Главная > Экономика и финансы > В Грузии объявлена туристическая тревога

В Грузии объявлена туристическая тревога


27-08-2019, 17:00.
В Грузии объявлена туристическая тревога

Власти Грузии запустили масштабную кампанию по поддержке предпринимателей, пострадавших от отмены прямого авиасообщения с Россией.

Правительство было вынуждено активизироваться после того, как владельцы семейных гостиниц в аджарском курортном городе Кобулети устроили 16 августа акцию протеста, заявив о «неспособности властей решить проблему сокращения числа туристов в курортный сезон». Люди жаловались, что многие из них взяли кредиты в расчёте на дальнейший рост турпотока из России, но россияне аннулировали большинство заказов, и сейчас предпринимателям нечем платить, а имущество, заложенное в банк в качестве гарантии кредита, может быть конфисковано.

Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе заявил, что во всём виноваты соратники экс-президента Михаила Саакашвили, которые устроили в Тбилиси «антироссийские акции», и именно в результате действий «безответственных сил» грузинские предприниматели «недосчитались десятков миллионов долларов».

В итоге грузинский Кабмин разработал меры поддержки туристического бизнеса. Так, с 1 сентября будет запущена программа софинансирования банковских кредитов. Минфин будет выдавать госгарантии банкам, которые согласятся финансировать завершение строительства семейных отелей и хостелов, а владельцы семейных гостиниц получат гранты для поддержания на плаву своего бизнеса.

Кроме того, Грузия намерена заменить российских туристов европейцами. Тбилиси уже заключил договор с европейским лоукостером Ryanair и начал активнее привлекать туристов из балтийских государств, а также Саудовской Аравии. Для популяризации грузинских курортов была запущена рекламная кампания на влиятельных медиаплатформах CNN и Bloomberg.

Ранее лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе высказала мнение, что грузинские власти сильно занижают данные о финансовых потерях из-за падения туристического потока из России. Комментируя слова Бахтадзе, заявившего, что туристический бизнес в июле потерял до 60 млн долларов, политик сказала: «60 миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в 10 раз больше, примерно в 700 миллионов [долларов]». По её словам, об этом свидетельствует сильное падение курса лари, когда он дошёл практически до отметки 1:3 к доллару.



Вернуться назад