Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Газовая ось: Москва и Анкара

    | 6 декабрь 2014 | Геополитика |

    Государственный визит президента Владимира Путина в Турцию увенчался геополитической сенсацией: президент Реджеп Эрдоган принял российского президента на «вызывающе» высоком уровне, видимо, для того, чтобы это отметили не только в Москве, но и в Вашингтоне. Основной итог переговоров: Россия согласовала газовый проект с Турцией и одновременно прекратила проект «Южный поток» с Евросоюзом, о чём в категорической форме заявил сам Путин.

    Газовая ось: Москва и Анкара



    Российский газ, предназначавшийся для Европы, пойдёт в Турцию, что резко повышает её геополитический статус: она потенциально становится страной-транзитёром газа в Европу. Этим Россия фактически асимметрично отвечает на санкции Евросоюза. А ещё это похоронный марш по газотранспортной системе «Единой Краины».


    Но это не вся правда о визите Путина в Анкару. Столь важные решения Путина и Эрдогана позволяют говорить о возникновении политической оси Москва — Анкара, поскольку, как мы помним, «политика есть концентрированное выражение экономики».

    Турция вызывающим образом нарушает атлантическую дисциплину в рамках НАТО, поскольку такое сближение с Россией входит в явное противоречие с сегодняшней политикой НАТО. Кроме того, Турция приобретает китайские средства ПВО.

    Вообще, с некоторых пор Эрдоган перестал соблюдать атлантическую дисциплину, отказываясь беспрекословно выполнять указания Вашингтона. Госдеп США терпел строптивое поведение Анкары, ввиду её важного геополитического положения в регионе.

    Однако теперь Вашингтону придётся как-то реагировать на столь явный бунт на натовском корабле, а Европе — думать думу о газе. Европа не получит дополнительных объёмов дешёвого трубного российского газа, в сравнении со сжиженным, а на этом энергоресурсе держится конкурентоспособность европейской экономики. Покупать газ на границе с Турцией придётся на условиях России, а не Третьего энергопакета Евросоюза.

    Ещё перед визитом Путина Эрдоган сделал резкое заявление в адрес Вашингтона: объявил выговор стране за 12 тысяч километров, которая тем не менее бесцеремонно вмешивается в дела ближневосточных стран. Эрдоган понял сам, а может быть, Путин помог конфиденциальной информацией, что США готовят для Турции «украинский сценарий».

    Перед глазами у Эрдогана наверняка стоят судьбы арабских правителей — союзников США, которых они, не задумываясь, бросили на произвол толпы. Последней каплей стала, наверное, попытка Вашингтона устроить цветную революцию в Турции в парке Гизи, то есть убрать самого Эрдогана.

    Попытка США устроить госпереворот в Турции — это серьёзный повод для изменения политического курса Эрдоганом. Тем более что НАТО отказало ему в реальной помощи военным контингентом против ИГИЛ, хотя Турции угрожает реальная опасность: ИГИЛ активизируется почему-то у турецких границ. Вместо этого военные контингенты США появляются в Прибалтике и в Польше. То есть они есть, просто Турция не является приоритетом НАТО.

    Возможно, Москва дала Анкаре гарантии помощи в форс-мажорных обстоятельствах, и она поверила. Почему же не поверить, когда Россия только что молниеносно помогла Багдаду поставками необходимых вооружений в критический момент, когда ИГИЛ прорвал фронт и приближался к Багдаду. Вашингтон тогда цинично выжидал, и не предоставил обещанной помощи. Поэтому все ближневосточные страны подозревают сегодня Вашингтон в двойной игре, несмотря на бомбовые удары авиации США по ИГИЛ.

    Противоречием в русско-турецких отношениях остаются подходы к решению сирийского вопроса и к правительству Башара Асада, но общий враг в лице ИГИЛ не может не снять его остроту. Далее, Россия имеет хорошие отношения с Египтом и может послужить мостом в восстановлении взаимопонимания между Анкарой и Каиром.

    Российско-турецкое сближение меняет расстановку сил на Ближнем Востоке, подрывая влияние США. Привычка Вашингтона кидать своих союзников вышла ему на этот раз боком. Турция может стать транзитной страной по газу в Европу, и это выглядит как её месть Европе, которая, евроассоциировав Турцию, заставила её унижённо стоять на своём пороге.

    Подождём реакции Вашингтона и ИГИЛ на такой демарш Москвы и Анкары. Многие будут удивлены, если они по своей сути совпадут.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/63980-gazovaya-os-moskva-ankara.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020