Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Тайна валютных спекулянтов

    | 6 декабрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    В России ищут валютных спекулянтов. Ответственными за сложившуюся ситуацию на валютном рынке называют самых разных игроков: от банкиров до чиновников ЦБ и Минфина. Эксперты же утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля

    Тайна валютных спекулянтов

    Президент России Владимир Путин дал Центробанку и правительству три недели на подготовку отчета о противодействии спекуляциям на валютном рынке. В дальнейшем глава государства будет заслушивать такие доклады раз в квартал.

    "Рекомендовать ЦБ РФ совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад — 25 декабря 2014 г., далее — ежеквартально", — таков список поручений Путина по итогам Послания Федеральному собранию. Ответственными за это назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Дмитрий Медведев.

    "Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил президент.

    Он отметил, что знает, кто играет против рубля, однако для широкой общественности это пока остается загадкой. Последние два дня чиновники, эксперты и представители бизнеса выдвигают свои предположения на этот счет, к единому мнению они пока так и не пришли. Первых, кого обвинили в валютных спекуляциях, стали, естественно, банкиры.

    Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что главными спекулянтами на валютном рынке являются госбанки. "Пять самых крупных банков России - самые крупные спекулянты на валютном рынке. Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну", - сказал Миронов.

     

    Госбанки тут же откликнулись на обвинение и заявили, что они тут не при чем. Дилеры банка ВТБ не занимаются спекуляциями на валютном рынке, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

    "Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается", - заявил Костин.

    Костин также сообщил, что сейчас не наблюдается никакой паники с точки зрения конвертации рублей в валюту. "Паники нет, мы следили за динамикой обмена рублей на валюту. Действительно, за октябрь прирост валютных депозитов по нашей системе на 12,7%, рублевых - снизился на 0,3%, но сказать, что идет массовый съем рублей и тем более обналичка, нельзя", - сказал глава ВТБ. Нехватки наличной валюты нет, заверил Костин. По его словам, он не видит такой проблему ни у банковского сектора в целом, ни у крупнейших игроков.

    Российские банки ведут себя на валютном рынке цивилизованно и «не хулиганят», поддержал в субботу банкиров зампред ЦБ Алексей Симановский. «Насколько мне известно, никто не хулиганит. Я располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации», — сказал Симановский.

    По мнению зампреда, банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях курса. 

    В том, что банки невиновны, убедился и ЦМАКП, проведя предварительно ряд рассчетов. "Кто играет против рубля - банки или их клиенты (население, нефинансовые предприятия)? Для простого ответа на этот вопрос нужно всего-то сравнить две цифры: (1) прирост чистых иностранных активов банковского сектора (разницы между средствами, размещаемыми за рубежом, и привлечением средств из зарубежа); и (2) прирост за этот же период счетов и депозитов населения и нефинансовых предприятий, номинированных в иностранной валюте. Если (1) будет больше (2), то можно говорить о том, что банки давят на рубль. И наоборот", - говорит эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. Как показали расчеты на основе данных ЦБ РФ, за октябрь банковский показатель (1) составил +8.6 млрд долларов, тогда как показатель клиентов банков (2) +11.7 млрд долларов. "Это указывает на то, что банковский сектор был вынужден наращивать размещение средств за рубежом, выполняя волю клиентов. Действительно, в условиях девальвации рубля (которая, кстати, в октябре была еще не такой стремительной, как в ноябре) спрос на валютные кредиты внутри России могут предъявлять либо те, кому надо ввиду специфики бизнеса (всевозможные трансграничные операции), либо те, кто считает, что так моднее (надеюсь, что таких мало... а вот в прошлый кризис было немало печальных историй)", - отмечает Мамонов.

    Ряд чиновников, в том числе, в ЦБ и Минфине, считают, что дело вовсе не в спекулянтах, а в экспортерах, которые в последнее время стараются не конвертировать в рубли валютную выручку и, таким образом, уменьшают спрос на отечественную валюту, что и приводит к девальвации. Власти собираются административными мерами добиться того, чтобы крупные компании расстались со своей экспортной выручкой. В частности, Банк России вместе с министерством финансов собирается поговорить с экспортерами об их стратегии управления валютными рисками. По словам главы Минфина Антона Силуанова, компании часто придерживают валюту и не стремятся покупать рубли, но их можно побудить к этому. Введение обязательной продажи валюты не планируется, но у ЦБ и Минфина есть свои рычаги давления.

    Эксперты также утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля.

    Пока идут поиски виноватых, Центробанк пытается удержать рубль. В минувшую среду Банк России потратил на стабилизацию курса рубля $1,9 млрд, или 101,15 млрд руб. в рублевом эквиваленте. 1 декабря Центробанк продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.
    Кстати, Центробанк также попал в число подзреваемых.

    «Проблема заключается в том, что спекулянты это, собственно говоря, ЦБ и Минфин, - говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин. - С одной стороны, решения ЦБ — позитивные, он понизил ставки по доллару, поставил их в рынок, снизил ставки по РЕПО. Доллар подешевеет, и у банков появляется значительная альтернатива не покупать валюту на рынке, а брать ее в кредит очень дешево. Но параллельно Минфин на триллион рублей забирает ликвидность с рынка. Он возвращает деньги со своих депозитов в банках. И если еще ЦБ повысит ставки 11 декабря, мы получаем тенденцию роста ставок по рублям и снижение ставок по валюте. Это, на первый взгляд, негативно для доллара, но в наших условиях — и это неоднократно показывала практика, — приводит к рискам с точки зрения ВВП, инфляции, финансовых рынков. Фактически такая практика идет против дедолларизации. Получаем спрос на дешевое фондирование в долларах, а фондирование в рублях становится дорогим, и в экономике происходит дальнейшее вытеснение рублей из оборота, рублей как средства обращения, платежа, обмена. Это позитивно только для курса доллара к рублю», — утверждает финансовый аналитик.

    Александр Осин приходит к выводу, что «и ЦБ, и Минфин своими действиями поддерживают курс доллара. И это продолжается в течение последнего года. Всё повышение ставок приводило к тому, что падал рынок облигаций, создавались финансовые риски, риски инфляционные и риски для ВВП. Вся политика ЦБ с повышением ставок не направлена на стабилизацию национальной валюты».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/6/tajna-valyutnyih-spekulyantov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020