Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Дуда в Берлине провел презентацию Польши для продажи США

    | 27 октябрь 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

    Стремление поляков стать главными в Европе имеет давние исторические традиции. Тем или иным образом прорваться к руководству континента она демонстрировала еще со времен возникновения Речи Посполитой. Заканчивалось все обычно для Варшавы печально – три раздела, как никак тенденция, однако опыта не прибавляло. Каждый раз, как только Польша опять получала независимость, она снова начинала упрямо рваться "порулить".

    Нынешние времена исключением не стали. Буквально с первый дней вступления в Евросоюз польская элита вернулась к идее империи "от моря и до моря", занимающей ключевую руководящую роль "в братской семье европейских народов". Так сказать, с нарастающим масштабом самомнения. Если десять лет назад Варшава стремилась возглавить только пул стран Восточной Европы "для защиты интересов маленьких и слабых от франко-германского протекционизма", то сейчас поляки, уже не стесняясь, берутся публично учить немцев, как надо правильно жить.

    Во всяком случае, дух и содержание публичных официальных высказываний президента Польши Анджея Дуды во время его нынешнего визита в Берлин выглядел именно так. На пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером его польский коллега открытым текстом заявил: "трубопровод «Северный поток-2» не имеет права на существование". Ни много, ни мало.

    И вообще, немцы совершенно не умеют вести газовый бизнес. Русский проект носит политический и стратегический, а не экономический характер. Поэтому "в одно лицо" такие решения принимать нельзя. Ошибочная (!) позиция Германии укрепляет газовое доминирование России в ЕС, что создает трудности для ряда государств Центральной и Восточной Европы. Прозрачно намекая, прежде всего, на саму Польшу и на страны Прибалтики, вассалитет над которыми пытается установить Варшава.

    А раз "далеко не все европейцы" этим шагом довольны, значит, Берлин обязан свою позицию немедленно и кардинально изменить. На прямо противоположную, и вместо российского, Европа должна покупать американский СПГ, как это сделала Польша, заключившая недавно контракт с США на два десятка лет вперед. Эту тему мы, кстати, буквально на днях разбирали и не только мы (здесь).

    Даже на протокольных фото видно, мягко скажем, глубокое изумление президента Германии Штайнмайера по поводу глубин мудрости польского экономического и геополитического мастер-класса. Особенно учитывая почти десятикратную и не в пользу поляков разницу в ВВП двух стран, 27-процентную зависимость польской экономики от германской торговли, а также доминирующего, вплоть до фактически монопольного, положения немецкого капитала во всех стратегических отраслях Польши – от банковского сектора до промышленности, поставок электроэнергии и розничной торговли.

    А если серьезно, Анджей Дуда наглядно продемонстрировал, что ожидает Европу в предстоящий исторический период "после развода с США".  

    Стратегически Америка сейчас занята формированием собственного самодостаточного финансово-промышленного кластера. В случае успешной реализации проекта соревнование с Европой на равных закончится. Теоретически США достигнут уровня 24-27 трлн долларов ВВП, а лишившаяся богатых рынков сбыта (в первую очередь, американского и, шире, североамериканского, то есть вместе с Канадой и Мексикой)  Европа неизбежно скатится с нынешних 16 до 8-9 трлн долларов, а возможно, и еще меньше. При такой разнице ее глобальное геополитическое значение тоже сильно сократится. В ряде сценариев до полного замыкания в себе, схожему по сути с положением раздираемой внутренними проблемами Австро-Венгрии перед Первой мировой войной.

    Но это вовсе не означает согласия Вашингтона политически уйти из Европы совсем. Просто в новых формирующихся внешних условиях американцы переносят центр своего влияния несколько восточнее... в Польшу. Что полностью соответствует чаяниям польской элиты, целенаправленно ищущей себе нового богатого спонсора взамен явно охладевающих (и оскудевающих) Берлина и Парижа.

    Впрочем, американцы окончательно приглашать Варшаву на кадриль тоже не торопятся. Обещают много, намекают вообще на золотые горы, но дают пока скуповато. Вот польские власти и стремятся изо всех сил продемонстрировать свою огромную значимость  как проводника заокеанских интересов в Европу и, что важнее, свою способность их действительно продвигать в высших эшелонах ЕС. Практический выхлоп конечно никакой, против законов экономики не попрешь, но мы сейчас живем в такие времена, где яркость громкого выступления перед СМИ значит много больше каких-то там физик с математиками.

    Вот Дуда и старается произвести впечатление очень серьезного, значительного и влиятельного человека. Самого Штайнмайера, а в его лице и его шефа – Меркель – учит, как надо правильно торговать газом. Дальше будет только еще ярче и еще нахальнее. Потому что такая линия поведения, прежде всего, презентация для Вашингтона в рамках предпродажной подготовки Польши.

    Как там у них пойдут дела со сбытом, сказать пока точно нельзя, однако уже ясно, что поляки проиграют в любом случае. Воинствующая смесь американизма явно играет на пользу немецкому плану "Европы двух скоростей", где Варшаве места у штурвала уже не предусмотрено. Даже в роли вестового.

    Впрочем, если на минуту допустить, что американцы Евросоюз сломать через колено как-то сумеют, стать главным по Европе, даже хотя бы просто ведущим европейским газовым хабом, у поляков все равно не получится. Газ дешевле, проще и быстрее будет возить либо на существующие СПГ-терминалы на западе Франции, либо на новые терминалы в Ла-Манше и Нидерландах, которые за свои деньги вроде как Вашингтону пообещала построить Меркель. Поляки в таком раскладе неизбежно оказываются далеко в конце очереди. 

    Но понять, а тем более принять это, им мешает большая розовая мечта о величии, которой они заболели в очередной раз.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/61134.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020