Главная > Общество > Синдром Ахеджаковой и изменение конституции

Синдром Ахеджаковой и изменение конституции


21-07-2019, 19:00.

Как выглядит прогресс в российском медиа-пространстве? Раньше, псевдоинтеллектуалы пользовались известным рецептом Ахеджаковой, и для того чтобы узнать как и что им надо думать, они читатели конкретное печатное СМИ. В эпоху победившего все СМИ (а также здравый смысл) Телеграма, авторы телеграм-каналов предпочитают Блумберг, из которого они могут легко плагиатить инсайды, в том числе по вопросу трансфера власти в России в ближайшие годы.

Из-за публикации (ни капли не революционной, а сугубо прагматичной) статьи Володина, Телеграм буквально взорвался "инсайдами" чуть менее, чем полностью сплагиаченными у американского агентства, иногда без указания авторства, а иногда и с указанием на американский источник как на абсолютный авторитет.

Предлагаю лайфхайк от читателя Блумберга с многолетним стажем: если агентство Майкла Блумберга пишет о каком-то инсайде изнутри американской компании из S&P 500 — скорее всего, это правда. Если оно же пишет инсайд из Белого Дома в эпоху Трампа — правдивость где-то в зоне 50-на-50. Если Блумберг пишет инсайд из российского правительства — шанс на попадание в точку процентов 15%. Если же Блумберг что-то пишет о секретных планах Путина и (или) его окружения по переформатированию власти в России... то это или из сферы хотелок Демократической партии США или просто в редакцию Блума завезли свежее "колумбийское кофе", и они на нем "гадают".

Создается ощущение, что авторы телеграм-каналов массово видят в тексте Володина, то чего там нет (справка: в тексте нет ничего про переформатирование базовой схемы российской политической системы) только лишь потому, что Блумберг писал о том что переформатирование 100% будет и произойдет с участием парламента. Так и хочется вспомнить известный анекдот про "Доктор, а откуда у вас такие картинки?", впрочем в случае телеграм-сообщества больше подойдет парафраз известной фразы про суслика: "Видишь трансфер власти? Нет? И я нет! А он — есть!", причем часть телеграм-сообщества признаки трансфера, революции, олигархизации или бонапартизации власти готовы видеть даже в прогнозе погоды.

Спойлер для любителей конспирологии. Володин сам объяснил зачем предлагается то, что предлагается: "Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства. И, что также важно, способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти". - https://www.interfax.ru/russia/669412

Понимаю, это — скучно. Это — не хайп, но жизнь не живет по законам телеграм-конспирологии. И это хорошо.



Вернуться назад