Главная > Зарубежные СМИ > Восточные европейцы боятся «русского медведя» ("Deutsche Welle", Германия)

Восточные европейцы боятся «русского медведя» ("Deutsche Welle", Германия)


12-09-2014, 20:42.

Восточные европейцы боятся «русского медведя»

("Deutsche Welle", Германия)
Зоран Арбутина, Михаил Бушуев
Учения Steadfast Jazz в Польше

Страны Восточной Европы критикуют политику Запада по отношению к России, считая ее нерешительной. В Польше, Румынии и Болгарии просыпаются старые страхи перед большим соседом.

Как можно больше войск НАТО на своей территории, как можно ближе к восточным границам и лучше уже вчера, чем сегодня — примерно так можно сформулировать мнение, превалирующее сегодня в Польше. Поляки ждут помощи от союзников по НАТО на фоне украинского кризиса. Обычно не способные к компромиссам польские политики на этот раз едины в убеждении, что агрессия со стороны России против Украины представляет угрозу безопасности Польши.

Сцены вооруженного конфликта на востоке Украины вызывают в памяти поляков сцены захвата части территорий Польши советскими войсками во время Второй мировой войны и советских репрессий после ее окончания. «Мы стали свидетелями возрождения националистической идеологии, которая нарушает права человека и международное право под гуманитарными лозунгами о защите меньшинств», — заявил президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в бундестаге с речью, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. Коморовский сравнил поведение России по отношению к Украине с политикой националистических режимов 1930-х годов.

Польские масс-медиа уверены в том, что между Востоком и Западом началась эра новой конфронтации. Многие считают безвозвратно утерянным время, начавшееся в июне 1989 года, когда Польша впервые за послевоенное время провела свободные демократические выборы. «Это были лучшие 25 лет за несколько столетий существования Польши. Теперь это все закончилось», — как написал Адам Михник, главный редактор одного из ведущих местных изданий — GazetaWyborcza.

Страх перед Россией, разочарование Германией

Подавляющее число политических партий в Польше критически относятся к слишком сдержанной, по их мнению, политике Берлина по отношению к Москве. «Германия в случае серьезной опасности не станет защищать Польшу», — сделал вывод на страницах той же GazetaWyborczaпублицист Бартош Велиньский. О «немецкой бомбе под европейским фундаментом»  написал на днях пользующийся авторитетом польский политик Павел Залевский, эксперт по внешней политике партии «Гражданская платформа», в целом настроенной на конструктивное развитие отношений с Германией. По его утверждению, Берлин поставил свои экономические интересы выше интересов безопасности.

Сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе никак не изменил критического отношения восточных европейцев из «новых»  стран-членов альянса по отношению к «старым». Польша считает ошибкой приверженность Германии к Основополагающему акту о взаимных отношениях, подписанному Россией и НАТО в 1997 году. Варшава, по впечатлениям многочисленных польских комментаторов, чувствует себя в большей безопасности, чем до саммита. Но вместе с тем судьба Украины представляется им предрешенной, так как Запад, который, по их мнению, тормозит, прежде всего, Германия, не готов помочь Киеву ни экономически, ни военно-технически.

«Самый ужасный сценарий — это распад Украины, беспомощность Европы и продолжение Путиным прежнего курса», — считает Адам Михник. Его прогноз: «Следующей будет Молдавия, потом мы услышим, как ужасно преследуют русских в Эстонии и Латвии, и что им обязательно нужно помочь».

Ядерное оружие на границах НАТО

Другая страна НАТО, Румыния, боится того, что сепаратистский конфликт на Украине может коснуться соседней с ней Молдовы - из-за фактически отделившегося от Кишинева Приднестровья. Беспокойство в Бухаресте вызвали недавние заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он заявил, что нельзя терять из виду другие регионы Украины, в которых есть похожие проблемы с теми, что есть на востоке страны. Он упомянул этнические меньшинства румын, венгров и поляков на западе Украины.

С рациональной точки зрения Румынии напрямую ничто не угрожает, заявил на днях президент страны Траян Бэсеску, но румынам следует подготовиться и к иррациональному сценарию будущего. Учитывая эскалацию ситуации на востоке Украины, румынский президент призвал ЕС и НАТО обеспечить украинские войска вооружением. Политика подписания соглашений о намерениях должна уступить, по его словам, новой политике силы, которая остановит Россию. «Сегодня пришла очередь Украины, завтра это может коснуться любого другого», — заявил Бэсеску.

Четкие представления о необходимом Украине вооружении имеются у бывшего министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси. По его словам, это должны быть ядерные боеголовки, размещенные прямо на восточных границах НАТО. «Ядерное оружие имело устрашающий эффект и предотвратило развязывание Третьей мировой войны. Это было бы политически взвешенным решением, которое бы способствовало стабилизации положения», - сказал Паси. По его словам, «вторжение Путина на Украину»  сделало такой шаг необходимым.

Надежды на НАТО

Румынский президент атомного оружия не требует, но, как и представители стран Балтии и Польши, на саммите НАТО в Уэльсе высказался за создание базы альянса в своей стране. Румыния также примет участие в общей программе НАТО по защите Украины от кибератак, пообещал Бэсеску. Ранее Бухарест дал разрешение на размещение боевых самолетов альянса на территории страны. Румыния выступает и за более тесное военно-морское сотрудничество с партнерами по НАТО: в качестве причины называется активизация ВМС России на Черном море.

Оригинал публикации: Deutsche Welle



Вернуться назад