Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Пятый флот США оказался в заложниках у Ирана

    | 2 ноябрь 2018 | Армия и конфликты |

    На фоне выхода США из так называемой иранской ядерной сделки всё чаще доносятся угрозы в адрес Ирана. Основной посыл угроз заключается в следующем: все санкции в отношении Ирана нужно не только вернуть, но и ещё больше углубить. Нередко звучат и заявления откровенно милитаристского характера, на что Иран вынужден реагировать. Одна из реакций – развитие ракетной программы. И на сегодняшний день эта программа достигла такого уровня, что тем же Соединённым Штатам было бы гораздо более выгодно не бряцать оружием и угрожать санкциями, а с Ираном говорить за одним столом.

    Для США проблема состоит в том, что Пятый флот страны фактически окончательно попал «в заложники» к Ирану. Напомним, что главной базой этого флота ВМС США является крохотное государство Бахрейн в Персидском заливе с глубоководной гаванью Халифа бен Салман. Эта гавань позволяет принимать корабли с осадкой до 12-ти с лишним метров, что для США – очень удобный вариант.


    Во время протестных акций 2012 года в Бахрейне, когда произошли столкновения между шиитами (их в стране большинство) с суннитами, американские эксперты отмечали, что базу Пятого флота необходимо перебазировать. В качестве главной причины называлась следующая: Тегеран может поддержать бахрейнских шиитов, чтобы те осуществляли диверсии против береговых и морских комплексов (включая штабные) Пятого флота ВМС США. Тогда же, на волне антииранских заявлений в Вашингтоне, Тегеран заявил, что при увеличении военной активности США он перекроет Ормузский пролив. Перекрытие Ормузского пролива – это не только удар по трафику углеводородов и по карману американских союзников из ОАЭ, Кувейта и других стран региона, но и превращение Пятого флота США в «заливной» вариант. «Заливной» в том смысле, что находящимся на базе в Манаме (Бахрейн) американским военным кораблям попросту некуда будет деться из Персидского залива.

    Зажечь в заливе. Как Пятый флот США оказался в заложниках у Ирана

     

    На одном из объектов Пятого флота в Персидском заливе



    Но протесты в Бахрейне утихли, и в плане базирования флота американцы ничего менять не стали.



    На сегодняшний день, когда заговорили о необходимости усиления антииранского давления, вдруг вспомнили, что у Ирана помимо возможности закрыть Ормузский пролив появились ещё и возможности сжечь Пятый флот США непосредственно на его базе в Бахрейне. Иранские ракеты имеют ТТХ, позволяющие им без особого труда доставать до американской инфраструктуры.

    С санкциями тоже проблема. Индийские партнёры вдруг заявили, что намерены продолжать покупать нефть у Ирана, причём не за доллары, а за национальную валюту. Министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил о готовности подписать соглашение с коллегами из Тегерана, и это соглашение будет предусматривать оплату поставок нефти индийскими рупиями.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/149155-zazhech-v-zalive-kak-pjatyj-flot-ssha-okazalsja-v-zalozhnikah-u-irana.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020