Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Уживутся ли Азербайджан и Армения в ОДКБ. Взгляд из Москвы

    | 7 ноябрь 2018 | Аналитика |

     

    Уживутся ли Азербайджан и Армения в ОДКБ
    Иллюстрация: Odkb-csto.org

    8 ноября в Астане состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) стран-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) на уровне глав государств. А перед этим пройдет совещание министров иностранных дел ОДКБ. Перед началом сессии СКБ состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, в ходе которого предполагается обсудить 24 вопроса, 15 из которых будут вынесены на рассмотрение глав государств.

    На этом форуме, как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, главной темой обсуждения станет поиск ответов «на ключевые вопросы международной обстановки, реформирование ОДКБ и усиление ее роли и веса в международных делах». Вообще разговоры на эту тему ведутся уже не первый год, но ход нынешних международных событий подталкивает членов Организации к более активному созданию контуров полноценного альянса на постсоветском пространстве. Есть запрос на активизацию в связи с реальным террористическими угрозами. Но интригой астанинского форума обещает стать проект решения «О правовом оформлении статусов Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности». Такой статус может получить государство-член ООН или международная организация, действующие в строгом соответствии с Уставом ООН, выполняющие решения Совета Безопасности ООН и общепризнанные нормы международного права. При этом государство, претендующее на статус партнера или наблюдателя, должно иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами ОДКБ.

    Понятно, что этот документ родился не на пустом месте — есть страны, желающие им воспользоваться. Еще в конце 2016 года в кулуарах парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос о даче статус наблюдателя в ней законодательным собраниям Ирана и Пакистана. Но благодаря усилиям Еревана пакистанский вопрос был снят с повестки из-за того, что Исламабад не признает Армению как государство и поддерживает Баку в вопросе карабахского урегулирования. Вот почему когда недавно в бакинских СМИ по указанию сверху развернулась дискуссия о возможном получении Азербайджаном статуса наблюдателя при ОБКБ, многие вновь повернули голову в сторону Еревана, так как нагорно-карабахский конфликт никуда не делся, а Армения как раз является членом Организации. При этом отметим следующее. В 1999 году Баку покинул ОДКБ под предлогом, что та не помогает странам-участницам в разрешении спорных вопросов. Сейчас, по нашим наблюдениям, эксперты в бакинской дискуссии не выставляют какие-либо условия Москве, акцентируя внимание на открывающихся возможностях карабахского урегулирования с помощью ОДКБ, и обсуждают довольно тесное сотрудничество с Россией в военной сфере.

    Возможно, что для Азербайджана проблема Нагорного Карабаха отодвигается все же на второй план из-за непредсказуемого развития событий вокруг Ирана. В то же время Ереван уже заявил, что воспользуется правом вето в случае, если встанет вопрос о приеме Баку в ОДКБ, напомнив, что так (как и в ЕАЭС) все решения принимаются на основе консенсуса. Так-то оно так. Но нам пока не известно, какие условия прописаны в статусе наблюдателя при Организации и нужен ли при этом консенсус. Это первое. Второе. Налицо стремление России сблизить позиции Азербайджана и Армении и максимально снизить угрозу возобновления между ними военных действий. Старт уже дан. 28 сентября на полях саммита СНГ в Душанбе состоялся при посредничеств российского президента Владимира Путина разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны тогда выразили приверженность переговорам по урегулированию карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения войск в зоне конфликта и на границе между Арменией и Азербайджаном. И мы не исключаем, что диалог между Путиным и Пашиняном на этом направлении продолжится в Астане.

    Как считает азербайджанский политолог Тофик Аббасов, «в регионе и в целом на евразийском пространстве сегодня складывается новая геополитическая обстановка, которая актуализирует вопрос близкого соприкосновения Азербайджана с ОДКБ». Добавим, что может случиться и так, что при определенных геополитических обстоятельствах Баку и Ереван окажутся по одну сторону баррикад, а не в противоположных лагерях. Не случайно Иран изъявил желание получить статус наблюдателя в ОДКБ, понимая, что над регионом стали сгущаются тучи. На этом фоне Москва не хотела бы бросать Азербайджан в геополитический водоворот, поэтому и выводит пока за скобки проблему нагорно-карабахского конфликта и снимает враждебность между Баку и Ереваном. Правда, до сих пор в Азербайджане никто из официальных лиц не выступил с заявлениям, в котором открыто бы изъявлялось бы желание страны войти в ОДКБ или ЕАЭС. Да и времени от принятия документа о статусе наблюдателя при Организации до его конкретной реализации пройдет, похоже, немало. И все это происходит на фоне переформатирования политики внешних игроков в отношении стран Закавказья.

    Что касается России, то она не может быть геополитическим заложником Армении, Москве важно сохранить хорошие отношения и с Ереваном, и с Баку. Поэтому Россия будет искать варианты для примирения конфликтующих сторон, а дальнейший ход событий для многих может оказаться неожиданным.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2514001.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021