителя внешнеполитического ведомства Японии.

    Речь идет о публичном призыве российского президента к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, когда оба лидера принимали участие в сентябрьском Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

    Тогда было сказано: «Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».

    Владимир Путин и Синдзо Абэ
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Владимир Путин и Синдзо Абэ

    Напомним, что предложенное весьма похоже на содержание основополагающего документа, определяющего ранее советско-японские, а ныне российско-японские отношения, — подписанной правительствами и ратифицированной парламентами двух стран в 1956 году Совместной советско-японской декларации. В 9-й статье декларации руководство СССР сочло возможным отметить в документе, что, Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между сторонами.

    Хотя тогдашнее японское правительство было готово подписать на этих условиях и мирный договор, сохранявшие фактическую оккупацию Японии Соединенные Штаты, не желая полной нормализации советско-японских отношений, воспротивились этому. Госдеп США и лично его глава Джон Даллес вынудили японцев в нарушение положений декларации произвольно расширить территориальные требования, распространив их и на самые большие и освоенные острова Большой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп, согласия на передачу которых Японии СССР никогда не давал.

    Джон Фостер Даллес
    Иллюстрация: State.gov
    Джон Фостер Даллес

    Никогда даже не называл эти острова и нынешний президент России, уже много лет дающий понять японцам о своем согласии рассматривать лишь вариант реанимации выше указанной 9-й статьи Совместной декларации. Скорее всего, и сейчас, говоря о включении в текст мирного договора пункта о «спорных вопросах», он имел в виду именно и только острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан).

    Японцам же этого мало, они привержены заведомо нереалистическому принципу «возврата или всех южнокурильских островов, или ничего». Вчера это подтвердил переназначенный на пост министра иностранных дел Японии Таро Коно, заявив: «Что касается России, то мы по-прежнему будем добиваться решения проблемы возвращения северных территорий (островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи — А. К.) и заключения мирного договора. Для ее решения Япония развивает на южных Курилах совместную с Россией хозяйственную деятельность».

    Тем самым подтверждено, что для Токио пресловутая «совместная хозяйственная деятельность на северных территориях (то есть на якобы японских землях)» — это не взаимовыгодный бизнес, как подается в нашей стране, а чистая политика с целью внедриться на Курилы и вести дело к их отторжению.

    Джованни Доменико Тьеполо. Шествие троянского коня в Трою. 1743
    Джованни Доменико Тьеполо. Шествие троянского коня в Трою. 1743

    Отказ официального Токио серьезно проанализировать предложение российского президента, отмечают некоторые японские издания, может лишить Японию надежд на получение и обещанных Никитой Хрущевым в 1956 году островов Малой Курильской гряды, побудить Москву к еще более холодному отношению к переговорам по «территориальному вопросу» и способствовать дальнейшему сближению России с Китаем. И в этих предостережениях немало правды, ибо почти 90 процентов наших людей не приемлют идею заключения мирного договора с Японией ценой Курильских островов. И российское руководство, надо понимать, это хорошо знает.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2493840.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019