Главная > Общество: Новость дня > Население продолжает играть против валютных спекулянтов

Население продолжает играть против валютных спекулянтов


18-12-2014, 13:43.

На волне атаки спекулянтов на рубль невидимые нам кураторы этих самых спекулянтов, наверное, потирали руки: по их расчётам, на фоне удручающих новостей к игре против рубля должно было подключиться население. Оно и подключилось, но не совсем так, как это предполагалось, зачастую играя против спекулянтов.

8Ypeaa5WCG4

Если забить в поисковик фразу вроде «в банке закончились деньги», то среди результатов сразу будут Брянск и Ульяновск, где-то пониже – другие российские города. Причём речь идёт не о инвалюте – население массово снимает рубли, вынуждая банки выходить на рынки и покупать российскую валюту, продавая доллары. В большинстве своём рубль снимается с одной целью – потратить его на приобретение каких-нибудь товаров, пока он ещё что-нибудь стоит. К примеру, падавший весь год авторынок неожиданно начал выходить в плюс, а у АВТОВАЗа и вовсе закончились автомобили. Таким образом население (то есть мы с Вами), по отдельности не представляя для спекулянтов никакой опасности в силу ограниченности капитала у отдельно взятого индивидуума, в своём порыве сильно затрудняет им жизнь, изымая из оборота рубли, на которые можно было бы купить доллары, и передавая их напрямую в реальное производство.

Почему же так происходит? Во многом в этом виноваты сами банки, установившие огромную вилку на куплю-продажу валюты: таким образом, чтобы остаться в плюсе, играя на колебаниях курса, необходимо, чтобы рубль упал на величину, которая перекроет эту вилку. Сейчас, особенно после поднятия учётной ставки ЦБ, такой уверенности у населения нет. Может, не все знают, что такое учётная ставка и как её увеличение должно помочь бороться с падением рубля, но то, как это преподносится в новостях (неважно, с негативным оттенком или позитивным, но с приданием огромного значения) создаёт у населения ощущение того, что за рубль борются, а значит сильно падать он не должен.

Вторая причина, пожалуй, в нашем менталитете. Когда-то я услышал интересную мысль, что люди со всего мира, имевшие предпринимательскую жилку и готовые рискнуть, в течение 19 века уезжали в Америку, создавая там специфичный генофонд, а те же, кто остались, априори менее склонны ловить рыбку в мутной воде социальных потрясений и обваливающихся курсов. Поэтому сегодня население в своей основной массе рассматривает падение валюты не как возможность заработать, а как угрозу обесценивания своих накоплений. А поэтому что? – правильно, от накоплений нужно избавиться, вложив их в реальный товар, и угроза сразу исчезнет.

Так что инициаторы падения рубля опять просчитались, не разобравшись в загадочной русской душе: рассчитывая создать панику и ажиотаж среди населения, они их получили, но – направленные против них самих. И это , в общем-то, неплохо.



Вернуться назад