Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Представляет ли себе Варшава жизнь после «Северного потока – 2»?

    | 3 декабрь 2018 | Аналитика |

    Битва проиграна, пора думать о том, что дальше

    Представляет ли себе Варшава жизнь после «Северного потока – 2»?
    Флаг и герб Польши

    Польша иногда вызывает добрую улыбку своей способностью биться даже в самой безнадежной для нее ситуации. Эту стойкость продемонстрировал на днях в очередной раз министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого со ссылкой на эфир Polskie Radio цитирует Укринформ. Накануне визита в Киев глава польской дипломатии заявил: «Думаю, что агрессия в Азовском море показывает, что, защищая свою промышленную инфраструктуру, Россия может прибегнуть к применению силы. В этой связи мы можем задать себе вопрос: если такую же философию Россия применила бы для защиты «Северного потока — 2», то согласно этой логике она могла бы для защиты своих интересов применить вооруженные силы или заявить о таком праве?»

    Ключевыми словами здесь являются «промышленная инфраструктура» и «Северный поток — 2». Что бы ни сделала Москва до 2019 года, когда этот газопровод — совместный проект России, Германии, Франции, Австрии и Голландии — будет введен в эксплуатацию, Варшава будет воспринимать это именно в призме защиты своих, в первую очередь, экономических и, во вторую очередь, политических интересов. Даже когда в Кремле вдруг кто-нибудь чихнет, можно не сомневаться, что найдется очередной Никодем Дызма, польский политик или политолог, который заявит, что опять русские чихают на Европу и ее единство, а значит «Северный поток — 2» должен быть разрушен. Ведь Варшава сколачивала и сколачивает коалиции против этого международного газопровода с начала заявлений о его создании, кое-что ей удалось. Однако караван как шел, так и идет по графику. Разрешения получены, трубы прокладываются, завершается подготовка инфраструктуры.

    Газопровод «Северный поток — 2»
    Иллюстрация: Gazprom.ru
    Газопровод «Северный поток — 2»

    Аргументация Варшавы тоже хорошо известна, нет нужды ее пересказывать. Но и сторонники кооперации с Россией тоже не лыком шиты. Система принятия решений в Европейском союзе может быть палкой о двух концах. Она очень инерционна, требует долгих и кропотливых переговоров между странами-членами ЕС, согласований союзного и национальных законодательств. Любая столица таким образом может торпедировать решение, которое ее не устраивает. Но когда соглашение вступает в силу, то точно так же любая столица в силах не дать другим его сорвать. А в случае с «Северным потоком — 2» их несколько. Прежде всего мы имеем в виду Берлин, где, как пишет в комментарии о ситуации в Керченском проливе киевская газета «Зеркало недели», не собираются отказываться от этого газопровода. Добавим от себя, что он создает для Польши две проблемы: торпедирует ее планы по созданию газового хаба «Северные ворота» и ухудшит позиции на переговорах с «Газпромом» по продлению контракта на поставки российского газа после 2022 года.

    В этой ситуации Варшава не только пытается противодействовать «Северному потоку — 2», но и форсирует собственный проект — строительство в кооперации с Норвегией и Данией газопровод Baltic Pipe. На днях директора польского концерна Gaz-System Томаш Стемпень и датского Energinet Томас Эгебо подписали контракт об инвестициях в Baltic Pipe, который таким образом вступил в силу. Затраты составят более миллиарда евро, расходы стороны возьмут на себя в равной степени. По словам одного из главных лоббистов проекта, уполномоченного правительства Польши по энергетическим вопросам Петра Наимского, с этого момента можно говорить о Baltic Pipe как о «100% зрелом проекте». Более того, есть все возможности для того, что часть средств добавит Евросоюз — деньги для ЕС небольшие, зато дают основания в случае очередной критики поляков «Северного потока — 2» ссылаться на то, что Варшаве ведь тоже помогают решать ее энергетические вопросы.

    Газопровод Baltic Pipe («Балтийская труба») — польская альтернатива «Северному потоку — 2»
    DS28
    Газопровод Baltic Pipe («Балтийская труба») — польская альтернатива «Северному потоку — 2»

    Польские средства массовой информации, нечасто соглашающиеся друг с другом, дружно празднуют успех. Имеют право. Ведь не все верили в то, что Baltic Pipe, чья история длится с начала 2000-х годов, удастся тронуть с места. Однако без срыва строительства «Северного потока — 2» победа Варшавы будет пирровой. В лучшем случае, если график польско-норвежско-датского проекта будет выдержан и его введут в эксплуатацию в 2022 году, это в определенной степени укрепит позиции правительства Польши в споре с «Газпромом». Но в любом случае это нисколько не поможет Варшаве приблизиться к мечте зарабатывать в Европе на перепродаже импортируемого газа. Во-первых, вряд ли Берлин отдаст полякам рынки, которые он предназначил себе. Во-вторых, с юга поступает вторая нитка «Турецкого потока», закрывающая потребности этой части Старого континента. В-третьих, налицо ухудшающаяся на глазах ситуация на Украине с соответствующими геополитическими и экономическими последствиями.

    Газопровод «Турецкий поток»
    Иллюстрация: Turkstream.info
    Газопровод «Турецкий поток»

    Поэтому Варшаве нужно думать о том, как жить в условиях после «Северного потока — 2». Особенно ныне правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), сделавшей конфронтацию с Германией своей фирменной фишкой. Ведь «Северный поток — 1», строившийся и введенный в эксплуатацию с апреля 2010 года по октябрь 2012 года, пришелся на тот момент, когда в Польше правила партия «Гражданская платформа» (РО), которую PiS называет не иначе, как «пронемецкой». Так что властям РО было немного проще вернуться в диалог с Берлином и Москвой. Сомнительно, что «Праву и Справедливости» с ее текущей политикой — в случае повторного завоевания партией большинства в сейме Польши на предстоящих в 2019 году выборах — так легко забудут все наговоренное и сделанное.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2529733.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020