Главная > Геополитика > Итоги танкерной войны

Итоги танкерной войны


26-09-2019, 16:00.


- А помнишь, Хасан, как мы твой танкер в Сирию не пускали?

Находящийся под угрозой отставки премьер-министр Британии Борис Джонсон обсуждает с президентом Ирана ситуацию в Персидском заливе и танкерную войну, которая завершилась для Британии прямо скажем не блестяще.

PS. Министр иностранных дел Ирана демонстративно отказался общаться с представителями администрации Трампа, "мол время для переговоров еще не пришло. Вот когда США докажут, что им можно доверять, тогда переговоры могут состояться". Ну а пока что Иран на полях Генеральной Ассамблеи ООН продолжал гнуть свою линию, игнорируя обвинения в атаке на Саудовскую Аравию, предлагая совместную работу стран Персидского залива (включая Саудовскую Аравию и ОАЭ) по обеспечению безопасности судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. Без США.

Также Иран готов вернуться к выполнению ядерной сделки и отказаться от получения доступа к ядерному оружию, если США вернуться к выполнению ядерной сделки, а европейские страны будут выполнять взятые на себя обязательства - как политические, так и экономические.
Санкции США Иран продолжает игнорировать, а на угрозу войны командование КСИР отвечает, что в радиусе 2000 километров от границ Ирана все американские войска и базы будут служить законными целями для ударных средств Ирана.

PS. Хуситы, как и обещали, не стали дожидаться окончания Генеральной Ассамблеи ООН и возобновили ракетные обстрелы Саудовской Аравии в ответ на саудовские бомбардировки Йемена. Саудиты сегодня отчитались, что перехватили две баллистические ракеты запущенные из района Саны в направлении центральных районов Саудовской Аравии. Кроме того одна ракета была сбита в Амране. Командование коалиции заявляет, что она будет пересматривать тактику борьбы с ударными возможностями хуситов, и будет пытаться полагаться не только на защитные возможности систем ПВО, но и на превентивные атаки против потенциальных районов запуска баллистических ракет и ударных БПЛА. Очевидно, что это являетя попыткой купировать возросшие ударные возможности хуситов, так как полагаться только на "Пэтриоты" в вопросах обеспечения безопасности ключевых объектов инфраструктуры не вариант.


Обломки сбитой ракеты хуситов.

Арабская пресса раздувает слухи https://www.asiatimes.com/2019/09/article/how-the-houthis-overturned-the-chessboard/ о том, что хуситы готовят поход на Мекку и Медину, но это выглядит скорее как информационная кампания против хуситов, выставляя их "противниками мусульманских святынь". С военном точки зрения такой "поход" выглядит совершенно невероятным, да и в целом бессмысленным с военной точки зрения.
Удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии многократно эффективнее. Как были вынуждены признать саудиты, полный ремонт поврежденных НПЗ Saudi Aramco займет несколько месяцев. Суммарный объем прямых и косвенных убытков оценивается от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов.



Вернуться назад