Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чего хочет Лукашенко от Путина?

    | 8 декабрь 2018 | Аналитика |

    То, как сложился разговор российского и белорусского лидеров на встрече ЕАЭС нам в минус; противникам России в Белоруссии – в копилку

    Чего хочет Лукашенко от Путина? Кому нужен скандал?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Александр Лукашенко

    Александр Лукашенко — человек искренний, и проблема цены на газ, как и в целом проблема создания равных условий хозяйствования для субъектов экономической деятельности в Белоруссии и России как частях единого экономического объединения и Союзного государства, его серьёзно волнует. Причём волнует она его с правильной точки зрения: он акцентирует вопрос о том, где для Минска находится базовый ориентир, «реперная точка».

    Президент Белоруссии считает, что она должна находиться в России. В том смысле, что если в России цена на какое-то сырьё такая-то (в данном случае на газ — 70 долларов за тысячу кубометров), то и в Белоруссии она должна быть такой же. А там, как известно, 129 долларов (кстати, к вопросу о точке отсчёта, почему долларов?).

    России это сейчас явно не удобно, и чем это «неудобство» в большей мере объясняется — объективными или субъективными причинами, — точно сказать не берусь. Но в моём рассуждении не это главное. Главное — в принципе объяснения.

    Скидка на газ
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Скидка на газ

    Наш президент, к сожалению, этот базовый ориентир в данном случае установил для Белоруссии в Германии («у Белоруссии цена — 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ — 250 долларов»). Да, речь идёт о конкретном случае, да, это, «безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС», да, Владимир Путин сказал, что «конечно, мы должны стремиться к полной унификации». Но политическая философия его высказывания — сверяйтесь с Германией, а не с нами, и благодарите, что не 200 долларов — думаю, неверна.

    Москва рассуждает в том смысле, что она участникам ЕАЭС даёт преимущества за их членство в этой организации. Лукашенко прозвучал как руководитель, выступающий за то, чтобы все члены ЕАЭС совместно быстрее осуществляли имеющиеся договорённости о равных условиях хозяйствования.

    Теперь взглянем на эту проблему с внутренней белорусской точки зрения. Первый диалог президентов Белоруссии и России по вопросу о цене на газ прозвучал для белорусского уха хорошо. А вот своими последующими извинениями («да, в нехорошей форме вышло…; пришлось даже извиняться перед хозяином сегодняшней встречи…) Александр Григорьевич это впечатление смазал, если не полностью испортил.

    Не думаю, что Александр Лукашенко когда-то ставит те или иные вопросы отношений Белоруссии с другими её партнёрами в таком же жестком ключе. Публично я такого точно не слышал. Но он потом после закрытых встреч и не извиняется.

    Надеюсь, что в данном случае он решил принести извинения в связи с тем, что ему в итоге было обещано, что «полная унификация» наступит быстрее, чем планировалось российской стороной до этой встречи, а не по какой-то другой причине.

    Александр Лукашенко и Владимир Путин перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Александр Лукашенко и Владимир Путин перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета

    Да эта унификация и неизбежна, если хотеть сохранить и усилить ЕАЭС: экономический союз есть экономический союз.

    Добавлю, что здесь неуместны ссылки на то, что «Лукашенко хочет полного экономического союза, а политический союз между нашими странами работает не на сто процентов», как иногда ему пеняют комментаторы, приводя в пример его позиции по Крыму, по Абхазии с Южной Осетией, по ряду других вопросов. Россия, как известно, сама последовательно выступает за разделение политики и экономики в отношениях с другими странами. Правильно это или неправильно, — другой вопрос, я считаю, что неправильно, но — выступает.

    Итак, то, как в присутствии СМИ сложился разговор российского и белорусского лидеров на встрече глав государств ЕАЭС перед началом формального заседания и последовавшие после закрытой встречи извинения Александра Лукашенко — нам, России, и ему, президенту Белоруссии, — в минус. Российским газовикам, возможно, в плюс, но не факт. Противникам России в Белоруссии и не только в ней — точно в копилку.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия ЕАЭС

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2533410.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Олег (8 декабря 2018 14:05)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    "Батька" Лукашенко от Путина хочет одного! Что бы нефть с газом гнали в Белоруссию подешевле, а лучше даром и что бы их товары. а особенно их МАЗы, холодильники и так далее продавались в России. Больше ни кому в мире их машины не нужны!

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019