Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На пути выхода Британии из Евросоюза возникла новая трудность

    | 23 ноябрь 2018 | Политика |

    А у премьера Терезы Мэй — еще одна головная боль вдобавок к домашним выступлениям против проекта договора о разводе с Евросоюзом, который она пытается отстаивать. Испания поднимает вопрос о принадлежности Гибралтара — небольшого британского колониального анклава на юге Пиренейского полуострова. Официальный Мадрид не скрывает стремления разрешить в свою пользу многовековой спор с Туманным Альбионом. Он грозит сорвать подписание проекта соглашения о Brexit на саммите ЕС 25 ноября, если в этом документе черным по белому не будет прописано, что вопрос о будущем Гибралтара является предметом отдельных переговоров между Испанией и Великобританией.

    Как пишет El País, испанское правительство «пришло в ярость», ознакомившись с 585-страничным проектом договора по Brexit, который был обнародован 14 ноября. Испанцы не увидели в этом документе четкого указания на то, что переговоры о разводе между Лондоном и ЕС, которые будут продолжаться после официального выхода Великобритании из Евросоюза 29 марта 2019 года, и переговоры о суверенитете над Гибралтаром — это два разных процесса. Испанский министр иностранных дел Жозеп Боррель обратился к главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье с требованием изменить статью 184 договора таким образом, чтобы из нее ясно следовало, что Испания и Великобритания обязаны отдельно решить вопрос о принадлежности Гибралтара. В противном случае, заявил Жозеп Боррель, Испания не намерена подписывать никакого договора о Brexit. А это значит, что вся процедура, намеченная на 25 ноября, сорвется.

    Мадрид в крайнем раздражении еще и потому, что, по данным из дипломатических источников, на которые ссылается El País, Испания не были в курсе о существовании 184-й статьи договора, где идет речь о Гибралтаре. При этом Великобритания «букву и дух» этой статьи знала очень хорошо, так как ее представители и готовили документ. У испанцев есть все основания подозревать англичан в том, что они сознательно, под шумок прописали 184-ю статью и согласовали ее с ЕС в таком обтекаемом виде, в каком она могла бы трактоваться по-разному и не указывала бы прямо на необходимость каких-то отдельных переговоров по Гибралтару. Как могут думать испанцы, расчет у англичан был на то, что никто в европейских столицах, и в Мадриде тоже, не станет вчитываться в этот 585-страничный фолиант, и 184 статья «проскочит» одобрение на саммите 25 ноября вместе со всем договором. А после этого, когда проект станет официальным документом, будет поздно махать кулаками.

    Гибралтар — небольшой клочок суши на южном побережье Пиренейского полуострова площадью в 6,5 кв.км был отвоеван Лондоном у Испании еще в начале XVIII века. Затем он был объявлен британской заморской территорией и всё это время является яблоком раздора между двумя странами. Испания никогда не отказывалась от своих требований вернуть Гибралтар. И вот три века спустя Мадриду подвернулся удобный случай воссоединить его с остальной частью страны. Для Испании это прежде всего дело национального достоинства и чести.

    Как сообщает El País, испанское правительство намерено предложить Лондону осуществлять «двойной суверенитет» над Гибралтаром, что предполагает потерю Великобританией единоличного контроля над анклавом. Мадрид аргументирует свои притязания тем, что 96 % жителей Гибралтара на референдуме 2016 года проголосовали против выхода Великобритании из ЕС. По мнению прессы, у Испании есть большое преимущество в том, что сегодня, в отличие от прежних эпох, существует неоспоримое основание для пересмотра статуса Гибралтара: если он хочет оставаться в рамках ЕС после Brexit, то эта территория должна найти общий язык со своим ближайшим соседом, то есть с Испанией.

    Кроме того, испанцы обладают и вторым преимуществом: в проекте договора о «разводе» с ЕС есть указание на то, что Испания и Британия «должны договориться». Но о чем конкретно — ЕС не волнует. Главное, чтобы не было споров. И вот теперь Испания настаивает на прямом указании на необходимость переговоров между Мадридом и Лондоном о суверенитете над Гибралтаром.

    Дипломатические источники, на которые ссылается El País, полагают, что требование Испании можно оформить как приложение, не меняя всего проекта договора, уже согласованного Евросоюзом и утвержденного правительством Великобритании. Группа переговорщиков от ЕС, а также представители некоторых стран объединения высказываются против внесения каких либо изменений в согласованный к саммиту документ. Они опасаются, что другие стороны вслед за Испанией тоже могут потребовать переписать этот вымученный текст, представляющий собой хрупкий баланс компромиссов и являющийся объектом критики со всех сторон, особенно внутри Великобритании.

    Если допустить внесение изменений со стороны Испании, то есть вероятность, что британские евроскептики, которые атакуют премьера Терезу Мэй, немедленно потребуют внести в договор свои изменения. И тогда процесс согласований никогда не закончится. Впрочем, переговоры о будущих отношениях Великобритании и ЕС, которые должны начаться сразу после Brexit 29 марта 2019 года, и без испанских требований представляют собой тоннель без света в конце.

    Игорь Пшеничников


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Британия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/11/22/kak-malenkaya-zamorskaya-territoriya-mozhet-razrushit-ves-dogovor-o-brexit/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020