Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мировое зарплатное неравенство

    | 6 декабрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Зарплатное неравенство

    Фото: Zakir Hossain Chowdhury/ZUMA

    Международная организация труда выяснила, что рост заработной платы в мире остановился. При этом рост зарплат повсеместно отстает от увеличения производительности труда, а доходы трудящихся в развитых странах в три раза выше, чем в странах с развивающейся экономикой

    Как говорится в исследовании Международной организации труда МОТ Global Wage Report 2014/15, темпы роста заработной платы во многих странах замедляются, что приводит к увеличению неравенства на рынке труда. По данным организации, темпы роста заработной платы во всем мире замедлились в 2013 году до 2% по сравнению с 2,2% в 2012 году, и до сих пор не могут догнать свой докризисный уровень, который в среднем составлял 3%.

    Но даже этот скромный рост был обеспечен почти исключительно за счет развивающихся экономик G20, где заработная плата увеличилась на 6,7% в 2012 году и 5,9% в 2013 году, констатируют в МОТ. Напротив, средний рост показателя в развитых странах колеблется около 1% в год, начиная с 2006 года, а в 2012 году и 2013 году он составил лишь на 0,1% и 0,2% соответственно. «Рост заработной платы замедлился почти до нуля для развитых экономик в последние два года, причем в некоторых странах наблюдается фактическое снижение зарплат, - отметила Сандра Поласки, заместитель генерального директора МОТ. – Это оказывает давление на общие экономические показатели, является причиной вялого спроса домохозяйств в большинстве этих стран и представляет собой растущий риск дефляции в еврозоне». 

    Темпы роста заработных плат в развитых странах остаются ниже докризисных уровней на фоне вялого восстановления темпов экономического роста, отмечает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. На Западе проблема особенно бросается в глаза «периферийных» странах зоны евро – Испании, Греции, Италии. Стагнация заработных плат дополнительным пластом ложится на уже существующие проблемы – дефляционную угрозу, слабый потребительский спрос и низкие темпы роста экономики. Другими словами, ситуация напоминает замкнутый круг: зарплаты не дают расти спросу, а низкий спрос и слабая экономика давят на зарплаты.

    Стагнация заработной платы абсолютно логична в условиях слабого роста мировой экономики и низкой инфляции в развитых странах, соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По прогнозам, увеличение мирового ВВП в текущем году ускорится всего на 0,3% - с 3% до 3,3%. Экономика развитых стран возрастёт чуть больше - на 1,8% с 1,3% в прошлом году. Это ограничивает возможности бизнеса увеличивать зарплату. С другой стороны, и работники пока не выказывают сильного недовольства. Так как мировая инфляция сейчас очень мала. Как ожидается, в этом году она не превысит 2%. Именно экономическим ростом объясняется и ситуация в развивающихся экономиках - они растут гораздо быстрее, чем развитые. Например, рост ВВП Китая в этом году ожидается на уровне 7,3%.

    Что касается России, то за первые 10 месяцев 2014 года реальные заработные платы прибавили чуть больше 2% по сравнению с 5,7% за аналогичный период 2013 года. Между тем, реальная инфляция в стране по некоторым оценкам достигает двузначных цифр. Потребительская активность снижается на глазах, что усугубляет и без того непростую ситуацию в экономике.

    Между тем, Кристен Собек, экономист МОТ и один из авторов доклада, отметил, что в последнее десятилетие происходит медленное сближение средней заработной платы в развивающихся странах по отношению к развитым странам. При этом уровень заработной платы в странах с развитой экономикой остается в среднем примерно в три раза выше, чем в группе стран с формирующимся рынком и развивающихся экономиках. В то же время у развивающихся экономик отмечаются огромные различия между регионами. Например, в 2013 году заработная плата выросла на 6% в Азии и 5,8% - в Восточной Европе и Центральной Азии, но и всего 0,8% в Латинской Америке и Карибском бассейне. На Ближнем Востоке, заработная плата выросла на 3,9%, но только на 0,9% в Африке, однако подсчет точных данных для этих двух регионов еще не завершен. 

    Также в числе последний тенденций на рынке труда в МОТ называют рост производительности труда, который опережает темпы повышения заработной платы.

    Производительность труда по-прежнему опережает темпы роста зарплаты в странах с развитой экономикой. Это продолжение долгосрочного тренда, который ненадолго остановился во время финансового кризиса 2008 и 2009 годов. В свою очередь, увеличивающийся разрыв между заработной платой и производительностью труда приводит к снижению доли ВВП, приходящейся на каждого трудящегося. То есть работники и их семьи получают меньше от экономического роста, в то время как владельцы капитала выигрывают от происходящего. Это является одной из причин растущего неравенства в доходах.

    Заработная плата является основным источником дохода домохозяйств как в развитых, так и развивающихся странах. В развитых странах заработная плата часто составляют 70-80% дохода домохозяйств, имеющих по крайней мере одного члена семьи трудоспособного возраста. В развивающихся странах, где самозанятость более частое явление, доля заработной платы в доходах домохозяйства обычно меньше, в диапазоне от около 50-60% в Мексике, РФ, Аргентине, Бразилии и Чили, около 40% в Перу или 30% во Вьетнаме. Впрочем, есть страны, где неравенство доходов уменьшалось в последнее время. Так произошло в Бразилии, Аргентине и России, где заработная плата и рост занятости как раз были движущей силой в снижении неравенства. 

    В докладе отмечается также, что женщины, мигранты и занятые в сером секторе экономики страдают от неблагоприятных тенденций в заработной плате. Как считает Сандра Поласки, механизмы перераспределения бюджетных средств, в том числе налоги и политика в области социальной защиты, являются частью решения проблемы. Они не могут нести все бремя борьбы с неравенством, но комплексная стратегия должна включать рост минимальной заработной платы, ликвидацию дискриминации в отношении уязвимых групп, а также прогрессивное налогообложение, и адекватную систему социальной защиты.

    По ее мнению, необходима поддержка реальному сектору экономики, особенно малым и средним предприятиям, чтобы позволить им расти и создавать рабочие места. Многие страны могут сделать гораздо больше, чем просто сделать доступным кредитование и упростить создание бизнеса, уверена Поласки. Скоординированная стратегия в этом отношении необходима и на международном уровне. Если многие страны попытаются одновременно увеличить экспорт, подавляя темпы роста заработной платы или сокращая социальные льготы, последствия такой политики могут способствовать серьезному сокращению производства и торговли в мире. 

    Но правительства не дают ясных экономических прогнозов, банки сужают кредитование и поднимают процентную ставку по кредитам, компании консервируют программы развития и расширения «до лучших времен». Собственно, говорит аналитик МФЦ Анна Линевская, этой цепочкой и объясняется отсутствие роста заработной платы: повышать ее нет смысла, если экономика не дает прибыли. Сейчас весомым плюсом является тот факт, что работодатели не сокращают число рабочих мест. Тенденция к стагнации заработной платы в мире сохранится на протяжении как минимум трех кварталов 2015 года, улучшения могут появиться лишь к концу следующего года, когда должно произойти оживление экономических процессов, прогнозирует эксперт.

    И все же зарплаты не могут длительное время расти ниже инфляции. Отставание темпов роста оплаты труда от инфляции может носить лишь временный характер, так как в противном случае это приведет к дефляции, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Рост реальных зарплат станет положительным, как только начнут увеличиваться темпы роста экономики. Меры, которые сейчас предпринимаются монетарными и фискальными властями в развитых экономиках, как раз направлены на ускорение темпа роста заработных плат, хотя это может занять длительное время. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/5/zarplatnoe-neravenstvo/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019