Главная > Экономика и финансы > Глобальный эксперимент по печатанию денег скоро закончится

Глобальный эксперимент по печатанию денег скоро закончится


6-10-2019, 18:00.

Тем временем, становится все более очевидно, что в октябре ФРС снова снизит ставку, хотя раньше предполагалось, что она может сделать это лишь в декабре. Я недавно предположил, что в этом году нас может ждать сразу два снижения, и похоже, опять не ошибся. В нынешней ситуации Феду просто деваться некуда.

От ФРС снова ждут снижения ставки после падения ISM и акций

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, уклончиво говоривший о возможности дальнейшего смягчения политики, сталкивается с ростом ожиданий третьего подряд понижения ставки на фоне ухудшения данных, волатильности рынков и продолжающихся нападок со стороны президента Дональда Трампа. Рынки в 75% оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов по итогам заседания 29-30 октября после падения на этой неделе показателей деловой активности в обрабатывающих отраслях и занятости. Еще в понедельник вероятность смягчения монетарной политики оценивалась в 40%. Акции США упали до минимума с августа на фоне роста опасений по поводу рецессии. Какой стремительный прогресс - с 40% до 75% всего за пару дней..

"Данные серьезно усилили аргументы в пользу снижения ставки в октябре, и рынки закладывают соответствующие ожидания, - сказал Джозеф Сонг, старший экономист Bank of America Corp. по США. - Если последующие данные будут оставаться слабыми, умеренно настроенные чиновники и ‘ястребы’ могут подключиться к усилиям, чтобы обеспечить некий буфер для экономики".

И сегодня прошел тонкий намек, что чиновники ФРС открыты для снижения ставок. Стало быть, оно будет уже октябре.

Два чиновника Федеральной резервной системы сигнализировали, что они готовы к очередному снижению ставок, после того как данные показали замедление роста активности в сфере услуг США, сообщает Reuters. "Если мы будем ждать, пока ослабление глобального роста и инвестиций в производство и бизнес повлияет на другие части экономики.. Я думаю, что мы, вероятно, слишком долго ждали", - сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан. Американский центробанк "будет действовать соответствующим образом, чтобы поддерживать низкий уровень безработицы, устойчивый рост и стабильную инфляцию", заявил заместитель председателя ФРС Ричард Кларида.

Так что в конце октября будет еще -0.25%. Вот и Эль-Эриан ожидает дальнейшего снижения ставок ФРС

Федеральная резервная система, вероятно, вновь снизит процентные ставки в этом году, однако этот шаг не окажет большого влияния на экономику США, заявил CNBC главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан. "Я подозреваю, что они снизят [ставку], потому что риск в случае отсутствия снижения высок, но мы не должны ожидать, что это существенно изменит экономические перспективы", - сказал Эль-Эриан. Согласно инструменту CME Fedwatch трейдеры оценивают вероятность снижения ставки на четверть пункта в конце октября в 77%.

Другими словами, это снижение на поможет. Как не помогут и другие судорожные попытки спасения вроде СуперКУЕ, которое рискует принять просто-таки неприличные масштабы.

ФРС напечатает $100 трлн, но финансовая система все равно рухнет

Глобальный эксперимент по печатанию денег скоро закончится, и мировая финансовая система рухнет, уверен основатель Matterhorn Asset Management Эгон фон Греерц. Мировые центробанки не знают, что делать, и просто печатают деньги. Европа запускает новую программу покупки активов с ежемесячным объемом $20 млрд, но это — ерунда по сравнению с тем, что будет дальше. В июле-августе центробанки начали паниковать, и для меня это стало сигналом о неминуемом хаосе, который ждет нас в ближайшие месяцы и годы.

Центробанки знают, что мировая банковская система находится на грани абсолютного коллапса. Они видят графики акций Deutsche Bank и Commerzbank и понимают, что они стремятся к нулю. Позиция Deutsche Bank на рынке производных инструментов объемом $50 трлн не оставляет ему шансов на выживание.



Естественно, Германия и ЕЦБ паникуют, так как коллапс Deutsche затронет всю мировую банковскую систему. Поэтому они и возобновили печатание денег, чтобы решить проблему колоссального дефицита ликвидности. И это — в Германии, лучшей стране ЕС. Что касается Италии, Испании, Франции и Греции, то там ситуация еще хуже.

В США происходит примерно то же самое. Баланс ФРС вырастет с текущих $4 трлн до $40 трлн, а потом и до $100 трлн. Так что нынешние программы покупки активов — просто разминка перед тем, как выжать педаль газа на печатном станке до упора.
Это точно.

Систему уже не спасти, все слишком запущено. Я не пессимист и не хочу увидеть конец света, однако действия мировых ЦБ говорят сами за себя. Они уже опустили ставки до ноля или даже отправили их в отрицательную территорию, что само по себе — катастрофа. Все пузыри в различных классах активов надулись в долг, и в реальном выражении, т. е. относительно золота, они лопнут.

По моему прогнозу, рынок акций и недвижимости в реальном выражении рухнет как минимум на 95%. В золоте и серебре начался новый бычий рынок, который продлится очень и очень долго. Цены драгметаллов достигнут немыслимых на сегодняшний день уровней. Мировая экономика не сможет устойчиво расти до тех пор, пока долговой пузырь не будет ликвидирован. Фитиль уже зажжен, и я не вижу никакого другого способа решить эту проблему.
И я вот не вижу, кроме как через Явление Песца.

В общем, хотя оттянуть конец (с) ФРС вполне сможет, но вот предотвратить его - уже нет. Никакими способами. "Скоро они грохнутся" (с) И вопрос лишь один - когда это случится? До ноября 2020-го или уже после?



Вернуться назад