Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Последний шанс для Китая»

    | 3 декабрь 2018 | Геополитика |

    Как известно, с 2017 года отношения США и Китая резко обострились. Формально поводом стали санкции Запада против КНДР. В действительности – новая внешнеполитическая доктрина пришедшего в Белый дом американского истеблишмента.

    С февраля 2018 года эскалация вышла на такой уровень, что даже взаимная экономическая зависимость не смогла остановить страны от начала «тарифного» конфликта. В начале года Министерство торговли США инициировало ввод общих тарифов против Китая в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия. Это был серьезный и ощутимый удар, поскольку КНР – крупнейший производитель данных металлов.

    22 марта президент США подписал еще одно знаковое введение тарифов – 25% на более ста видов товаров из КНР. Общая стоимость продукции на этот раз составила $60 млрд. долларов. В ответ на действия Трампа Таможенная комиссия по тарифам Китая ввела со 2 апреля повышенные пошлины на импорт американских товаров. Речь шла о 128 типах продукции на ту же сумму.

    3 апреля США озвучили новые планы и новый список товаров, на которые собираются ввести 25% тариф. К этому моменту, в него вошло уже 1300 наиболее важных для китайского экспорта наименований. Общая стоимость импорта составляла около 50 млрд. долларов США. Днем позже Китай заявил о намерении представить зеркальные меры – 25% пошлины на 106 видов сопоставимых по общей стоимости продуктов.

    21 мая в США прилетела высокопоставленная китайская делегация под руководством вице-премьера Лю Хе, стороны договорились заморозить введение дальнейших импортных пошлин, и ситуация на некоторое время застопорилась. Поскольку Китай намерен вводить собственные пошлины лишь в ответ на американские, первыми в дальнейшем противостоянии должны были сделать шаг США. И, судя по всему, время для него – настало.

    Дональд Трамп и стоящие за ним национальные элиты твердо желают эскалации американо-китайских отношений. Они прекрасно понимают, что ждать дальнейшего усиления КНР попросту нельзя. Поэтому, чтобы не предложил председатель Компартии Китая на саммите G20 в Аргентине, продолжение эскалации торговой войны – практически предрешено.

    Для США дело состоит не просто в сокращении дефицита торговли (на 200 млрд. долларов до 2020 года), но и в критически важных геополитических выгодах. Даже если в будущем торговля и возобновиться, поводы для обострения отношений с КНР в США найдутся.

    Особо ярко это прорисовывается в нюансах нынешней «экономической войны». Из хронологии ясно следует, что Вашингтон заботят не столько денежные вопросы, сколько вопросы технологий, которые и являются основой роста КНР. Без импорта технологий, не будет копирования, а без сопоставимого внутреннего рынка, схлопнется и экспорт страны.  

    Накануне заморозки ситуации, США предлагали китайцам следующую формулу: никаких импортных пошлин, однако в ответ покупка Китаем американских товаров на 200 млрд. долларов в год. Китайцы ответили, что согласны, при этом уточнив, что такое возможно лишь при разморозке западных технологий в сфере робототехники, полупроводников, телекоммуникационного оборудования и прочего, что Китай и будет покупать. Американцы ответили отказом. Если бы дело было только в деньгах, последовал бы положительный ответ.

    Вместо этого, США предложили покупать у них сжиженный газ и сельхозпродукцию, на что уже Китай ответил твердым «нет». После этого ситуация и застопорилась.

    В этой связи, скорая встреча лидеров на саммите G20 станет переломным моментом в вопросе эскалации экономической напряженности, особенно если учесть, что Вашингтон взвел курок и словами Трампа заявил: «США могут ввести новые пошлины на китайские товары на сумму $267 млрд долларов уже с января».

    Методы будущей эскалации могут быть не ультимативными, а вполне мирными на внешний взгляд. Пекин просто поставят в ситуацию, при которой тот уже не сможет уйти от вражды. Пример подобного уже случался.

    Речь идет о ситуации вокруг китайского производителя ZTE. Годовая выручка этой компании составляет 17 млрд долларов, однако ввод департаментом торговли США запрета на поставку комплектующих для нее, привел к полной остановке этого производства. Китай попытался уладить вопрос миром. Но в ответ, США заявили, что возобновят поставки комплектующих лишь в том случае, если им будет уплачен штраф на сумму в 1,3 млрд. долларов, произведена смена менеджмента, а сам ZTE обяжется нанять американского контролера (compliance officer) который и будет следить за производством и исполнением воли США. Разумеется, менталитет Китая никогда не позволит принять таких условий, и об этом прекрасно знал Белый дом.

    О начале американо-китайской холодной войны вице-президент США Майкл Пенс заявил еще две недели назад, накануне визита в Сингапур на саммит АСЕАН.  Пенс отметил, что Америка сегодня «готова к холодной войне с Китаем» и, «если Китай стремится избежать полномасштабной холодной войны с США и их партнёрами, он должен фундаментально изменить своё поведение». Причем список претензий со стороны Вашингтона к Пекину, выходит далеко за пределы проблем в двусторонней торговле.

    Именно этот список и заставит Китай ввязаться в конфликт, просто потому что выполнить его невозможно. В него входят: проблемы прав в области интеллектуальной собственности, уважение к международным нормам и правилам, свобода мореплавания (вопрос Южно-Китайского моря) и даже «вмешательство Коммунистической партии Китая в политику западных стран».

    Кому как не России знать, что означает бесконечный список «размытых требований». Он означает лишь одно – принятое в Вашингтоне решение на эскалацию конфликта.

    14 ноября, на прямой вопрос журналиста, что будет, если Китай откажется действовать в Азии так, чтобы избежать холодной войны, Пенс ответил: «Так тому и быть». А 29 ноября, накануне саммита G20, добавил – «последним шансом Китая на нормализацию отношений с США является выполнение им всех требований Америки. Подтвердить его Си Цзиньпин должен на встрече в Аргентине».

    Курок холодной войны – взведен.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/62212.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019