Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сайга-12: Калашников для копов

    | 6 декабрь 2014 | Оружие и боевая техника |
    Сайга-12: Калашников для копов



    Проверенная годами технология, широкий модельный ряд, универсальность, относительно невысокая цена… Вот лишь некоторые секреты популярности одной из самых успешных моделей отечественного гражданского оружия – карабина «Сайга-12», производимого концерном «Калашников».

    Российское оружие ценится во всем мире – это общеизвестно. Его охотно покупают даже высокоразвитые и очень продвинутые в сфере технологий страны, например США. Еще недавно, в 2012 году, американская полиция приобретала для своих подразделений крупные партии российских гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12».

     

    Основными требованиями американцев при закупке оружия были надежность и мощность ружей. И продукция концерна «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») полностью соответствовала их ожиданиям. Что закономерно, ведь благодаря полуавтоматическому режиму перезарядки, быстроте смены и большой емкости магазина, «Сайга-12» действительно является самым оптимальным оружием для обеспечения правопорядка в городских условиях.

    Сайга-12: Калашников для копов



    Охотничий карабин «Сайга» был создан на Ижевском машиностроительном заводе в 1974 году на базе автомата Калашникова. Поначалу ствол карабина был нарезным и выполнялся в калибре 5,6х39 (отсюда название первых моделей – «Сайга-5,6»).

    В начале 90-х, после появления карабинов с патронами калибра 7,62 (использовавшегося в боевом оружии, «как у «калаша»), популярность ружья стала стремительно возрастать. Настолько, что специалисты завода решили расширить модельный ряд. В дополнение к нарезным ружьям в 1993 году в Ижевске наладили производство гладкоствольных. Разработали модели под еще более мощные патроны 20-го калибра «Магнум».

    Со временем появилось огромное множество модификаций карабина «Сайга» – с разной длиной ствола, разными калибрами, патронами, типами прикладов и прицельных приспособлений, разнообразными вариантами исполнений. Но самым востребованным полуавтоматическим дробовиком отечественного производства стал (и остается до сих пор) карабин «Сайга-12», разработанный во второй половине 90-х годов под самый универсальный и потому самый популярный патрон для гладкоствольного оружия 12-го калибра.

    Автоматика, конструкция и компоновка этого оружия аналогичны автомату Калашникова. Принципиальных отличий всего два – отсутствие возможности ведения огня очередями и наличие газового регулятора. Первый недостаток легко преодолевается: нужно просто снова нажать спусковой крючок. Второй – вообще скорее достоинство, поскольку позволяет использовать как патроны 12/70, так и более мощные 12/76, а также не сильно беспокоиться о чистке оружия – и так работает.

    Помимо открытых прицельных приспособлений на «Сайге-12» устанавливаются планки типа «ласточкин хвост» или Пикатинни. Это значительно расширяет возможности оружия, так как позволяет использовать множество дополнительных устройств: от подствольных фонарей и лазерных целеуказателей до коллиматорных и ночных прицелов.

    Такое же разнообразие предлагается и в отношении магазинов. У «Сайги-12» они могут быть емкостью 2, 5, 8, 10 и более патронов, вплоть до крупных дисковых. Отечественные магазины – однорядные, заряжаются патронами так же, как магазины автомата Калашникова. Все модели «Сайги-12» могут использовать патроны 12/70 и усиленные патроны 12/76 «Магнум» с любыми зарядами.

    «Сайга-12», в свою очередь, тоже стала базовой моделью для широкого ряда модификаций. Перечислим лишь некоторые:

    – «Сайга-12С», имеющая складывающийся приклад (отсюда маркировка «С»);

    – «Сайга 12К», имеющая, помимо складывающегося приклада, еще и более короткий ствол (отсюда маркировка «К»). По российским законам такие модели могут стрелять только при общей длине более 810 мм, поэтому ружье оснащается блокиратором, и для его применения необходимо откинуть приклад (разложить его в боевое положение). Стрелок, вооруженный карабином с коротким стволом, становится более мобильным. Кроме того, короткий ствол дает большее рассеивание дроби или картечи и увеличивает вероятность попадания. Поэтому Сайга-12К – наиболее подходящий вариант для самообороны и охраны помещений;

    Сайга-12: Калашников для копов



    – «Сайга-12С ЕХР-01» (экспортный вариант), также имеющая более короткий ствол, но при этом не оборудованная блокиратором (то есть из этой модели можно стрелять и при сложенном прикладе);

    – «Сайга-12С в исполнении 031», считающаяся служебным оружием и именуемая еще и как КС-18,5 (карабин служебный, калибр 18,5 мм);

    – «Сайга-12С Тактика», отличающаяся длинной прицельной линией, которая обеспечивает более точную стрельбу пулями;

    – зарубежные модификации «Сайги-12», отличающиеся повышенным тюнингом. Они оснащаются, например, ортопедическим прикладом с регулируемой щекой, коллиматорным прицелом и лазерным целеуказателем. Или складным рамочным прикладом, оригинальным дульным тормозом-компенсатором, вентилируемым цевьем, а главное – вместительным дисковым магазином. Доработанный таким образом карабин становится наиболее эффективным при стрельбе картечью в помещениях (для боевого применения при зачистке зданий).

    В итоге, «Сайга-12», создаваемая на базе автомата Калашникова как охотничий дробовик, свою основную славу приобрела все же в качестве оружия самообороны. Есть мнение, что охотники не особенно жалуют оружие, клонированное из боевого. Зато полицейские, сотрудники спецслужб и охранных предприятий, а также спортсмены зачастую предпочитают именно этот карабин всем прочим вариантам гладкоствольных ружей.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/63316-sayga-12-kalashnikov-dlya-kopov.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021