Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что лежит в основе противостояния Китая и США?

    | 29 ноябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    В основе китайско-американской конфронтации лежит не различие двух стран, а растущее сходство

    Project Syndicate: Что лежит в основе противостояния КНР и США?
    futureatlas.com
    Флаги США и Китая

    В прошлом не раз указывали на то, что стратегическое соперничество между Соединенными Штатами и Китаем может перерасти в конфронтацию. Этот момент все-таки настал. Добро пожаловать в «холодную войну» 2.0, пишет Марк Леонард в статье для издания Project Syndicate.

    Обычно говорят о том, что в основе китайско-американского конфликта лежит различие двух систем, противостоящих друг другу. С точки зрения США, Китай — это диктатура, которая содержит в концентрационных лагерях миллионы уйгуров, проводит суровую политику в отношении христиан, ограничивает гражданские права и загрязняет окружающую среду, не говоря уже об угрозах, которые Китай представляет для региональных союзников США. С точки зрения КНР, США свойственны интервенционизм и империализм, а торговая война администрации президента США Дональда Трампа — это всего лишь начальное сражение в рамках более крупного экономического, военного и идеологического сражения за мировое господство.

    На самом деле имеет место несколько иная ситуация. В основе китайско-американской конфронтации лежит не различие двух стран, а растущее сходство. Раньше Китай и США выступали в качестве «инь и ян» мировой торговли. США являлись потребителем, а Китай — производителем товаров.

    Китай и США
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Китай и США

    Однако новая программа КНР «Сделано в Китае — 2025» должна существенно улучшить позиции КНР в глобальной цепочке создания стоимости. Пекин стремится стать лидером в области искусственного интеллекта и других передовых технологий. Руководствуясь этой целью, Китай ограничил иностранным компаниям доступ к своим рынкам, чтобы заставить их передать китайским «партнерам» свои технологии и интеллектуальную собственность.

    Получается, Китай переориентировал свою модель экономического развития, а США отказались от принципа невмешательства в экономику, выработав собственную промышленную стратегию. С другой стороны, в настоящий момент две конкурирующие команды — GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) и BATX (Baidu, Alibaba, Tencent, Xiaomi) — ведут непримиримую глобальную борьбу за получение технологического преимущества и доступа к данным.

    Стратегии США и КНР начинают все больше походить друг на друга. В ответ на попытки бывшего президента США Барака Обамы создать торговый блок в Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул собственную инициативу под названием «Один пояс и один путь». В ответ на инициативу Цзиньпина Трамп в настоящий момент продвигает возглавляемую США инициативу в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай все чаще начинает проявлять пристрастие к интервенционизму и отходит от своей позиции невмешательства, которой он придерживался в течение десятилетий. Эксперт из Университета Цинхуа Ян Сюэтонг считает, что по мере роста военного потенциала КНР Пекин станет более активно проецировать свою власть за границей.

    Дональд Трамп и Си Цзиньпин
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Дональд Трамп и Си Цзиньпин

    Действия КНР и США в сфере создания многосторонней системы глобального управления также похожи друг на друга. Вместо того чтобы стать ответственным партнером в рамках международной системы, возглавляемой США, Китай стал развивать собственную систему международных институтов. Китай воспользовался своим членством в глобальных институтах, в которых преобладают западные страны, одновременно для блокирования деятельности этих институтов и создания своей собственной альтернативной системы. Однако, как показывает инициатива «Один пояс и один путь», Китай делает ставку не на многосторонние, а двусторонние отношения. Взаимодействуя с другими правительствами один на один, Китай может вести переговоры с позиции силы, чтобы навязать иностранным государствам свои условия.

    Трамп заявил о своей стратегии «Америка прежде всего». Цзиньпин также изменил внешнюю политику КНР, которая теперь базируется не на сдержанности и тактическом сотрудничестве, а на стремлении к национальному величию. Оба лидера все чаще принимают единоличные внешнеполитические решения, подрывая системы сдержек и противовесов своих стран.

    В рамках «холодной войны» 2.0 будут противостоять две сверхдержавы, которые имеют собственное представление о том, как необходимо организовать жизнь во всем мире. В этом противостоянии может оказаться только один победитель.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2527390.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019