Главная > Экономика и финансы > Блокирующая "Северный поток-2" Дания вынуждена будет... покупать российский газ

Блокирующая "Северный поток-2" Дания вынуждена будет... покупать российский газ


20-09-2019, 11:00.



Вот ведь как получается часто в жизни. То, с чем ты "воевал" все время потом вдруг оказывается твоим спасением внезапно. Вот Дания например уже год (или больше) под давлением США и вопреки интересам ЕС не выдает согласование по "Северному потому-2". Говорят, что в сентябре она там что то вроде обязана высказать, но с учетом мощности давления США неизвестно как там вообще получится.

И вот кто бы мог подумать, что "засада" для Дании придет именно с этой стороны...

Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Tyra. Как сообщает, Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны, добыча «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет. На месторождение Tyra в Северном море приходится более 90% добычи газа в Дании.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.





“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства.

Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и таким образом, рубит сук, на котором сидит.

А вообще давно надо было прижать датский бизнес на территории России. А мы все терпим и надеемся на здравый смысл и международное право.



Вернуться назад