Главная > Политика > Дональд Трамп, «глубинное государство» и сирийская политика США

Дональд Трамп, «глубинное государство» и сирийская политика США


4-11-2019, 13:00.

Трампа несёт волна крепнущих правых антивоенных и анти-интервенционистских настроений, которые являются главным фактором его политической поддержки и выживания, пишет Алан Кафруни

Решение Трампа подняло его давнее противостояние с американским «глубинным государством» на ещё более высокий уровень. Это привело к ещё большей неразберихе в уже хаотичном процессе принятия решений в Вашингтоне и увеличило вероятность вооружённого конфликта между внешними силами на территории Сирии.

Неожиданное решение Дональда Трампа одобрить военные действия Турции против курдских союзников США и фактически передать обширные территории на северо-востоке Сирии турецкой, российской и сирийской армиям, решение, принятое сразу после телефонного разговора (6 октября) с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, усугубило гуманитарный кризис в Сирии и посеяло ещё большее смятение на всём Ближнем Востоке (и, возможно, даже в Европе). Решение это было продиктовано не столько геополитическими соображениями и национальными интересами (как их себе представляет Трамп), сколько его намерением выполнить своё предвыборное обещание и положить-таки конец «вечным войнам» на Ближнем Востоке.

Трампа несёт волна беспрецедентных (с 1930-х годов), стремительно крепнущих правых антивоенных и анти-интервенционистских настроений, которые являются главным фактором его политической поддержки и выживания. Почти две трети ветеранов вооружённых сил США считают, что войны в Ираке и Афганистане «не надо было затевать». Таким образом, решение Трампа подняло его давнее противостояние с американским «глубинным государством» (термин, вошедший в официальный политический лексикон) на ещё более высокий уровень. Это привело к ещё большей неразберихе в уже хаотичном процессе принятия решений в Вашингтоне и увеличило вероятность вооружённого конфликта между внешними силами на территории Сирии.

Алан Кафруни



Вернуться назад