Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия

    | 19 октябрь 2018 | Экономика и финансы |

    Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси прилетел в Сочи. Казалось бы, его интерес очевиден — возобновление российских туристических чартеров в Египет для поддержки градообразующей отрасли. Но Россия заинтересована в Египте не меньше. Надо бы нам поучиться у египтян, как быстро и позитивно выводить страну из кризиса. В чем секрет Каира?

    Хорошая новость — нынче редкость

    По итогам официального визита Ас-Сиси между Россией и Египтом было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Владимир Путин заявил, что за год объем российско-египетской торговли увеличился на 62 процента и составил 6,7 миллиарда долларов, а за январь-август вырос еще на 28 процентов. "Россия является крупным поставщиком зерна на египетский рынок. Наша страна поддерживает стремление Египта заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом", — заметил президент.

    По его словам, при участии России в районе Суэцкого канала будет создана современная промышленно-логистическая зона, включающая приборостроительные, деревообрабатывающие, фармацевтические предприятия. "Планируем привлечь инвестиции в эту зону — около семи миллиардов долларов, создать свыше 35 тысяч новых рабочих мест. Предполагается, что продукция, произведенная в этой зоне, пойдет не только на египетский, но и на ближневосточный и африканский рынки", — сказал Путин.

    Не забудем сказать, что "Росатом" строит в Египте АЭС "Эль-Дабаа" стоимостью 60 миллиардов долларов. Чувствуется, что Египет на подъеме. Даже Россию, где "денег нет", сумел заинтересовать совместными проектами.

    Египет на подъеме

    А всего лишь пять лет назад, после победы над "Братьями-мусульманами"*, страна находилась в упадке. В стране хозяйничали террористы (вспомним хотя бы нападения на коптские церкви в 2016 году с десятками жертв), отмечалось резкое сокращение валютных резервов, стагнация в экономике. Сегодня правительство уверяет, что решило проблему безопасности. В недавнем докладе Всемирной туристской организации ООН (ВТООН) указывается, что туристический поток в Египет увеличился на 55,1 процента в 2017 году по сравнению с предыдущим годом с положительной динамикой.

    Путин заявил, что чартерное сообщение на подходе и будет восстановлено после проверки аэропортов на безопасность. Это понятно, нужно исключить повторение катастрофы самолета на Синаем.

    Всемирный банк прогнозирует рост ВВП страны в 2020 году в 5,8 процента. Инфляция упала с 36 процентов в ноябре 2016 года до 13,6 процента. Безработица опустилась до беспрецедентного минимума в 11,3 процента. В августе рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг страны со "стабильного" до "позитивного".

    Египет планирует полностью переселить население из трущоб. Для этого строятся 20 новых городов по всей стране, в том числе новые Аламейн и Мансура. Правительство намерено вновь стать экспортером газа. И не только благодаря открытию новых месторождений, но и путем сжижения газа, поступающего по трубе из месторождения "Афродита" на Кипре. 30 сентября египетское правительство объявило о приостановке импорта СПГ, что позволит Египту экономить ежемесячно около 250 миллионов долларов.

    Египет в настоящее время является третьим крупнейшим импортером оружия. С тех пор как Вашингтон заморозил свои поставки после "недемократического свержения" "братства", импорт вооружения увеличился на 215 процентов, в том числе из России, Франции, Германии. Закупки позволили модернизировать египетскую армию, и теперь в ее арсенале новейшая военная техника, включая десантные штурмовые корабли.

    Как сказал "Правде.Ру" профессор дипломатической академии МИД России Александр Вавилов, в Египте навели порядок после Мурси, "который все время долдонил, что решение проблем Египта в исламе". Есть на этот счет очень хорошая египетская шутка, заметил эксперт "Правды.Ру": "Мухаммед Мурси приходит домой и говорит жене: "Зульфия, мы победили, свергли президента, все хорошо". Она отвечает: "Мы тебя поздравляем, конечно, но у нас семь детей, всем хлебушка надо дать".

    России нужен сильный Египет

    По словам Александра Вавилова, роль Египта в регионе остается достаточно весомой. Египтяне заинтересованы в том, чтобы у них на границах было спокойно. Поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Урегулирование ситуации в Ливии будет происходить "по сирийскому сценарию". "Дестабилизацию Ливии, которую создали западники, можно убрать, только сев за стол переговоров", — отметил эксперт в интервью "Правде.Ру".

    Как сказал "Правде.Ру" директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Египет так вырос, потому что никто не мешает ему санкциями и он обладает стабильным и сильным правительством. Мы сотрудничаем с Египтом и с Объединенными Арабскими Эмиратами по поддержке Халифы Хафтара в Ливии, чье правительство заседает в египетском Тобруке, продолжил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". "Это нормально. Почему бы за Ливию не побороться. Там, слава богу, нефти много. Все затягивается потому, что Хафтар и его силы никак не могут взять Триполи. И не секрет, что мы и египтяне оказываем ему военную помощь. Я думаю, что будет усиление военной помощи и усиление тех направлений, которые позволят наконец взять под контроль Триполи и таким образом изгнать оттуда исламистов", — сказал Семен Багдасаров в интервью "Правде.Ру".

    Ас-Сиси твердо намерен восстановить региональное влияние Египта, которое уменьшилось в связи с "арабской весной". Сильный Египет выгоден России, но и Египту нужна сильная Россия. Тогда можно решать любые вопросы на Ближнем Востоке. Как сказал президент Египта на собрании командования вооруженных сил, посвященном 45-й годовщине Октябрьской войны 1973 года, "потери, понесенные Израилем, заставили противника согласиться на мирное соглашение с Египтом. Тот, кто сделал это один раз, может это повторить".

    Успех в Ливии и сдерживание Израиля, а значит, и США на Ближнем Востоке — во внешнеполитических приоритетах России, иначе в Сирии и регионе в целом ей не остаться.

    * Организация, запрещенная в России.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/18-10-2018/1396356-egypt-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020