Главная > Армия и конфликты > Оперативная сводка по Сирии и Ближнему Востоку 15 июня 2019 года

Оперативная сводка по Сирии и Ближнему Востоку 15 июня 2019 года


16-06-2019, 07:00.

18.00. Боевое крыло палестинских исламистов ХАМАС, бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» публикуют фото «готовности» к новым обстрелам территории Израиля из сектора Газа. Как отмечают эксперты, боевики намеренно демонстрируют боеприпасы иранского производства, таким образом «передавая привет». Ранее подобные фото уже всплывали в различных изданиях, также береговая охрана Израиля пресекала контрабандные грузы с минометами и артиллерийскими минами иранского производства.

 


17.35. Авиация Ливийской Национальной армии LNA вновь нанесла удары по складам вооружений и казармам в военном лагере под Таджура, юго-восточнее Триполи. Местные источники сообщают о сильном задымлении, пожарах и взрывах на складах, которые продолжались более часа.

 


17.00. На севере сирийской провинции Латаки в районе Кбана правительственные силы «отработали» позиции террористических группировок с применением тяжелых вооружений.

 


16.15. ВВС Сирии наносят удары по позициям боевиков в провинции Идлиб — атакованы позиции вооруженных группировок на юге в населенном пункте Ахсим, Маарат аль-Нууман и других.

 


15.30. Кадры погони сил Ливийской Национальной армии LNA за боевиками ИГ* в центре страны. Как сообщают медиа террористов, количество погибших военнослужащих в ходе последнего столкновения составляет 19 человек.

 


14.40. В центральной части страны Ливийская национальная армия LNA уничтожила транспортные средства и неназванное количество боевиков ИГ* — как мы сообщали ранее, после боя 14 июня, в котором погибло несколько десятков бойцов LNA и 6 террористов, вооруженные силы начали преследование боевиков, уходящих в горы. Эти фото сделаны западнее гор Харудж, где боевики и пытались скрыться. Ранее они взяли на себя ответственность за атаки Фукаха, Самну и Тмасса.

 


13.50. Как сообщают израильские источники, после прошедших в Газе беспорядков и выпущенной ракеты, Моссад по собственным каналам предупредил руководство палестинского ХАМАС и подконтрольных группировке формирований о решительных мерах в отношении тех, кто будет продолжать запускать воздушные шары с зажигательными зарядам и бомбами в сторону Израиля. Тем не менее, группировка «Сыновья Зуари» публикует фото подготовки к новым атакам и заявляет, что их не пугают «сионистские угрозы».

 


13.00. В иракской провинции Анбар продолжается совместная операции федеральных сил и авиации международной коалиции — по объектам боевиков ИГ* были нанесены воздушные удары. Несколькими днями ранее в этом же районе было уничтожено порядка 10 боевиков ИГ*, их укрытия (подземные тоннели), транспорт и др.

 


12.25. Египетское издания «аль-Араби» связывает обострение в палестинском анклаве секторе Газа с событиями в Оманском заливе: и атака на нефтяные танкеры, и ракеты обстрелы из Газы по Израилю инспирированы «некоей региональной державой», издание подразумевает Иран. Ранее мы сообщали, что неизвестные атаковали в Оманском заливе два нефтяных танкера под флагами Норвегии и Панамы.

 


11.35. Турецкие военные конвои продолжают регулярно прибывать в сирийскую провинцию Идлиб — данная колонна направляется на юг, к наблюдательному пункту «Шер Магхар». Днем ранее он был обстрелян боевиками одной из базирующихся в Идлибе группировок — по позициям ВС Турции было выпущено 35 артиллерийских мин. Турецкая сторона обвиняет в обстреле правительственные силы Сирии, ряд источников высказывает версии о провокации, которая должна «забить клин» в договоренности РФ и Турции.

 

10.45. Боевики ИГ* взяли на себя ответственность за нападения в центральной части Ливии в различных районах гор Харудж, в том числе, в Фукаха, где они уже атаковали ранее, Самну и Тмасса. Как сообщают медиа ИГ*, им удалось убить порядка 30 военнослужащих Ливийской Национальной армии LNA и уничтожить несколько автомобилей. Днем ранее мы сообщали об этих столкновениях: источники LNA заявили о ликвидации 6 членов некоей банды в данном районе, которые совершили нападения на мирных жителей. Силы LNA преследовали боевиков, которые пытались уйти в горы — об их принадлежности к ИГ* не сообщалось.

 


9.55. Ракетный обстрел в Багдаде: как сообщают местные источники, несколько ракет упало в Зеленой зоне столицы Ирака, также ракетами и артиллерийскими минами была обстреляна авиабаза Балад. Представители ополчения «Хашд аш-Шааби» пообещали разыскать виновных. Ранее мы сообщали о падении ракеты близ американского посольства в Зеленой зоне Багдада — пуск произвели из района Гадир, очевидцы сообщили о мощном взрыве. Вскоре была обнаружена и пусковая установка — неизвестные произвели выстрел с территории Технологического университета.

 


9.00. В Мараназ (север сирийской провинции Алеппо, город контролируется силами арабо-курдского альянса SDF) в ходе вылазки протурецких групп, боевики захватили противотанковый зенитно-ракетный комплекс и управляемые ракеты. Ранее источники боевиков сообщали об обстреле с курдской стороны окрестностей города Мари.



Вернуться назад