Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Планетку слегка раскачали в части международных перевозок, а также (частично) высокотехнологичной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экспорт революции: победители Италии идут на штурм Европарламента

    | 24 октябрь 2018 | Политика |

    Вице-премьеры Италии собираются завоевать Европарламент, объединив сторонников суверенитетов и борцов с истеблишментом всей Европы

    Экспорт революции: победители Италии идут на штурм Европарламента
    Италия

    В понедельник, 22 октября, вице-премьер Италии и лидер правящего «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо заявил, что партия будет участвовать в предстоящих в мае 2019 года выборах в Европарламент и намерена создать широкую коалицию своих единомышленников, то есть всех политических сил, выступающих против истеблишмента.

    Несколько ранее схожие планы по завоеванию Европарламента подтвердил и коллега Ди Майо по правящей коалиции, лидер «Лиги» Маттео Сальвини. Он уже начал серию встреч со сторонниками идей традиционных ценностей и национальных суверенитетов, включая Марин Ле Пен и Виктора Орбана. Эта группа рассчитывает на серьезный успех и уже обсуждает свою кандидатуру в главы Еврокомиссии (разумеется, самого Сальвини).

    Победители Италии, неожиданно для многих выигравшие парламентские выборы в марте 2018 года, не без оснований рассчитывают и на европейский успех. Вероятность повторения их победы сейчас кажется незначительной, но точно так же казалось и за полгода до итальянских выборов. Которые показали, что совокупная нелюбовь к Брюсселю и социальной глобализации способна принести тем, кто выступает против (Ди Майо и Сальвини соответственно) 50,1% голосов.

    На первый взгляд кажется, что у Маттео Сальвини куда больше шансов. Он олицетворяет идею «наведения порядка» в таком наглядном вопросе, как нелегальная миграция, и лично является куда более ярким политиком, чем борцы с истеблишментом. Однако и эту последнюю политическую силу вряд ли стоит недооценивать.

    История «Движения 5 звезд» известна в форме анекдота: итальянский комик Беппе Грилло шутки ради создал партию по борьбе с истеблишментом, без традиционной риторики, традиционных СМИ и традиционных спонсоров. Несколько лет все хихикали, а потом эта партия выиграла выборы.

    В реальности всё обстояло сложнее, но по сути история пересказана верно. Главными аргументами «Движения» стала их оппозиция национальным и евробюрократам и появление новых лиц в политике. Всё прочее было второстепенным. Ни формальная идеология, ни поддержка со стороны влиятельных СМИ для победы не понадобились.

    Да и как отсутствие идеологии может чему-то мешать, если правящие Евросоюзом политики ежедневно демонстрируют, что их идеология — не более чем ширма? Одна из правящих партий называется «народной», а является — финансово-бюрократической. То же и на уровне конкретных событий: президент Франции критикует Италию за ограничение миграции, а французские жандармы тем временем по ночам привозят мигрантов в итальянские леса. Провластные СМИ Евросоюза по инерции называют Сальвини и Ле Пен «расистами», хотя «расизм» заключается в призыве «помогать мигрантам у них дома».

    Когда проговоренная идеология лжива, то непроговоренная вполне может стать ей альтернативой.

    Если Ди Майо возглавляет в общем безличное движение против истеблишмента, то успех «Лиги», наоборот, носит весьма личностный характер. Одним из источников роста рейтинга стала победа на конкретном участке, в сфере миграции, но другим, не менее важным — лидероцентричность и позиционирование Сальвини в роли «нормального человека».

    Самый популярный в европейских социальных сетях политик обходится без поддержки основных СМИ, сам комментирует новости, и аудитория его блогов сопоставима с аудиториями СМИ. Он не лезет за словом в карман и выступает за традиционные ценности: защищает семью, снижает пенсионный возраст, борется с преступностью. Итальянская оппозиция называет эту власть «правительством ностальгии», намекая на его анахронизм, но нигде не сказано, что нечто похожее на прошлое не может стать и будущим.

    Еще одним аргументом в поддержку будущих политических блоков как Сальвини, так и Ди Майо является их промежуточный успех в Италии. Они сформировали правительство, ограничили миграцию, а если им удастся еще и протащить через Еврокомиссию свой вариант дефицитного социально-ориентированного бюджета (показав тем самым, что они способны побеждать и в бюрократических боях), то дебют можно будет считать идеальным.

    Кроме того, эта антибрюссельская коалиция, состоящая из тактических союзников, а не единомышленников, демонстрирует способность договариваться. Пока демократическая оппозиция отвлекается от внутренних дрязг только для того, чтобы в чём-нибудь обвинить правительство, коалиция, несмотря на ожидания, не распадается. Даже первый публичный скандал, связанный с налоговой реформой, не привел к коллапсу: обменявшись упреками, Ди Майо и Сальвини как ни в чём не бывало продолжили работать вместе.

    Невооруженным глазом видно, у кого из этих политических движений силы растут, а у кого — кончаются. Кто способен оперативно реагировать на ситуацию, а кто второй год выбирает лидера и автоматическим голосом повторяет вечные упреки в адрес оппонентов («расизм», «популизм»). С политической витальностью всё ясно. В масштабах Европы ситуация не вполне тождественна, но определённые параллели просматриваются. Оппонентом Сальвини выступает то ли обобщенно-безличный среднеевропейский бюрократ, то ли с каждым месяцем всё более сомнительный Макрон.

    Пессимисты оценивают вероятный совокупный «сбор» европейских сторонников Сальвини и Ди Майо в 15%. Оптимисты предполагают, что будет получено вдвое больше. Это при том, что кампания еще не началась. Даже если не произойдёт сенсации, подобно той, что случилась на итальянских выборах в марте 2018 года, в Европе появятся две (способные к объединению) новые политические группы, без которых сформировать правящую коалицию станет весьма затруднительным.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Италия Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2506095.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021