Главная > Армия и конфликты: Новость дня > Оперативная военно-политическая обстановка вокруг Ирана по состоянию на 7.01.2020 г.

Оперативная военно-политическая обстановка вокруг Ирана по состоянию на 7.01.2020 г.


7-01-2020, 21:20.

Судя по этой схеме, общая численность вооруженных сил  США вблизи территории Ирана — примерно 50 тыс. военнослужащих (без учета группировки в Афганистане, связанной местной ситуацией), примерно соответствует постоянной численности стационарных военных контингентов США в этом районе мира, занятых, в основном, обслуживанием системы военно-морских, военно-воздушных и сухопутных баз и пунктов складирования на случай полномасштабного развертывания экспедиционных сил.

По опыту второй войны с Ираком оперативная емкость данной инфраструктуры рассчитана примерно на 500 тыс. военнослужащих.

По состоянию на 7.01.2020 признаков массированной переброски вооруженных сил США в указанный регион, или подготовки к ней не зафиксировано.

На данный момент известно только о планах минобороны США перебросить в кризисный регион дополнительно три тысячи военнослужащих. А также об отправке на Ближний Восток шести тяжелых бомбардировщиков Б-52 с обслуживающим персоналом в количестве 200 человек. Ограниченный масштаб указанных мероприятий может быть признаком их демонстративного характера, с целью оказания психологического давления на вероятного противника.

Возможность наращивания указанной группировки за счет воинских контингентов других стран НАТО и прочих союзников США представляется близкой к историческому минимуму, в связи с преобладанием в большинстве указанных стран негативного отношения к перспективе участия в большой войне с Ираном.

Сообщается об отзыве Германией миссии своих военных инструкторов, принимавших участие в обучении иракских военнослужащих.

По неподтвержденным сведениям, власти Израиля закрыли воздушное пространство для военно-транспортных самолётов США, которые осуществляют переброску военного контингента на Ближний Восток. Сообщается также, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, на фоне серьёзной эскалации конфликта между Ираном и США, заявил о том, что Тель-Авив не только не принимал никакого участия в ликвидации иранского командующего, но и не будет предоставлять США какую-либо помощь в случае развязывания военного конфликта.

Подобные действия Израиля представляются вполне мотивированными с учетом тех рисков, с которыми может столкнуться это государство в случае начала крупномасштабных военных действий в регионе.

Оперативная обстановка в Мировом океане и в прилегающих к Ирану морских акваториях за первую неделю 2020 г. не претерпела существенных изменений. Непосредственно вблизи Ирана по-прежнему находится только одна авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

Дислокация основных авианосных и амфибийных группировок ВМС США в Мировом океане по состоянию на 6 января 2020 г. В районе Ирана без существенных изменений.

Согласно информации из непроверенных источников, после начала эскалации американо-иранского противостояния, примерно три дня назад, командование ВМС США приняло решение отвести указанную АУГ подальше от берегов Ирана в связи с угрозой поражения кораблей иранскими береговыми ракетными комплексами. Сообщается также о якобы поступившем приказе вывести все боевых корабли США и стран НАТО из вод Ормузского пролива, где они осуществляли регулярное патрулирование.

В настоящее время в район Ближнего Востока направляется амфибийная группа ВМС США в составе универсального десантного корабля LHD-5, «Батаан», десантного транспорта-дока LPD-21 «Нью Йорк» и десантного корабля LSD-51 «Оук хилл» с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту, а также эсминцев и судов обеспечения.

Авианосец «Авраам Линкольн» продолжает удаляться от ближневосточного ТВД и держит курс на тихоокеанскую базу ВМС США в г. Сан-Диего.

Других выходов в море крупных надводных соединений американского флота за истекшую неделю не зафиксировано, либо информация о них не публикуется. Данные об активности и развертывании подводных сил ВМС США, в том числе атомных подводных лодок с крылатыми ракетами «Томагавк», обычно используемых для нанесения первого удара, полностью засекречена.

Юрий Селиванов



Вернуться назад