Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Банки в погоне за вкладчиками

    | 5 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    В погоне за вкладчиками Сбербанк отказался от консервативной депозитной политики и становится катализатором гонки за вкладчиками. Сложности с привлечением внешнего финансирования приводят к тому, что госбанк все острее нуждается в средствах населения

    Сбербанк принял решение повысить с 4 декабря 2014 года ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц более чем на 2 процентных пункта. Впервые ставка по одному из вкладов банка превысила среднюю максимальную ставку по депозитам, рассчитываемую ЦБ (10,07% годовых). 

    Согласно сообщению банка, по вкладам, открываемым в отделениях («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй»), максимальное повышение процентных ставок составило 2,05 п.п. в рублях, 0,50 п.п. в долларах США и евро. Теперь максимальная ставка по рублевому «Сохраняй» составляет 10,29% годовых. По вкладам, открываемым дистанционно, ставки выросли еще существенней.

    По сберегательным сертификатам повышение процентных ставок составило 1,75 п.п. в рублях. Теперь максимальная ставка по сберегательному сертификату составляет 12% годовых.

    По вкладу «Мультивалютный» повышение ставок составило 1,60 п.п. в рублях, 0,95 п.п. в долларах США и евро. По вкладу «Подари жизнь» ставки выросли на 2,25 п.п. в рублях. Кроме того, Сбербанк повышает процентные ставки по премиальным вкладам для состоятельных клиентов.

    О грядущем повышении процентных ставок по рублевым депозитам предупреждал в середине ноября глава банка Герман Греф. «Мы часть ставок уже подняли, рассматриваем еще возможность скорректировать часть ставок привлечения (средств населения) до конца этого года», - сказал он тогда. В середине октября Сбербанк повысил процентные ставки по вкладам в рублях и валюте, а также по сберегательным сертификатам для физических лиц. Максимальное повышение по рублевым вкладам составило 1,25 п.п., по сберегательным сертификатам - 1,2 п.п. по вкладам в долларах - 0,85 п. п., евро - 0,55 п. п. По вкладам, открываемым дистанционно, максимальное повышение составило 1,3 п. п. в рублях, 1 п. п. в долларах и 0,7 п. п. - в евро. 

    В ноябре многие российские банки заметно повысили ставки по депозитам в рублях и валюте, пытаясь поддержать интерес граждан к такой форме сбережений на фоне нового витка девальвации рубля. Повышались ставки и в октябре, поскольку, по данным ЦБ, годовой темп роста вкладов населения в российских банках замедлился на 1 октября 2014 года до 8,5% по сравнению с 22,1% на 1 октября 2013-го. Такая динамика связана с общим недоверием граждан к банковской и финансовой системам, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Сохраняющийся пока еще рост депозитов можно объяснить в первую очередь капитализацией процентов и валютной переоценкой», - считает он.

    По мнению аналитика компании «Уралсиб Кэпитал» Наталии Березиной, резкое повышение ключевой ставки Центробанком (на 150 б.п. в конце октября), вероятно, приведет к росту депозитных ставок, и если настроение населения резко не изменится под воздействием новых шоков, оно станет больше экономить (и меньше тратить), в связи с чем этот источник фондирования может показать некоторое ускорение роста в будущем году.

    Вряд ли решение Сбербанка в очередной раз повысить ставки связано с проблемами ликвидности - из всех крупных банков, только «Сбер» еще имеет приличный уровень достаточности капитала (больше 11%) и высокую лояльность вкладчиков, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Объем вкладов в Сбербанке увеличился с начала года, и это говорит о высокой степени его надежности. Скорее всего, «Сбер» просто страхуется, заранее повышая ставки по вкладам для увеличения их привлекательности по сравнению с другими банками. Кроме того, это общерыночная тенденция - для сохранения актуальности ставка по вкладу должна быть в текущих условиях не меньше 8% годовых. Если бы у Сбербанка были проблемы с ликвидностью, руководство уже давно обратилось бы в правительство за помощью из средств ФНБ», - уверен он.

    Между тем Герман Греф сегодня признал, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис о том, что мы не дождались западных денег - он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», - заявил он на форуме «Транспорт России». Российская банковская система столкнулась с проблемой громадного разрыва в ликвидности, что осложняет возможность банков для инвестирования в инфраструктурные проекты, в том числе в сфере транспорта, заявил глава Сбербанка.

    Повышение ставок сразу на 2 пункта свидетельствует о том, что даже крупнейший банк России испытывает сложности с привлечением внешнего финансирования, считает директор департамента продаж QB Finance Зелимхан Мунаев. «Сбербанк традиционно проводит консервативную политику по привлечению вкладов, и такой рост говорит о том, что госбанк стал больше нуждаться в средствах населения. Теперь можно ожидать значительного притока средств в Сбербанк, увеличения его доли на рынке и, как следствие, роста ставок по кредитам в пределах тех же 1,5-2 процентных пунктов. Поскольку «Сбер» - своеобразный бенчмарк для российской банковской системы, можно ожидать, что в гонку за привлечением средств населения бросятся и другие банки. Если так пойдет и дальше, можно ожидать роста ставок по депозитам до 15%, как было в кризис 2008 года», - прогнозирует он.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/4/v-pogone-za-vkladchikami/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019