Главная > Политика > За выходные внешнеполитическая доктрина Украины поменялась коренным образом

За выходные внешнеполитическая доктрина Украины поменялась коренным образом


17-09-2019, 11:00.

Президент Украины Владимир Зеленский за минувшие выходные коренным образом поменял свою официальную позицию по выполнению Минских соглашений. Причем аналогичные изменения произошли и с позицией главы МИД Вадима Пристайко.

В пятницу, 13 сентября, во время выступления на форуме «YES» Зеленский заявил, что необходимо выполнять «формулу Штайнмайера», которая содержит алгоритм прекращения конфликта на Донбассе. Пристайко, в свою очередь, уточнил, что «формула Штайнмайера» не предусматривает выведение российских войск с территории Донбасса и выборы там могут состояться уже в ближайшее время.

Специальный представитель Госдепа США Курт Волкер моментально разъяснил, что выборы на «неподконтрольных территориях» могут пройти только после полного отвода «российских войск» и «установлению полного контроля Украины над границей с РФ». И в понедельник, 16 сентября Зеленский уже даже не заикался о реализации «формулы Штанмайера». А это было одним из ключевых условий Кремля для проведения встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате».

По словам украинского президента, он ожидает от предстоящей встречи в «нормандском формате» решения об «освобождении всех удерживаемых лиц и определения сроков разведения сил на Донбассе». Кроме того, по мнению Зеленского, «предстоит решить вопрос сроков вывода российских войск до проведения местных выборов на временно оккупированной территории».

Налицо фактически ручное управление Штатами внешней политикой Киева. Стоило только Пристайко и Зеленскому заикнуться о возможности проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях по формуле Штайнмайера, как моментально последовал окрик из Вашингтона. И президент «независимой Украины» кардинально меняет позицию.



Вернуться назад