Главная > Политика > В Молдавии вырисовывается новая конфигурация политических сил

В Молдавии вырисовывается новая конфигурация политических сил


16-12-2019, 14:20.

В Молдавии спустя месяц после развала коалиции проевропейского блока ACUM и Партии социалистов президента Додона вырисовывается новая конфигурация политических сил. Правительство меньшинства во главе с Ионом Кику, состоящее из назначенцев Додона и опирающееся в парламенте на поддержку социалистов и Демпартии беглого олигарха Влада Плахотнюка, чувствует себя достаточно уверенно.

Во внешней политике оно осуществляет подчеркнуто прагматический курс, основанный на балансировании между Россией и Западом. Премьер Кику сразу совершил визит в Москву и заручился согласием на предоставление кредита в $500 млн. Вместе с тем он заявил о продолжении курса на евроинтеграцию. Кроме того, прошел целый ряд встреч нового премьера и его министров с послом США в Молдавии Дереком Хоганом, 6 декабря состоялся визит в Кишинев заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента. Западные партнеры из ЕС и США обусловливают сохранение финансовой поддержки продолжением реформ, начатых правительством Майи Санду, прежде всего реформы правосудия.

Что касается внутриполитических раскладов, то отношения между партнерами по прежней коалиции безнадежно испорчены. А внутри блока ACUM появились трещины. После поражения Андрея Нэстасе на выборах мэра Кишинева его влияние в ACUM заметно снизилось. На президентских выборах через год реальную конкуренцию Додону может составить только Майя Санду (в конце ноября рейтинг доверия Додона составлял 26%, Санду – 24%, а Нэстасе – лишь 3%). Санду заявляет, что будет готова выставиться при условии поддержки со стороны всего блока, но Нэстасе пока с этим не спешит.

Сейчас самая большая интрига в Молдавии – будущие действия нового генпрокурора Александра Стояногло, который после конкурса был отобран Высшим советом прокуроров и утвержден Додоном в конце ноября. Стояногло – по национальности гагауз. С 1995 по 2001 г. он был прокурором Гагаузии, а затем до 2008 г. заместителем генпрокурора Молдавии. С 2009 по 2014 г. являлся депутатом парламента от Демпартии. На этом основании Санду ставит под сомнение самостоятельность нового генпрокурора, однако многие молдавские юристы и правозащитники высоко оценивают его личные и профессиональные качества.

Стояногло сразу приступил к чистке прокурорской системы. Он назначил новых заместителей, отстранил от должности руководителей двух главных специализированных прокуратур – антикоррупционной и по борьбе с оргпреступностью – и начал там комплексную проверку. Стояногло также выразил намерение оперативно и по сути заново заняться расследованием открытых ранее резонансных уголовных дел. Среди них дело о краже миллиарда долларов из банковской системы и дело о финансировании Партии социалистов из России. Если генпрокурор предпримет реальные усилия в этом направлении, то в молдавской политической жизни можно ожидать новые встряски.



Вернуться назад