Главная > Политика > Меняющийся Катар

Меняющийся Катар


25-08-2019, 20:00.



Как менялось военно-политическое присутствие иностранных государств и группировок на территории Катара с 1995 года.
Отмечено появление военной базы США, представительств Братьев-Мусульман и Талибана, турецкого военного присутствия, филиала КСИР и наконец полноценной турецкой военной базы, которая по своим возможностям превысила американских соседей из Аль-Удейд.

Усиление влияния Турции и Ирана связано с неудачной попыткой свергнуть катарского эмира. В обмен на защиту, Катар фактически предоставил свою территорию для нужд военной машины Эрдогана, а также начал благожелательно смотреть на присутствие на своей территории офицеров Корпуса Стражей Исламской Революции, в том числе и связанных с "Хезбаллой" (злые языки из Саудовской Аравии утверждают, что офицеры КСИР начали появляться в Катаре еще до официальной размолвки).
Талибан частый гость в Катаре, так как именно на территории Катара идут постоянные переговоры между Талибаном и США об условиях выхода США из Афганистана. Поэтому представительство Талибов там уже года 3 действует на постоянной основе.
Ну а поддержку "Братьев-мусльман" (читай, суннитского радикализма и терроризма), Катар начал ограничивать лишь в последние годы, когда его попытались объявить главным спонсором терроризма в регионе.
Стоит отметить, что до 2019 в Катаре существовало представительство "ХАМАС".
В общем, знатный террариум.

PS. И еще кое-что из цикла "Встретились жаба и гадюка".

Южно-Йеменские сепаратисты, которые недавно захватили важнейший торговый порт Аден, попытались осуществить рейд к северо-востоку от Адена и захватить достаточно крупный город. Там они завязали бои с хадистами и наемниками, которых оплачивают саудиты.
Цимес истории в том, что южно-йеменских сепаратистов поддерживает ОАЭ, а оппонентов - Саудовская Аравия. Начавшийся этим летом конфликт никак не утихнет, хотя саудиты даже согласились пойти на уступки эмиратчикам и ввести в "объединенное правительство" больше представителей южных сепаратистов.

Это просто праздник какой-то. Союзники по анти-хуситской коалиции продолжают воевать между собой, пока хуситы сбитывают очередной американский дрон и грозят новыми ударами по Саудовской Аравии, попутно советуя ОАЭ поскорее убегать из Йемена, потому что и для эмиратчиков у хуситов есть военные сюрпризы (толстый намек на баллистические ракеты и БПЛА), с которыми эмиратчики не захотят познакомится.  Вполне очевидно, что недавно состоялся подвоз новых дорогостоящих игрушек из Тегерана и бывшие "тапочники", которые бегали в горах Западного Йемена теперь уверенно грозят ведущим военным державам региона, которые тратят десятки миллиардов долларов на закупку военной техники. И как показывает практика обстрелов Саудовской Аравии, это уже не бравада и не пустая угроза, а более чем фундаментальный факт новой ближневосточной нормальности.



Вернуться назад