{headers} Полит Информ > Версия для печати > Легко ли стать фермером?
Главная > Интервью > Легко ли стать фермером?

Легко ли стать фермером?

21-11-2019, 20:00.

Сельское хозяйство является консервативной отраслью в своих взглядах на уклад жизни и способы ведения бизнеса, на место которое занимает село в жизни и экономике страны. Поэтому редакции «АгроВестника» показалось достаточно интересным поговорить с человеком, который в отрасли недавно, и который имеет возможность взглянуть на отрасль, возможно, где-то неопытным, но непредвзятым взглядом. Мы пообщались с Никитой Токмаковым - фермером из Воронежской области, который занимается выращиванием зерновых на площади 650 га. Он пришел в сельское хозяйство недавно из крупной международной компании.

Если посмотреть на ход экономического развития страны, создается впечатление, что мы плавно движемся в СССР. Увеличивается доля госсектора в экономике. Не так давно страну потряс скандал с Росстатом, который занимался приписками в ряде регионов, что приводит к принятию неправильных управленческих решений на государственном уровне. Все больше и больше основными инвесторами в экономику становятся госкорпорации, а не частный капитал. В отрасли часто обсуждают, как крупные госбанки банкротят одно предприятие за другим. Как в таких условиях решиться открыть дело и стать фермером?

Я предпочитаю фокусироваться на том, на что лично я могу в данный момент повлиять. Могу ли я сейчас повлиять на то, что вы написали? Нет. Зато я могу сделать выбор касательно своего пути. Что я и сделал.

Уход в фермерство не был спонтанным. В течение года я рассматривал разные варианты от консалтинга и IT сферы до FMCG и сельского хозяйства. И агросфера зацепила меня не только самим видом деятельности и её смыслом, но и примерами успешных фермеров. Значит это всё реально.

Что же касается государства и его влияния на бизнес... Такое происходит везде. Только на Западе, к примеру, зеркальная проблема. Там слишком большое влияние корпораций на государство. Всё, что нужно конкретным людям, быстро лоббируется и выносится на законодательный уровень.

В Англии, к примеру, от одной лишь торговой сети, контролирующей 60% доли рынка, зависит всё сельское хозяйство страны. Захотела такая сеть убрать, предположим, сыр со своих полок, и всё молочное производство страны полетело вниз.

Так что проблемы есть везде. И они всегда будут, не одни, так другие. Но это не значит, что нужно сдаться и ничего не делать.

Никто не говорит о непременной необходимости или возможности влиять на деловую среду или государственную политику, в которой работает аграрный сектор. Тем не менее, это некие факторы риска, которые, так или иначе, влияют на деловую активность и привлекательность сектора. Тогда какие риски у вас вызывали опасения при создании вашего предприятия? Примеры успешных фермеров это хорошо, но, как известно, на каждый положительный пример, найдется три неуспешных.

Я оптимист. И ещё стараюсь активно использовать голову. Но вы правы, были и остаются риски, которые вызывают у меня опасения: эмбарго и закрытие экспорта, закрытие импорта гибридов и вообще, семенного материала и СЗР в Россию, скачки курса доллара. Но тут я возвращаюсь к своему ответу на первый вопрос: мы можем на это повлиять? Нет. Значит хэджируем риски, прорабатываем варианты защиты.

О каком закрытии экспорта вы говорите? Что из экспорта вам закрыли?

Слава Богу, пока ещё ничего. Вы же спросили о потенциальных рисках. А риск закрытия экспорта с последующим падением цены в связи с перепроизводством продукции - это один из самых серьезных.

Именно поэтому меня радует декларирование политики развития экспорта от нашего государства. Чем чаще об этом будет говориться, тем сложнее будет что-то поменять. А уж если и действовать в этом направлении будут, тогда вообще замечательно.

Я абсолютно не имел в виду потенциальные риски. Я говорю именно о реальных сегодняшних рисках. Избыточное государственное регулирование, сложная деловая среда и спорная устойчивость развития агросектора - это риски сегодняшнего дня. Но раз вы говорили о развитии экспорта в России, сразу спрошу, как вы оцениваете, Россия готова к существенному наращиванию экспорта? Инфраструктура страны позволит вывозить больший объем продукции?

Я думаю, что на данный момент инфраструктура позволит вывозить больше на 30-40%. Если мы возьмём периоды с максимальными вывозами, а затем разложим на весь год.

Сколько человек работает у вас на ферме? Это наемные работники? Откуда они появились в вашем хозяйстве?

На постоянной основе 5 человек. Дополнительно мы приглашаем людей на пиковых нагрузках полевых работ.

Все полевые работники - это жители того села, где расположено хозяйство. Они продолжили работу после того, как я взял землю в аренду.

Это возрастные сотрудники? Как вы оцениваете уровень их знаний как специалистов?

Да, возрастные. Их опыт работы в сельском хозяйстве 20-25 лет.

Они хорошие специалисты! Но, как и у многих людей такого возраста, их слабое место - сложность в поиске и усвоении новых знаний. Но они стараются! И с готовностью пробуют новые подходы и методы.

Вы не пробовали привлекать молодых специалистов? С какими сложностями сталкивались?

Пока не пробовал. Как одну из ключевых проблем вижу то, что на селе их нет. А привлечь их из города будет непростой задачей. Но не неразрешимой. Вскоре мне это потребуется, и как раз одним из методов будет мой блог.

Ну а пока я пытаюсь собрать круг молодых фермеров-предпринимателей, чтобы обмениваться опытом, идеями и практиками.

Какие проблемы с привлечением молодых специалистов вы видите? С чем вы ожидаете столкнуться?

Прежде всего это отсутствие знаний, особенно последних и актуальных. Как у всех молодых специалистов отсутствие реальной практики. Еще можно добавить, отсутствие мотивации в работе в сельском хозяйстве, особенно по сравнению с новомодными или высокооплачиваемыми профессиями. Нежелание переезжать к месту работы, ведь хорошей инфраструктуры почти нигде нет.

Говоря об отсутствии актуальных знаний, вы считаете аграрное образование в России не соответствующей современным требованиям, а по сути разрушенным? В чем вы видите корень проблемы?

Нет, не считаю. Спросите меня через пару лет, тогда я вам более точно отвечу.

Но я считаю проблемой практически любого образования, что оно не успевает за новыми тенденциями. Но это ожидаемо! Скорость появления информации сейчас велика, а новое надо ещё внедрить в процесс обучения. Потому обучаться, прежде всего, надо самому и постоянно.

Если наше аграрное образование настолько, все-таки, адекватно и качественно, то почему у нас такая низкая средняя урожайность и низкие надои? Почему на многих сельхозпредприятиях менеджмент невысокого качества и что подтверждается большим процентом убыточных предприятий?

Ох, какую вы тему поднимаете! Ну давайте по порядку:

Во-первых, я не утверждаю, что наше аграрное образование адекватно и качественно. Как и не утверждаю обратного. Во-вторых, говоря про низкую среднюю урожайность, то по сравнению с кем? С Западом, который сидит на ГМО семенах и использует столько удобрений и пестицидов, что наше земледелие, по сравнению с западным, можно считать экологически чистым? Про надои сказать не могу. Не моя специфика. В-третьих, что в целом, причин очень много. Да и во всех других отраслях хватает убыточных предприятий.

Но в данном вопросе я могу вспомнить про крайне малую поддержку сельского хозяйства в России по сравнению с Западом. Разница, к примеру, по несвязной поддержке в 10-20 раз на гектар по сравнению с Америкой причем не в нашу пользу.

У вас есть представление о том, каким должен быть работник вашего фермерского хозяйства, ну кроме общей фразы о том, что это должен быть хороший работник?

Конечно. Только это совсем другой вопрос. Если говорить в общем, то: честный, желающий работать, готовый воспринимать новое и учиться, специалист в своём деле, способный думать самостоятельно.

Почему вы считаете залогом высокой урожайности в Европе применение исключительно ГМО и интенсивное применение удобрений? Мне показалось, что вы упомянули применение удобрений скорее в негативном контексте? Вы считаете, что невозможно получить с точной технологией и качественными семенами пшеницы, скажем 6-8 тонн с га как в Германии?

Ну, во-первых, я не сказал «исключительно». Там всё вместе: ГМО, удобрения, СЗР, техника и т.д. И, как я уже сказал, более высокие субсидии.

Во-вторых, я упомянул негативно применение ГМО и значительно более высокое применение СЗР.

В-третьих, мы тоже получаем 6-8 тонн пшеницы на гектар. Пусть и не на всей территории страны. Это не проблема столько получать. Вопрос в затратах на получение такой урожайности и последующая рентабельность.

В-четвертых, вы упомянули точное земледелие. Это очень непростая штука. Вы можете инвестировать десятки миллионов в оборудование, сделать всё в высшей степени правильно, а потом... просто месяц не будет дождя. И все затраты на точное земледелие в этом году пойдут насмарку. Я не говорю, что оно бесполезно. Просто это не панацея и к нему нужно очень аккуратно, постепенно и взвешенно подходить. Я воспринимаю это больше как путь снижения затрат, нежели увеличения урожайности.

Вы как раз справедливо отметили, что совокупное использование всех элементов - технологии, качественных семян, СЗР и т.д. и приводят к высоким урожаям при оптимальном уровне себестоимости. Разве это не показатель мастерства исполнителей? И возвращаясь к нашему вопросу, вы не видите связи качества аграрного образования в России с технологическим уровнем, существующем на наших предприятиях, и состоянием деловой среды и законодательства с рентабельностью сельскохозяйственных предприятий?

Вы всё хотите меня привязать к теме качества аграрного образования. Я не могу об этом говорить за неимением информации.

Что же касается второй части вопроса, то рентабельность сельскохозяйственных предприятий зависит от огромного количества факторов. Ведь фактически это и есть финальный показатель всей деятельности предприятия.

Почему чего вы решили, что отрасль катастрофически недофинансирована? В нашей стране субсидируют не только предложение, но и спрос. Например, постановление 1432, где при покупке отечественной техники предприятие получает дополнительную скидку. К слову о роли государства в экономике, это постановление создает «тепличные условия» отдельным машиностроителям, но при этом создает на рынке неравноправные условия конкуренции.

Любая развитая экономика строилась на первоначальной протекции государства. Поэтому я за такую протекцию.

Что же касается недофинансирования, то я говорил именно о сельхозтоваропроизводителях малого и среднего размера. Ведь мы продаём одну и ту же продукцию на мировом рынке. Цена одна для фермеров всех стран. И тут уже на первый план выходит себестоимость продукции с разными уровнями участия государства. В Америке, Германии, к примеру, это участие значительно выше, чем в нашей стране.

Я кстати не жалуюсь, а просто объясняю разницу в урожайности и оснащении российского и, например, немецкого фермера.

Никто о жалобах не говорит. Если есть проблемы, то их нужно обсуждать публично. Вы ощущаете диспаритет поддержки между агрохолдингами и малыми и средними предприятиями?

Да, ощущаю. Лично я эти различие чувствую в возможностях получить субсидируемые кредиты. Я, к примеру, не смог его получить, потому что предприятию было меньше 1 года. А кому как не новому предприятию как раз и нужны деньги на развитие?

Субсидированные кредиты не дают любому предприятию меньше 1 года. Это нормальная практика многих банков, в принципе не давать кредиты таким предприятиям. Что здесь не так?

Предприятию деньги как раз и нужны на старте для развития и становления на ноги. Поэтому я не понимаю причины этой «практики банков». Что может произойти в первый год работы, чего не может произойти потом?

Что может произойти? Например, частые банкротства в первые три года работы предприятий. В качестве альтернативы есть гранты на открытие КФХ. Вы пробовали получать? Или получали? Насколько это сложная процедура?

Вот вы сами и сказали «в первые три года». Ну да ладно.

У гранта есть одно "замечательное" условие для получения: «не заниматься предпринимательством последние три года». Это условие вычеркивает целый пласт потенциально успешных фермеров:

- которые попробовали один бизнес, не пошло и они захотели попробовать себя в сельском хозяйстве;
- которые имеют уже более-менее успешный бизнес и хотят применить свой опыт и знания теперь в агросфере;
- которые являются учредителями где-то ещё, но не находятся в операционном управлении, и хотят работать на земле.

Что касается меня, то я являюсь учредителем в ещё одном юридическом лице, но оно уже почти год «заморожено» и не ведёт деятельности. Так что я также не прошёл фейс-контроль.

Возвращаясь к первым трем годам. Вы же согласитесь, что банк и правительство не должно финансировать любые риски? Если бы вы прошли по параметрам, на какой грант вы бы могли рассчитывать?

Мы говорим о поддержке предпринимательства. А предпринимательство - это всегда риск. И если государство хочет поддерживать начинающих фермеров, то нужно придумать механизм оптимальный для всех сторон и позволяющий поддерживать сельхозпроизводителей с первого года.

Грант и агростартап – это хорошее решения, но сложности в их получении я описал.

Если я правильно помню, то можно рассчитывать от 1 до 5 млн руб. Но могу и ошибаться.

Какую из форм государственной поддержки предпринимательства вы бы сочли эффективной мерой? И считаете ли вы, что поддержка от 1 до 5 млн. рублей в масштабе производства растениеводческой продукции достаточной?

Я считаю эффективным, на первый год - грант под бизнес-план с условием, что человек прежде не занимался производством сельскохозяйственной продукции. А далее - субсидируемые кредиты под 3-5% годовых.

Что касается суммы гранта. Давайте с вами подсчитаем. В среднем, общие затраты на производство на гектар составляют 20-30 тысяч рублей. Поэтому 1-го миллиона рублей хватит на 33-50 га.

Мне кажется, что, чтобы произвести продукции даже на 33 га, нужна сельхозтехника на несколько десятков миллионов рублей, именно поэтому я задал вопрос о достататочности объема гранта. И еще я бы хотел уточнить ваш тезис о том, что грант должен выделяться под бизнес-план с условием, что человек прежде не занимался производством сельскохозяйственной продукции. Но для человека, не занимавшегося сельским хозяйством и государства выделяющего грант, риск потерять деньги слишком высок.

Сельхозтехнику можно взять в аренду или договориться с соседями об обработке. Тут, конечно же, много других минусов, но всё же.

Вы правильно поняли. Грант, по сути, так сейчас и действует. Фермер демонстрирует бизнес-план. Если он его защитит, то получит деньги. У них целевое использование, но достаточно широкое.

Опыт работы в отрасли или образование он всё-таки должен показать. Но не предпринимательские. К примеру, он мог работать по найму в агросфере или иметь соответствующее образование. Также возможен вариант, что такой профессионал будет взят соучредителем в новое предприятие.

К какому результату, по вашему мнению, должна привести раздача денег всем желающим заниматься сельским хозяйством? Число успешных фермеров вырастет?

Гранаты всем желающим? Мне кажется, вы меня неправильно поняли. Я за то, чтобы оставить текущие требования, но одно из них изменить. Необходимо убрать пункт о том, что «человек не должен заниматься предпринимательской деятельностью последние 3 года» и добавить пункт о том, что «человек не должен последние 3 года заниматься предпринимательской деятельности связанной с сельским хозяйством». Полагаю, это будет ответом и на ваш первый вопрос.

К чему это приведет? К тому, что больше существующих предпринимателей захотят попробовать себя в сельском хозяйстве, имея возможность такой поддержки.

Почему вы считаете, что человек не должен последние 3 года заниматься предпринимательской деятельностью связанной с сельским хозяйством? Что в этом негативного?

Это может привести к тому, что действующее предприятие наделает себе множество клонов и будет получать эти гранты в большом масштабе. Хотя, если кому-то будет нужно обмануть, этот пункт его не остановит.

Дайте, пожалуйста, совет со своего уже опыта, на какие вопросы себе должен ответить предприниматель, чтобы решиться связать свою судьбу с сельскохозяйственным производством?

С удовольствием:

1. Хотел ли я этого? Получаю ли я удовольствие от работы с землёй?
2. Есть ли у меня достаточный запас денежных средств для обеспечения себя и своей семьи, если что-то пойдёт не так?
3. Есть ли опытный человек, которому можно доверять, и который готов будет помочь и подсказать в вопросах агрономии, технологий и бизнес-процессов.
4. Каким образом я начну? У меня есть деньги или партнер, с которым я готов начать билась?

Для начала, думаю, этого хватит.